Горячие Новости

Облако тегов

Договор ЕЭК: перспективы и реалии для инвесторов

Договор ЕЭК: перспективы и реалии для инвесторов

Новости России, Москва. Договор о создании ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) успешно прошел ратификацию в Госдуме Российской Федерации.

Подписанный главами РФ и республик Казахстан и Беларусь 18-го ноября документ, ратифицирован российскими парламентариями. Со дня на день ожидается ратификация договора и в парламенте Беларуси.

Как объяснили аналитики компании FXClearing, в задачи новой структуры входит осуществление управлением процесса дальнейшей интеграции трех государств. Россия, Казахстан и Беларусь с 2011-го года «связаны» едиными таможенными границами (Таможенный союз), а с 2012-го года вступают в силу положения о ЕЭП (Единое экономическое пространство). Максимальной интеграции государства достигнут при установлении Евразийского экономического союза (ЕЭС), трамплином к которому сегодня и рассматривается ТС и ЕЭП.

ЕЭС – это не замена Европейского союза и не попытка России развалить эту, в целом, довольно успешную структуру, отметил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, в ходе своего визита в Молдову 22-го ноября.

Евразийский союз можно считать не заменой, но неким аналогом ЕС, строящимся на схожих принципах: свободное передвижение товаров, рабочей силы и капиталов между странами, входящими в объединение.

Евросоюз является успешным образованием, не зря ЕС функционирует уже почти полвека. ЕЭС возьмет из опыта ЕС все наилучшее, но и «отфильтрует» его слабые стороны, решения, принятые в свое время в спешке, руководствуясь не столь экономическими, сколь геополитическими мотивами, отмечают российские официальные лица.

Евразийский союз – это проект далекий от идей федерализации, это не «заменитель» СССР с его республиками и единым центром. ЕЭС – это экономический союз суверенных государств, связанный единым экономическим, таможенным, политическим и другими интересами.

В минувшую пятницу главы РФ, РБ и РК Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали «дорожную карту» будущего образования – декларацию об интеграции в рамках единого экономического союза.

Кроме того, президенты приняли решение об образовании наднационального органа – ЕЭК – которому предназначено осуществлять руководство дальнейшими шагами на пути к конечной цели интеграции – созданию Евразийского экономического союза.

ЕЭС не будет ограничен тремя странами, его двери открыты для всех, кто пожелает вступить в союз, и покажет свое соответствие предъявляемым требованиям, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. Ранее Д.Медведев отмечал важность отсутствия поспешных шагов и решений, приводя в пример Евросоюз, столкнувшийся с определенными затруднениями в связи с ранее принятыми в спешке решениями.

Озвученная дата создания ЕЭС – 2015-ый год, но процесс может быть ускорен. Такое мнение выразили президенты Беларуси и России. По словам А.Лукашенко, если стороны ускорят процесс принятия решений, то вполне возможно запустить процесс на 1-2 года ранее оговариваемого срока.

Не исключает такого варианта и Д.Медведев, по мнению которого, если будут на то соответствующие предпосылки, то работа по интеграции будет ускорена. В тоже время президент РФ отмечает необходимость придерживаться взвешенных решений, не суетиться и не забегать вперед.

Кроме того, Медведев подчеркивает, в ЕЭС ни одна из образующих стран не будет иметь какого-либо преимущества перед другими странами союза. В частности, работа Комиссии будет основана на принципах равноправия сторон, с учетом лучшего мирового интеграционного опыта.

Медведев также отмечает важность установления взаимопонимания между партнерами по новому образованию, что придает процессу положительные нотки.

Эксперты считают, что Евразийский экономический союз будет весьма выгодным для его участников. Первый год работы Таможенного союза повысил товарооборот между странами почти наполовину, а ведь еще даже не вступил в силу ЕЭП.

Экономики Беларуси и Казахстана открывают для себя почти 150-миллионный рынок России, а перед российской экономикой выпадает шанс сыграть роль экономического локомотива и с новыми силами устремиться вперед.

Среди первых кандидатов на пополнение рядов Евразийского экономического союза называются Таджикистан и Кыргызстан

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
ActivTrades
ActivTrades
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Кипр
Кипр