Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли инвесторам опасаться закрытия российских банков?

Стоит ли инвесторам опасаться закрытия российских банков?

Новости Банков, Россия. Каждый десятый банк в России не соответствует новому стандарту минимальной уставной капитализации и находится под угрозой закрытия с 1-го января 2012-го года.

С первого дня нового года в России вступают в силу новые требования, предъявляемые к размеру уставных капиталов банков. На данный момент порядка 10-ти процентов кредитно-финансовых учреждений в стране все еще не вышли на требуемый уровень уставной капитализации. За оставшееся до «часа икс» время данным банкам необходимо привлечь финансирование или … прекратить свою деятельность.

Что же грозит вкладчикам банков, которые пребывают в неопределенном положении? Эксперты прогнозируют, что тотального закрытия банковских учреждений с 2012-го года удастся избежать. Те из банков, которые к этому моменту не смогут нарастить свою уставную капитализацию до требуемых 180-ти миллионов рублей, могут пойти на объединение или образование неких кредитных коопераций. В таком случае за сохранность своих вложений вкладчикам можно не беспокоиться, хотя, есть определенный нюанс, что в случае подобных объединений могут быть пересмотрены условия размещения капиталов, как на более выгодные для инвестора, так и на менее привлекательные условия.

Как отмечает Михаил Сухов, глава департамента по финансовому оздоровлению и лицензированию кредитных учреждений Центробанка России, количество банков, не соответствующих минимальному требованию уставной капитализации, постоянно идет на убыль: если в начале года таких банков было 185, то к августу уже 150, а на начало текущего месяца – 131.

По данным аналитиков Академии форекс и бирж. торговли Masterforex-V на январь 2011-го года в России были зарегистрированы 1,012 тысяча кредитно-финансовых учреждений, которым к первому числу нового года необходимо выйти на минимальный уровень уставного капитала в размере 180 млн.рублей. Здесь стоит добавить, что требования к уставной капитализации с 2015-го года будут повышены уже до трехсот миллионов рублей.

Учитывая, что около 90% банковских учреждений на данный момент не имеют проблем с размером минимального уставного капитала, опасности закрытия подвергаются небольшие банки, работающие на региональном уровне.

Как мы уже заметили, выходом из положения для данных банков может стать объединение или кооперирование, кроме того, помочь с финансированием может специальный фонд, созданный Минфином и международными организациями, который уже привлек 50 миллионов долларов средств. Правда, пока неизвестно, на каких условиях может осуществляться такая поддержка.

Больших переживаний на текущий момент вызывает планка к уставному капиталу, которую нужно будет банкам достичь через 3 года. Уровню в 300 миллионов рублей, который будет востребован с 2015-го года, на сегодня не соответствуют более трети всех финансово-кредитных учреждений России.

Более сотни банков, которые пока еще не вышли на уровень уставного капитала в 180 млн.рублей, заметил Сухов, в своем большинстве готовы достичь требуемого уровня за счет акционеров: действующих и новых. Представитель Центробанка приводит такие данные: всего банкам осталось привлечь до нового года 8 млрд.руб., из этой суммы банки имеют реальные программы почти на 6 млрд.руб. Вероятно, что большинство из оставшихся банков, которым на сегодня не удалось решить вопрос по привлечению требуемых инвестиций, смогут справиться с поставленной задачей.

Что касается наиболее крупных банков, отметил Сухов, то лишь немногие из их числа сталкиваются с необходимостью повышать уставную капитализацию, что происходит чаще всего с изменяющейся динамикой роста банков.

По словам Сухова, большими темпами растут кредитные портфели рынка потребительского кредитования – почти на 30% в год, поэтому вполне ясно, что банкам, «увлекшимся» подобным кредитованиям приходится привлекать дополнительные инвестиции, дабы укрепить свой бизнес. Если некий банк начинает привлекать дополнительные финансы не обязательно нужно заниматься поиском «скелета в их шкафу», отметил представитель ЦБ.

Также напомним, что с 1-го января 2012-го года ужесточаются требования к уставному капиталу для участников страхового рынка. С нового года игрокам страхового рынка необходимо выйти на минимальный уставной капитал в размере от 120 млн.рублей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
12 июня
12 июня
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Тиват
Тиват
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка