Горячие Новости

Облако тегов

На пути «Южного потока» может встать Еврокомиссия?

Южный поток

Новости России, Сочи. Завтра в рамках инвестиционного форума «Сочи-2011» российский газовый гигант «Газпром» планирует подписать договора с несколькими европейскими компаниями: французской EDF, итальянской ENI и немецкой Wintershall. Все они входят в проект South Stream («Южный поток»), подразумевающий проведение по дну Черного моря газопроводной магистрали из России в страны Европы. Как отмечает интернет-издание NEWSru.com, если соглашение будет подписано, это будет означать, что все участники проекта берут на себя ответственность за его гарантированную реализацию. Предполагается, что подписание документа будет происходить в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

Согласно условиям проекта, первая нитка нового газопровода, мощность которой составит 15,75 миллиардов кубометров газа ежегодно, должна быть введена в эксплуатацию самое позднее в 2015 году. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что все необходимые работы завершатся до означенного срока. Но несмотря на это Евросоюз начал активно рассматривать возможность реализации конкурирующего проекта – Nabucco.

Ранее издание Deutsche Welle привела заявление энергокомиссара Евросоюза Гюнтера Эттингера, сделанное им во вторник. По мнению чиновника, «Южный поток» является не чем иным, как попыткой Москвы во что бы то ни стало помешать реализации проекта «Южного коридора», предполагающего транспортировку газа в Европу в обход России: голубое топливо будет доставляться по дну Каспийского моря из Туркмении через Азербайджан в Турцию. При этом планируется использовать Транскаспийскийгазопровод, (хотя, к слову, еще нет соответствующего решения о его строительстве), и уже упомянутый газопровод Nabucco.

Европейский энергокомиссар также заметил, если Россия считает, что «Южный поток» или иное политическое давление на Туркмению и Азербайджан могут повлиять на решение Европы отказаться от Nabucco и Транскаспийского газопровода, «лично» Гюнтер Эттингер не будет доверять газовым контрактам на долгосрочную перспективу и «меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом».

Чиновник высказался и в том духе, что ЕС будет готов увеличивать объемы закупок российского газа, но только в том случае, если «Газпром» ослабит свое присутствие на энергетическом рынке Европы, следовательно, если уменьшится энергозависимость европейских стран от России. А такой вариант возможен только при строительстве Транскаспийского газопровода.

Собственно, господин Эттингер выразил сомнение в возможности реализации «Южного потока», поскольку, по его мнению, чрезвычайно дорого прокладывать газопровод по дну Черного моря: подводная часть проекта стоит 10 миллиардов евро, а в целом весь South Stream оценивается в 15,5 миллиардов евро. Стоит учитывать, продолжает чиновник ЕС, что «Южный поток» не будет иметь таких льгот, как было в случае с уже построенным Nord Stream, который стал частью европейской газовой системы и в отношении которого уже не действуют требования третьего энергопакета.

В свою очередь, Москва считает, что планы ЕС по строительству транскаспийского газопровода могут нанести ущерб экологии Каспия. Кроме того, море расположено в зоне повышенной сейсмичности в отличие от того же Балтийского моря, по дну которого проходит «Северный поток». Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе, отмечает, что побережья Каспийского моря, являющегося закрытым водоемом, принадлежат Ирану и четырем бывшим республикам Советского Союза. Кроме того, по его словам, до сих пор эти пять государств не пришли к единому мнению о правовом статусе Каспия, подразумевающем соответствующие конвенции о правах на море. В настоящее время существуют договоренности, которые регулируют принципы использования как самой территории Каспия, так и ее ресурсов. Таким образом, все проблемы, в том числе и политические, связанные с Каспием, должны решаться «пятеркой» стран, имеющих побережья у Каспия. И строительство газопровода по дну Каспийского моря в этом плане – не исключение. Однако Евросоюз, говорит Чижов, возможность реализации Транскаспийского газопровода не обсуждал не только с Россией, но и с другими странами каспийского региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Пафос
Пафос
Кирения
Кирения