Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко: в Москве лучшая в Европе вода из-под крана?

Геннадий Онищенко

Новости России, Москва. По твердому убеждению главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадий Онищенко, московская вода из-под крана по качеству является одной из самых лучших в стране и превосходит аналоги в европейских государствах. Как сообщает «РБК.Daily», такое заявление руководитель ведомства сделал в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды». Однако он признался, что несмотря на высокое качество годной к использованию в качестве питьевой воды, сам предпочитает употреблять воду из кулера. И добавил: по возможности желательно приобретать хорошую питьевую воду в магазинах.

Еще одно «но» от Геннадия Онищенко в отношение московской воды из-под крана – она обладает свойствами стягивать кожу. Этот эффект, по его словам, вызван наличием хлора, который использует «Мосводоканал» и водопровод столицы, так как город с численностью населения в 12 миллионов человек до сих пор обслуживают сети, введенные в эксплуатацию в позапрошлом столетии. Вот и нужен хлор, который предотвращает возможность распространения инфекций.

Главный санитарный врач отметил, что популярные ныне фильтры для очистки воды не являются абсолютным эффективным гарантом безопасности. А если использовать их постоянно, то у человека могут значительно ослабнуть кости, ведь фильтры вместе с вредными частицами отсеивают из воды и важнейший для человеческого организма элемент – кальций.

Кроме вопросов фильтрации воды, Онищенко затронул и проблему курения. В этом аспекте он признался, что одними из самых заядлых курильщиков являются как раз таки медики. По его мнению, для России это настоящий позор. Другой «национальный позор» − технические нормативы по распространению табачной продукции. Регламент, сказал глава Роспотребнадзора, был «хамски пролоббирован» международным сообществом и принят в Российской Федерации, которая стала «оазисом беспредела» − производство табачных изделий налажено в объеме до 400 миллиардов сигарет ежегодно.

В связи с данной проблемой Онищенко заявил, что недавно Министерство здравоохранения разработало жесткий проект закона, который вводит запрет на курение от подъездов домов до кафе, баров, ресторанов, ночных клубов. Кроме того, в документ предлагает запретить рекламу табачной продукции, а также ее реализацию через ларьки при резком увеличении акциза. По мнению, главного санитарного врача, законопроект является весомой альтернативой вышеназванного регламента, отстаивающего интересы производителей и поставщиков изделий из табака.

Не обошел стороной Геннадий Онищенко и тему Таможенного союза, заявив, что данное объединение – необходимая объективная реальность, нужная России «во всех смыслах». Однако Беларусь в этом плане для РФ не является наиболее вызывающим опасение сегментом, поскольку в соседнем государстве агропромышленная культура, как и культура перерабатывающего производства, находится на хорошем уровне. Также для России представляет интерес и Казахстан. Есть, на взгляд Онищенко, вопросы в Таможенном союзе, которые надо решать, но в целом, за год он больших проблем не видел, зато было много позитивных моментов.

О «ножках Буша», которые в России запрещено обрабатывать хлором, Геннадий Онищенко сообщил, что в том же Казахстане, куда ежегодно поставляются около 100 000 тонн данной продукции, их обрабатывают хлором. Москва с уважением относится к тому, что казахские потребители едят «хлорные «ножки Буша». Однако, если таковые будут переправляться в Россию – последует скандал, о чем Астана предупреждена.

Примерно тоже самое было озвучено и в отношении грузинских «Боржоми» и вин. Здесь Россия поставила ультиматум уже Минску: никто не против того, что вы пьете «Боржоми». Но если данная минеральная вода окажется на территории РФ, последует новый скандал. Ранее, напомнил Онищенко, был зафиксирован случай, когда белорусская компания, принявшая товар из Грузии (на этикетках «Боржоми» даже специально было написано, что минералка идет в Республику Беларусь), реализовывала его в России – на Дорогомиловском рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
17 марта
17 марта
21 января
21 января
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля