Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: вторая волна кризиса уже накрыла мир

Инвесторам: вторая волна кризиса уже накрыла мир

Новости России, Санкт-Петербург. Вторая волна глобального экономического кризиса стала еще ближе и реальнее. Такое мнение озвучил Алексей Кудрин, министр финансов РФ, в ходе выступления на конференции в честь 20-летия начала экономических преобразований в стране.

Как заметил глава Минфина, ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться и вероятность возникновения кризиса за последние несколько месяцев стала более вероятней. Кудрин отметил, что если в начале лета на Петербургском экономическом форуме во время обсуждения с коллегами вероятности второй волны глобального кризиса оценивал такую возможность не более чем в 25%, то сейчас он готов дать больший процент вероятности.

Проблемы в мировом экономическом секторе не были решены и теперь дают о себе знать с еще большей силой, кроме того, не заработал мотор экономики США, модель которой так и не смогли изменить, а принимаемые меры напоминают «капельницу для больного», сказал в субботу Кудрин.

Также министр отметил наличие острых проблем в странах Европы, в особенности, в связи с критическим состоянием экономики Греции. В ряде европейских стран имеются проблемы в финансово-экономическом плане и Евросоюзу необходимо консолидировать свои усилия, чтобы не допустить сдачи любого звена в своей цепочке, что создаст дополнительные системные риски и приведет к глубокому экономическому кризису, предположил Кудрин.

О сложной ситуации днями говорила К.Лагард, глава МВФ, по словам которой, в глобальной экономике наступает новая опасная фаза и политики развитых государств должны изыскать все необходимые инструменты, чтобы стимулировать ее рост.

В сложившейся ситуации мир должен быть готов к принятию всех необходимых шагов в поддержку восстановления экономических показателей, вплоть до нестандартных решений. Под «нестандартными» Лагард, как считают эксперты Академии Masterforex-V, подразумевает, в частности, политику «количественного смягчения» и приток в экономику новых средств через выкуп активов.

По мнению Лагард, в случае затруднений с рефинансированием своих долгов, тем не менее, не нужно уходить от консолидации бюджета. В тоже время, чрезмерно быстрый темп консолидации навредит экономике и ухудшит показатели рынка труда. Задача руководства стран – разработать оптимальный темп бюджетной коррекции, отметила глава Международного валютного фонда.

Кроме того, Лагард обратила внимание на то, что на данный момент риск возникновения рецессии выше, чем риск роста инфляции, а потому политика Центробанков должна быть предельно стимулирующей.

Мировая экономика впадает в рецессию и во второй половине 2011-го года это стало более заметно, показывает отчет Организации экономического развития и сотрудничества, которая значительно сократила оценку роста экономики в странах «большой семерки» на 3-4 кварталы текущего года. По прогнозу ОЭСР, если в 3-м квартале прирост экономики в данных странах в годовом исчислении будет равен 1,6%, то в завершающем год квартале рост, фактически, будет равен нулю.

Усиление рисков в экономике зоны евро отметил и глава ЕЦБ Трише, который заявил, что базовая ставка Европейского центрального банка останется на уровне 1,5%, т.к. инфляционные ожидания, в отличие от рисков экономического замедления, стабилизировались. Напомним, что в текущем году ЕЦБ дважды прибегал к повышению базовой ставки.

В тоже время П.Кругман, известный экономист и нобелевский лауреат, оценивает риск второй волны кризиса на уровне 50%. Об этом Кругман заявил в ходе выступления в Ярославле (Россия), где проходил мировой политический форум.

По словам Кругмана, вероятность рецессии в сложившейся сложной ситуации крайне высока – шансы на такой поворот событий 50/50. И это притом, что еще месяцем ранее, оценивая возможность новой волны экономического кризиса, Кругман выказывал такую вероятность не выше 30-ти процентов. Прошел всего один месяц и известный экономист почти вдвое ухудшил свой прогноз.

По мнению Кругмана, режим тотальной экономии не только не разрешит проблему, но только усугубит ситуацию, а потому страны, не испытывающие финансовые проблемы, не должны сегодня экономить. Режим экономии приведет к последовательной реакции и приведет к обрушению финансовой системы в мировом масштабе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Первый канал
Первый канал

Алексей Мартынов
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Акция протеста
Акция протеста
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)