Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что значит комплексная политреформа в России?

Инвесторам: что значит комплексная политреформа в России?

Новости России. Дмитрий Медведев решился на кардинальные политические реформы. Стимулом к изменениям могли стать массовые акции протеста несогласных с ходом выборов депутатов Госдумы. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что Медведев лишь пытается сбавить протестные настроения граждан России, предлагая им «новые» выборы не сейчас, когда этого хотят митингующие, а через пять лет, когда уже истечет срок полномочий новоизбранных народных избранников.

Аналитики компании Форекс-тренд объяснили, что о политической реформе глава государства объявил в ходе своего послания Федеральному Собранию. В числе новых изменений – выборы губернаторов вместо нынешней практики назначения «сверху». Выборы губернаторов в ряде регионов в России могут быть проведены уже в 2012-ом году.

Среди других предложений президента, чей срок полномочий истекает весной следующего года, а, как известно, Д.Медведев решил не баллотироваться на второй срок, уступив дорогу главе правительства, ранее уже дважды возглавлявшему государство, Владимиру Путину, отмена сбора подписей для региональных и федеральных выборов, избрание депутатов согласно региональному представительству и др.

По мнению Медведева, кандидатам в парламентарии, как на федеральном, так и на региональном уровне не нужно собирать определенное количество подписей для своего выдвижения. Кроме того, половина Госдумы должна составлять из депутатов, равнозначно представленных каждым из 225 территориальных избирательных округов, для того, чтобы четче осуществлялась взаимосвязь между народным избранником и народом, его избравшим.

Кандидатам в президенты Медведев предлагает уменьшить планку необходимых к предоставлению в ЦИК подписей избирателей: до ста тысяч подписей для «беспартийных» кандидатов и до трехсот тысяч подписей, для выдвиженцев политическими партиями.

Также Медведев считает целесообразным ввести процедуру отзыва депутатов, избранных по партийным спискам, этими партиями, а кроме того, изменить принципы формирования местных избирательных комитетов и Центральной избирательной комиссии.

В своем обращении к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев в немалой степени дал посыл всем согражданам в том, что власть готова к диалогу и готова к реформам в политике.

Послушать президента пришли главы судов, глава правительства и депутаты. Для многих народных избранников пришествие в Думу не первое, но есть и новички, которые с превеликим удовольствием осматривают Кремль. Послание главы государства зачитывалось в Георгиевском зале, поистине наиболее парадном в Кремле. Однако же, обсуждение деталей проходило в другом, Александровском зале.

Среди новичков Госдумы - Николай Валуев. Бывший чемпион мира профессионального бокса в супертяжелой весовой категории теперь среди тяжеловесов политики, ведь Валуев представляет в Госдуме «Единую Россию», объединившую в новом парламенте, хоть и не конституционное большинство, как это было ранее, но добрую половину всех мест.

Валуев не стал комментировать журналистам идеи Медведева, видимо сказывается отсутствие должного политического опыта и желание не сказать чего-нибудь лишнего, но как и вся фракция ЕР, вероятно, предложения главы государства поддержит, проголосовав «за».

Губернаторы, в своем большинстве, не боятся введения процедуры своего избрания, и рады, если регионы в результате политической реформы, действительно получат больше полномочий. По словам Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, перераспределение полномочий между центром и регионами позволит регионам решать более серьезные задачи.

Коллега Ткачева глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, был краток – правила игры нужно соблюдать, сказал он.

Губернаторов «по-новому» могут начать избирать с 2012-го года, если соответствующий законопроект будет оперативно подан в Госдуму и депутаты, не откладывая его рассмотрение в долгий ящик, примут закон. Атмосфера в настоящий момент такова, что за данное новшество собираются утвердительно проголосовать, и в Думе, и в Совете Федерации, – препятствий нет.

По мнению Валентины Матвиенко, долгие годы проработавшей губернатором Петербурга, децентрализацию провести будет несложно. Нужно выработать реестр полномочий, ликвидировать ненужные структуры, сократить избыточный чиновничий аппарат и предоставить регионам реальные полномочия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович