Горячие Новости

Облако тегов

Медведев предложил инвесторам оценить МФЦ

Новости России, Москва. Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами ведущих финансовых компаний мира. Оказалось, что они видят те же проблемы, что и в 2008 году:
- пробелы законодательства;
- коррумпированность;
- недостача правовой базы;
- большая роль государства в экономике.
Президента России эти факты удивили…

Финансовый центр появится несмотря ни на что. На встрече с участниками консультативного совета по созданию финансового центра Медведев заявил, что события, происходящие на мировых финансовых рынках, на планы по его сооружению никак не повлияют.

Как признается президент, большая часть событий мирового рынка финансов правительство совсем не радует. Но этот факт лишь придает решимости в создании центра. Процесс уже стартовал. Фондовая биржа РТС завершает объединение с ММВБ. Проект по созданию центрального депозитария уже разрабатывается.

Хотя Москва и говорит о проведении активной работы в этом направлении, участники встречи, Рубен Аганбегян, Йозеф Акерман и многие другие, результатов «активности» не заметили. Их претензии, как уже было сказано, не изменились.

Международный консультативный совет указал на то, что нужно исправить. По мнению Джеймса Даймона, председателя правления JPMorgan Chase & Co, необходимо:
- увеличить прозрачность ;
- добиться юридической защиты для инвесторов;
- продолжить развитие долговых рынков;
- ввести защиту от коррупции;
- постараться увеличить «силы рубля».

Дональд Алмейд, руководитель международной группы, отвечающий за работу с рынками и клиентами компании Pricewaterhouse Coopers, призывает к увеличению транспарентности во время заключения договоров между подрядчиками.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк России, отметил низкий уровень доверия, подтверждением которого является отток капитала из государства. Он считает нужным:
- совершенствовать правоприменительное и нормативно-правовое законодательство;
- создать семейный капитал;
- основать арбитражные суды по финансовым вопросам;
- как следствие улучшить подготовку судей;
- наделить Федеральную службу по финансовым рынкам возможностью проводить расследования;
- облегчить доступ иностранных эмитентов на финансовый рынок России;
- позволить российским компаниям выпускать евробонды напрямую.

По мнению Стефана Шварцмана, председателя совета директоров Blackstone Group, самое главное - это снижение процента деятельности государства в экономике. Шварцман свою позицию обосновал. Он объяснил, что с меньшим процентом вмешательства в экономику государства, она растет быстрее. В ней принимают участие большая часть трудовых ресурсов. От этого страна выигрывает на мировом рынке. Кроме того, Шварцман обрати внимание на то, что инвесторы из-за рубежа недовольны отсутствием гарантий на возврат вложенных средств.

Медведев делает выводы. На замечания Медведев реагировал спокойно, ведь критика была конструктивной. Президент России сообщил, что пользу от общения он извлек. О некоторых, приведенных участниками факторах, Медведев даже не догадывался. Так, например, доля государственных расходов России составляет приблизительно 40 % от валового внутреннего продукта. А это самый высокий показатель среди быстроразвивающихся стран и почти вдвое больше, чем в многомиллионном Китае.

Медведев признается, что если всё вышеизложенное правда, есть повод для размышлений, потому что с такой статистикой ему еще работать не приходилось.

Что же еще обсуждали на встрече, так и останется загадкой, поскольку открытая часть встерчи длилась не так уж и долго, а участники совершали оставшиеся открытия без представителей средств массовой информации.

Итог. Встречу подытоживал помощник Медведева, Аркадий Дворкович. По его словам, российское правительство все рекомендации услышало, поэтому в скором времени начнет их развивать. Россиянам предоставили пять-шесть десятков, а то и сотню конкретных предложений. Все они обязательно будут значиться в перечне поручений президента. Инициативы не будут забыты даже в том случае, если в следующем году президентское кресло займет другой человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Сервис Jelly
Сервис Jelly
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Стамбул
Стамбул
30 января
30 января