Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли КПРФ «заменителем графы «против всех»?

Новости России. Рейтинги Компартии растут – это становится видно даже «невооруженным глазом». Бессменный ее лидер Геннадий Зюганов даже уверен, что коммунисты «возьмут парламентское большинство», ссылаясь на растущее с каждым днем количество недовольных нынешней властью, которая «заигралась со скипетром самодержца».

По сути, на сегодняшний день существует не так много партий, способных составить реальную конкуренцию. КПРФ – не исключение из правил, а скорее подтверждение. Феномен же этой непотопляемой организации в ее достаточно гибкой идеологии при алмазной стойкости в одной единственной позиции: не делить свои заслуги с «союзниками». А чтобы не возникало споров – не создавать этих союзов вовсе. Даже для благих намерений. Сейчас на вооружение компартии взято кредо «против всех», что не может не привлечь электорат, уже пресытившийся властью нынешней и разочаровавшийся в силах оппозиции из-за их слишком низкой эффективности. Что остается сделать – проголосовать против всех. Но эту графу «отменили за ненадобностью»: то есть за кого-то голосовать все равно придется. А это значит, что остается проголосовать за людей, позиционирующих себя как политические маргиналы, нигилисты, отрицающие все и вся.

Если учесть оптимизм Зюганова и скептицизм политических аналитиков, то истина, которая, всем известно, где-то посредине – как минимум четверть избирателей проголосует «в пику властьимущим и задавленным оппозиционерам», выбирая для себя некую активную альтернативу. Хотя сейчас картина выглядит более реалистично: за коммунистов проголосует «старая гвардия», которая ностальгирует по СССР. Социологи среди опрошенных насчитали от 11 до 16% приверженцев компартии. К предвыборной гонке ажиотаж может сыграть «на руку» модному нигилизму и «догнать» количество голосов до необходимого. Хотя, по заверениям некоторых аналитиков, либералы ни за что не проголосуют за коммунистов. Так что в потенциальные «резервные» избиратели эту группу записывать не стоит.

Но лозунги «о дешевой натуральной колбасе для каждого» вместо ненавистных «скважин богачей» все еще являются отличной апелляцией к самым сокровенным желаниям простого русского человека, исстрадавшегося по несбыточному благополучию. 

Сегодня же Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин официально презентуют свою предвыборную программу. Как всегда - с социальным уклоном. Интересно, что она не существенно отличается от «единоросской». Так что суть предпочтений избирателей будет крыться в желании сменить персоналии на главной политической арене страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна