Горячие Новости

Облако тегов

Какие новшества готовит Минфин для газовой отрасли?

добыча нефти

Новости России, Москва. Министерство финансов России обсуждает вопрос о необходимости с 2013 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязать к мировым ценам на газ. Об этом сегодня пишет интернет-издание «РБК daily» со ссылкой на РИА Новости. В частности, о нововведении сообщил заместитель главы ведомства Сергей Шаталов, аргументирующий данную позицию необходимостью избавления от ежегодной индексации «какой-то не очень понятной величины». При этом в качестве модели он видит лучшим вариантом используемую сегодня формулу НДПИ на нефть. По его словам, новшество не повлияет на увеличение нагрузок на газовую отрасль.

По мнению экспертов Землячества трейдеров Москвы и Центрального ФО РФ Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, в этом случае сотрудники финансового ведомства, скорей всего, намерены благодаря привязке НДПИ к спотовым ценам на газ ликвидировать поправки фиксированной ставки данного вида налога, происходящие каждый год и, соответственно, вносимые в Налоговый кодекс. Существенно и то, что новая формула предполагает нивелирование претензий к Министерству финансов от газодобывающих компаний, которые в настоящее время вследствие ежегодных корректировок фиксированной ставки и сильных колебаний на рынках ощущают довольно серьезные денежные проблемы.

Отметим, что в данный момент инновация от Минфина – пока что только предложение, поскольку конкретного проекта еще не существует. Но зато новую идею одобрили множество независимых производителей, а также «Газпром».

Напомним, что в июне текущего года финансовое ведомство страны утвердило положение о повышение налога на добычу полезных ископаемых. Согласно документу, для «Газпрома» к 2014 году на газ НДПИ будет повышен фактически в три раза. В следующем году, по планам, он составит 509 рублей, через год – 582 рубля, в 2014 году – 622 рублей за 1000 кубометров. Налог для независимых производителей планируется увеличить до уровня инфляции. Однако, с целью компенсации увеличения ставки НДПИ на газ для «Газпрома», Министерство экономического развития предлагает в течение предстоящих трех лет повышать тариф постепенно, в два этапа. В годовом исчислении, таким образом, налоговые ставки на газ составят 15%, а среднегодовой рост – 12,5%. Но в 2013-2014 годах рост тарифа на газ в среднем составит 15%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина