Горячие Новости

Облако тегов

Почему высотный проект «Газпрома» вызывает острую полемику?

Лахта-центр

Новости России, Москва. Российский гигант «Газпром» намерен возвести на побережье Финского залива в Лахте небоскреб-штаб-квартиру («Лахта-центр»), ранее, как известно, планируемый в Охте. Собственно, по прошлому названию именуется дочерняя структура «Газпрома», общественно-деловой центр «Охта». В связи с этим, и, в частности, с возможностью допущения отклонений от предельных норм высоты сооружения, в администрации Приморского района Санкт-Петербурга в пятницу прошли общественные слушания. Издание «Ведомости» напоминает, что заказчики нового делового центра ОДЦ «Охта» и жители города проводили подобное мероприятие в позапрошлом году, когда компания попросила разрешения на строительство здания высотой в 400 метров на участке, где законом запрещено возводить какие-либо здания, превышающие уровень в 100 метров. На этот раз желаемая высота – 500 метров – больше официально разрешенной – 27 метров – практически в 20 раз.

«Ведомости» отмечают, что, несмотря на рабочий день, рассчитанный на 400 человек зал, был полностью заполнен. Однако не обошлось без неприятности: противников проекта возмутило то, что в продемонстрированном видеоролике, рассказывающем о будущей новостройке, использовались цитаты известных личностей. Причем в таком ракурсе, который представлял их позицию как согласие с проектом, который не представляет якобы угрозы для исторического наследия. Например, представитель «Яблока» Михаил Амосов, которого «записали» в сторонники строительства, заявил, что его фразу вырвали из контекста статьи, в которой он выражал согласие только на перенос места возведения будущего небоскреба с Охты.

Какие аргумент "за" и "против" проекта?

  • Сторонники ОДЦ «Охта» (читай, «Лахта-центр»), говорили о нецелесообразности с экономической точки зрения возводить здание в оговоренных соответствующим законом параметрах, а также о неподходящей для сплошной застройки конфигурации участка. Как в прошлый раз, они заявляли о том, что город нуждается в новых подобного рода решениях, кроме того, по их мнению, следует более активно стимулировать девелоперскую сферу. Единственное, что действительно стало новым – это обоснование стилобата (своего рода цокольной ступенчатой платформы для возведения колоннады) – архитекторы его видят не как пятиконечную звезду крепости Ниеншанц, а как Гром-камень, который был обнаружен неподалеку от Лахты.
  • Еще один аргумент в пользу проекта – деловой центр должен положительно повлиять на жизнь района, обеспечив новые рабочие места и приятное времяпрепровождение для граждан на досуге. Поэтому представившийся бизнесменом Приморского района человек, не стеснявшийся нецензурной лексики, заметил, что «это большое благо», добавив сюда словечко на «б…», и отметив, передает «Коммерсантъ», что район «распухнет от бабок». На данную реплику защитники города отреагировали своими доводами: например, небоскреб может испортить вид на Петропавловскую крепость, а для врагов он послужит прекрасным объектом для посадки вертолетов. Кроме того, высотка, по мнению противников проекта, может мешать совершению безопасной посадке самолетов и птицам. Депутат Сергей Малков также добавил, что в случае утверждения отклонений от максимальных пределов высотных параметров при строительстве «Лахта-центра», это может послужить инвесторам прекрасным поводом для апелляций при финансируемых ими строительствах, требующих увеличения высоты.



Издание «Ведомости» отмечает, что прошедшие в пятницу слушания были признаны состоявшимися. Результаты будут рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке. В дальнейшем, основываясь на рекомендациях комиссии, решение о предоставлении возможности начать строительство здания, превышающее максимально возможные высотные параметры, вынесет председатель Комитета по градостроительству и архитектуре.

Кстати, в преддверии слушаний поступила информация о возможном уходе с должности губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В связи с этим исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков заявил, что подобный проект никогда не являлся персональным проектом Матвиенко. И добавил, что заказчики не получали гарантий от властей города насчет высотных параметров здания. Тем не менее, по его мнению, риск оправдан, поскольку выбранный участок весьма привлекателен с точки зрения девелопмента.

Генеральный директор компании Colliers Int в Петербурге Николай Казанский солидарен с Бобковым. Он считает, что Лахтинский участок значительно лучше своего предшественника, в частности, тем, что расположен поблизости от автомагистралей и залива. А в случае, если строительство небоскреба не удастся возвести, данную землю можно продать. По его оценкам, стоимость участка составляет 100 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
11 марта
11 марта
Даугавпилс
Даугавпилс

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Лесбиянки
Лесбиянки