Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Лукашенко назвал российский рубль единственной валютой ЕЭС

Инвесторам: Лукашенко назвал российский рубль единственной валютой ЕЭС

Новости России, Москва. По мнению президента Республики Беларусь, российский рубль мог бы использоваться в качестве единой валюты на просторах создаваемого Евразийского экономического союза.

Как заметил Александр Лукашенко, российский рубль в Евразийском союзе может исполнять функцию единой расчетной валюты.

При этом глава РБ в интервью телеканалу «Россия 1» / телепрограмма «Вести в субботу» с С.Брилевым / сказал, что это его настойчивая, может быть даже чрезмерно настойчивая просьба, но к этому нужно прийти и ввести при взаиморасчетах единую валюту, и этой валютой может стать российский рубль.

В тоже время, Лукашенко понимает важность отсутствия поспешных решений и предлагает хорошенько обсудить и проработать данный вопрос, не только с единой валютой, но и с положениями ЕЭС, иначе принятые в спешке решения могут привести будущее образование в ситуацию, с которой сегодня столкнулась единая Европа.

В переходе на единую валюту в ЕЭС, отмечают аналитики компании ICM Brokers, Лукашенко видит определенную целесообразность, отмечая, что при взаиморасчетах между странами (РФ, Казахстан, ) сегодня покупается чужая валюта, доллар, и происходит расчет за сырье, за другие товары этой валютой, и было бы целесообразнее заменить доллар на более близкую новому образованию валюту.

Использование единой валюты при взаиморасчетах может в дальнейшем привести и к введению единой валюты при всех расчетах внутри Евразийского союза, отмечает Лукашенко, добавляя, что такой валютой, если это устроит всех участников ЕЭС, можно сделать рубль России, который имеет множество разных составляющих, способных представлять обоюдный для всех интерес.

Отчасти согласен с мнением Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Однако, по словам президента Республики Казахстан, если предложение о единой валюте на просторах будущего Евразийского союза – предложение дельное, то принимать за такую валюту не нужно ни одну из действующих национальных валют.

Как считает Назарбаев, это должна быть новая валюта, поскольку ни одна из национальных валют на роль единой для ЕЭС не подходит.

По словам главы РК, необходимо сначала определить равноправность будущего образования, и только потом переходить к вопросу о единой валюте.

«Биржевой лидер» напоминает, что 18-го ноября, в пятницу, главы трех государств – РФ, РБ и РК Дмитрий Медведев, А.Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили свои подписи под документом о декларировании «дорожной карты» будущего Евразийского экономического союза, как новой ступени интеграции данных государств.

Российский рубль – довольно мощная валюта, отметил Назарбаев, высказываясь о единой валюте ЕЭС, но в Евразийском союзе должна быть другая, новая валюта, отметил он. Кроме того, по словам Назарбаева, вопрос о единой валюте в рамках ЕЭС на официальном уровне еще не обсуждался.

Необходимо придерживаться определенной стратегии и проводить интеграцию шаг за шагом, отмечают опасения лидеров будущего ЕЭС эксперты Академии Masterforex-V. На примере Европейского союза можно использовать его положительные и негативные стороны, чтобы принимая все лучшее, в тоже время избежать повторения ошибок. Ранее Д.Медведев заметил, что Евросоюз по своей сути, хорошее образование, но в спешке было принято много таких решений, за которые сегодня наступает расплата.

Основу Евразийского союза необходимо начинать с образования ЗСТ (зона свободной торговли), подвигаясь к Таможенному союзу и единому экономическому пространству. Что сегодня между РФ, РБ и РК и происходит. Далее будет создан полноценный экономический союз, и только после этого будет приниматься решение о необходимости введения единой валюты.

На первом этапе стороны придут к введению единой валюты для взаиморасчетов, спешить же с введением единой внутренней валюты не нужно, считает Назарбаев, приводя пример ЕС, где сначала была введена экю, и только потом евро.

Напомним, что с 2011-го года между Казахстаном, Беларусь и Россией вступил в силу упраздняющий внутренние таможенные барьеры Таможенный союз. С 2012-го года начнет действовать ЕЭП (Единое экономическое пространство), а, предположительно, с 2015-го года страны планируют прийти к полноценной модели интеграции – Евразийскому экономическому союзу.

Как уже подчеркивали лидеры стран, это не будет федеративное объединение, это будет союз суверенных государств с экономическим объединением и без привилегий какого-либо государства над другими.

 В тоже время, главы государств не исключают возможности формирования ЕЭС ранее предполагаемого срока. По словам Д.Медведева, если будут такие предпосылки, то процесс может ускориться, но загадывать наперед не нужно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Прокурор
Прокурор
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич