Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Россия вступает в ВТО

Инвесторам: Россия вступает в ВТО

Новости России. Сегодня заявку России на вступление в ВТО, как ожидается, одобрит министерская конференция организации.

 

Министерская конференция торговой организации состоится сегодня, 16-го декабря, в Женеве. Как ожидается, заявка России получит одобрение, поскольку ранее все необходимые в таких случаях формальности были соблюдены. Кроме того, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, ранее в истории Всемирной торговой организации еще не было случаев отказа любой заявки на уровне министерской конференции после того, как такая заявка проходила все предыдущие этапы одобрения.

 

«Биржевой лидер» напоминает, что после снятия последнего нерешенного вопроса с Грузией, заявку России об ее вхождении в ВТО одобрили 10-го ноября 2011-го года на уровне рабочей группы. Одобрен был полный документационный пакет, а кроме того, рабочая группа рекомендовала предстоящей министерской конференции также принять заявку России.
 

Фактически, конференция на уровне министров стран ВТО, которая пройдет в пятницу в Женеве, отдает формализмом, и мало кто сомневается, что последняя инстанция будет пройдена российской стороной более чем успешно. Сессия конференции, посвященная российскому вопросу, состоится примерно в половину четвертого (время московское).

 

Как отмечают аналитики компании FX|Clearing, после одобрения заявки России в Женеве, российской стороне предоставляется 220 суток на проведение соответствующих ратификационных процедур внутри страны. Даже, если ратификация документов в самой России затянется на максимально отведенный срок, то все равно полноправным членов ВТО Россия станет к июлю-августу 2012-го года, если конечно, Москва не надумает передумать.

 

Россия безуспешно пыталась присоединиться к ВТО с 1993-го года. На текущий момент, это самая крупная экономика вне Всемирной торговой организации. Препятствием к более раннему вхождению страны в ВТО служило нежелание сторон идти на компромиссы. Даже сегодня заявка России одобряется с рядом исключений, которые ранее считались неприемлемыми. Видимо, ВТО и Россия поняли, что лучше хоть как-то, но вместе, чем хоть как-то, но врознь.
 

Россия на протяжении определенного времени сохранит высокие пошлины на импортируемые из стран ВТО товары, а по некоторым позициям сохранит и квоты. В течение последних трех лет средневзвешенные таможенные пошлины составляли среднее значение 10,3%, но к моменту вхождения в ВТО Россия может поднять планку до 11,2%, чтобы потом «немного скинуть» (прим. на три процентных пункта).

 

Минэкономразвития прогнозирует, что половина всех таможенных пошлин по истечении переходного периода все равно вернутся на средний текущий уровень, а среди остальных ставок порядка 30% упадут в пределах не более пяти процентов.
 

Среди принципиальных для России позиций – промышленное производство, фитосанитарный контроль и импорт мяса. Одним из основных исключений, но которые пойдет Россия, - это рынок страхования. Россияне согласились поднять долю иностранного участия на рынке страхования с 25-ти до 50-ти процентов, а лимит иностранного участия в капитале предприятий сектора страхования повышен с 49-ти по 51-го процента, а через 9 лет после вхождения в ВТО Россия допускает работу на своем рынке прямых филиалов иноземных компаний страховой отрасли.

 

В тоже время Россия оставляет за собой право учреждения государственной монополии на оптовые продажи алкогольной продукцией.

 

Получает Россия и особые условия по сельскохозяйственному сектору экономики. В отличие от других ранее присоединяемых к ВТО государств, Россия получит вдвое больший допустимый уровень искажающей торговлю поддержки.

 

После одобрения заявки РФ сегодня в Женеве, Россия проведет внутреннюю процедуру ратификации. После успешной ратификации и подписания документов президентом страны, через 30 суток Россия официально станет членом ВТО.

 

Отметим также, что два других государства Таможенного союза Казахстан и Беларусь также не являются членами Всемирной торговой организации. Наибольшие шансы в ближайшее время присоединиться к ВТО имеет Казахстан, тогда как для Беларуси, как отмечают эксперты, путь к ВТО далеко не близок. Не исключено, что вхождение Казахстана в ВТО состоится также в следующем году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
13 июня
13 июня

Орден Красной Звезды
6 апреля
6 апреля
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль