Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: США приветствует вступление России в ВТО

Инвесторам: США приветствует вступление России в ВТО

Новости России. Уступки Грузии в переговорном процессе с Россией по вопросу ее вступления в ВТО положительно восприняли в США и Евросоюзе.

По словам Гэри Литмана, вице-президента Торговой палаты Соединенных штатов Америки, деловой мир США воодушевлен наметившимся прогрессом на переговорном процессе между Грузией и Россией при посредничестве Швейцарии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, пишет ИТАР-ТАСС.

Политические разногласия не должны мешать функционированию торговой системы и деловые круги США с воодушевлением воспринимают последние известия с переговоров Грузии и России, сказал Литман.

«Биржевой лидер» напоминает, что Грузия пошла на уступки и приняла компромиссный вариант, предложенный обеим сторонам переговоров Швейцарией. Впрочем, суть компромиссного решения до сих пор не совсем понятна, ибо, если Грузия согласилась на так называемый «компромиссный вариант», то Россия считает, что все имеющиеся технические вопросы с Грузией будут сохранены. В тоже время Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, провел ранее встречу со своим швейцарским коллегой Мишлин Кальми-Рейем, по итогам которой Аркадий Дворкович, помощник главы России, заявил, что РФ не видит препятствий для разрешения проблемы, но рассчитывает, что имеющиеся к грузинской стороне технические вопросы будут сохранены.

Грузия согласна не на личный, а на электронный контроль движения товаров через таможенные пункты между Россией и Южной Осетией и Абхазией. Россия до последнего времени отвергала любой контроль со стороны Грузии над таможенными пунктами независимых, с точки зрения Москвы, государств. Впрочем, Россия не стала отказываться сразу и обещала подумать над вариантом, который в целом устроил Тбилиси.

Вступление России в ВТО позволит этому государству провести глобальную модернизацию торгового режима при максимально четко обозначенных обязательствах, сказал Литман ИТАР-ТАСС, добавив, что Торговая палата США имеет большую уверенность в том, что Россия есть и будет в дальнейшем важным игроком на глобальном мировом рынке. Высокие стандарты приема во Всемирную торговую организацию отражает уверенность ВТО в будущем экономическом росте России, также отметил он.

В настоящий момент торговлю между США и Россией ограничивают дискриминационные поправки Джексона-Вэника к американскому законодательству, отмены которой добиваются бизнес круги страны. Вполне возможно, что вступление России в ВТО не приведет к одновременной отмене ограничений со стороны США, на это могут уйти месяцы или даже больше времени, сказал Литман, заметив при этом, что, чем раньше произойдут оба этих события, тем лучше и выгоднее будет торговать предприятиям обоих государств.

Понимают неизбежность отмены дискриминационной в отношении России поправки и в администрации Барака Обамы, ведь действие поправок так или иначе, но ограничит открывающиеся перспективой вступления РФ в ВТО торговые возможности между Москвой и Вашингтоном.

Евросоюз также приветствует прогресс в переговорах между РФ и Грузией. По словам Филиппа Димитрова, главы миссии ЕС в Грузии, Европейский союз выражает удовлетворение достигнутыми подвижками в переговорах и согласие Грузии принять предложенный Швейцарией вариант выхода их ситуации.

Согласно правилам торговой организации, одобрить заявку кандидата на вступление в ВТО должны все действующие члены организации. К настоящему моменту Россия, пытающаяся присоединить к ВТО с 1993-го года, нашла взаимопонимание со всеми участниками, кроме Грузии. Проблемным вопросом является контролирование за таможенным перемещением товаров через КПП на участках границ РФ с Абхазией и Южной Осетией. Грузия считает данные территории частью Грузии со всеми вытекающими правами, в тоже время, и Абхазия, и Южная Осетия считают себя независимыми государствами, что признала РФ, и любой контроль со стороны чужого государства, в данном случае, Грузии, отвергают.

Теперь все в руках Москвы. Если Россия примет одобренный Грузией компромиссный вариант, шансы на присоединение РФ к ВТО в 2011-ом году достаточно большие и могут быть официально обозначены на декабрьском министериале ВТО в Женеве, считают эксперты Академии форекс Masterforex-V. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Фидомобайл
Фидомобайл
30 августа
30 августа
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Дом-2
Дом-2 2006
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США