Горячие Новости

Облако тегов

Обвиняемые в трагедии на АТЛ «Нерпа» оправданы присяжными

АПЛ "Нерпа"

Новости России, Владивосток. Подсудимые по делу об аварии на подлодке «Нерпа» были оправданным Тихоокеанским флотским военным судом во Владивостоке. Об это стало известно от адвоката одного из фигурантов дела Сергея Бондаря.

Оправдательный вердикт вынесен присяжными. Теперь на этом основании формально вынесут приговор на заседании, которое должно произойти в следующую среду, уточняет ВВС.

Напомним, что несчастье на подводной лодке произошло 8 ноября 2008 года в Японском море. Тогда во время ходовых заводских испытаний начался пожар. Система пожаротушения несанкционированно сработала таким образом, что смесь фреона и тетрахлорэтилена начала поступать в отсеки. Из-за отравления погибло 20 моряков. 21 человек попал в больницу. Всего на борту «Нерпы» присутствовало 208 ребят.

В ходе разбирательства в случившейся трагедии обвинили капитана АПЛ Лаврентьева и трюмного машиниста. Первому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Матрос Дмитрий Гробов якобы по неосторожности открыл противопожарный вентиль, из-за чего и погибли люди.

Следствие считало, что командир «Нерпы» и трюмный машинист своим действием/бездействием привели к таким тяжелым последствиям. Однако еще до начала процесса представители общественных и военно-морских организаций во Владивостоке требовали пересмотра материалов дела, выступая перед руководством России, командованием ВМФ и прокуратурой.

Защитники Лаврентьева и Гробова заявляли, что моряки погибли из-за конструкционных недоработок судна. Кроме того, вероятно, несчастья бы не произошло, если бы в систему пожаротушения не закачали тетрахлорэтилен, которого было две трети. На счет действий капитана и экипажа субмарины высказывалось твердое мнение – благодаря им, была спасена как АТЛ, так и люди.

Подводники выражали и недовольство ходом расследования. Борис Приходько, председатель Владивостокского морского собрания и вице-адмирал в отставке, предупреждал о недопустимости старых ошибок: когда командира судна судили, если он выживал, а в случае гибели – награждали.

Однако 31 марта обвинительное заключение было утверждено прокурором Тихоокеанского флота. 25 апреля начались предварительные слушания. При этом по ходатайству защиты и требованиям общественности дело рассматривали присяжные. Заседания были закрытыми.

Стоит отметить, что Дмитрий Гробов, признавший вину на допросах, на суде от этого отказался. Даже защита его заявление назвала неожиданностью.

Точку в судебных прениях поставили 29 сентября, а на следующий день судьба Лавреньева и Гробова была решена.

Однако Сергей Коломиец, прокурор Тихоокеанского флотского военного суда, обещает обжаловать решение коллегии присяжных, так как прокуратура с их вердиктом не согласна, дополняет РИА Новости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
курс евро
Рубль евро
курс юаня
Курс юаня: графики
иудаизм
Иудаизм

Стартап
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty