Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: вторая волна кризиса уже накрыла мир

Инвесторам: вторая волна кризиса уже накрыла мир

Новости России, Санкт-Петербург. Вторая волна глобального экономического кризиса стала еще ближе и реальнее. Такое мнение озвучил Алексей Кудрин, министр финансов РФ, в ходе выступления на конференции в честь 20-летия начала экономических преобразований в стране.

Как заметил глава Минфина, ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться и вероятность возникновения кризиса за последние несколько месяцев стала более вероятней. Кудрин отметил, что если в начале лета на Петербургском экономическом форуме во время обсуждения с коллегами вероятности второй волны глобального кризиса оценивал такую возможность не более чем в 25%, то сейчас он готов дать больший процент вероятности.

Проблемы в мировом экономическом секторе не были решены и теперь дают о себе знать с еще большей силой, кроме того, не заработал мотор экономики США, модель которой так и не смогли изменить, а принимаемые меры напоминают «капельницу для больного», сказал в субботу Кудрин.

Также министр отметил наличие острых проблем в странах Европы, в особенности, в связи с критическим состоянием экономики Греции. В ряде европейских стран имеются проблемы в финансово-экономическом плане и Евросоюзу необходимо консолидировать свои усилия, чтобы не допустить сдачи любого звена в своей цепочке, что создаст дополнительные системные риски и приведет к глубокому экономическому кризису, предположил Кудрин.

О сложной ситуации днями говорила К.Лагард, глава МВФ, по словам которой, в глобальной экономике наступает новая опасная фаза и политики развитых государств должны изыскать все необходимые инструменты, чтобы стимулировать ее рост.

В сложившейся ситуации мир должен быть готов к принятию всех необходимых шагов в поддержку восстановления экономических показателей, вплоть до нестандартных решений. Под «нестандартными» Лагард, как считают эксперты Академии Masterforex-V, подразумевает, в частности, политику «количественного смягчения» и приток в экономику новых средств через выкуп активов.

По мнению Лагард, в случае затруднений с рефинансированием своих долгов, тем не менее, не нужно уходить от консолидации бюджета. В тоже время, чрезмерно быстрый темп консолидации навредит экономике и ухудшит показатели рынка труда. Задача руководства стран – разработать оптимальный темп бюджетной коррекции, отметила глава Международного валютного фонда.

Кроме того, Лагард обратила внимание на то, что на данный момент риск возникновения рецессии выше, чем риск роста инфляции, а потому политика Центробанков должна быть предельно стимулирующей.

Мировая экономика впадает в рецессию и во второй половине 2011-го года это стало более заметно, показывает отчет Организации экономического развития и сотрудничества, которая значительно сократила оценку роста экономики в странах «большой семерки» на 3-4 кварталы текущего года. По прогнозу ОЭСР, если в 3-м квартале прирост экономики в данных странах в годовом исчислении будет равен 1,6%, то в завершающем год квартале рост, фактически, будет равен нулю.

Усиление рисков в экономике зоны евро отметил и глава ЕЦБ Трише, который заявил, что базовая ставка Европейского центрального банка останется на уровне 1,5%, т.к. инфляционные ожидания, в отличие от рисков экономического замедления, стабилизировались. Напомним, что в текущем году ЕЦБ дважды прибегал к повышению базовой ставки.

В тоже время П.Кругман, известный экономист и нобелевский лауреат, оценивает риск второй волны кризиса на уровне 50%. Об этом Кругман заявил в ходе выступления в Ярославле (Россия), где проходил мировой политический форум.

По словам Кругмана, вероятность рецессии в сложившейся сложной ситуации крайне высока – шансы на такой поворот событий 50/50. И это притом, что еще месяцем ранее, оценивая возможность новой волны экономического кризиса, Кругман выказывал такую вероятность не выше 30-ти процентов. Прошел всего один месяц и известный экономист почти вдвое ухудшил свой прогноз.

По мнению Кругмана, режим тотальной экономии не только не разрешит проблему, но только усугубит ситуацию, а потому страны, не испытывающие финансовые проблемы, не должны сегодня экономить. Режим экономии приведет к последовательной реакции и приведет к обрушению финансовой системы в мировом масштабе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Wordpess
Wordpess
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович