Горячие Новости

Облако тегов

Россия испытывает дефицит миллионеров на фоне избытка миллиардеров?

миллионеры

Новости России. Москва. Данные отчета Global Wealth 2011 от компании Boston Consulting Group (BCG) говорят о том, что Россия заняла пятое место по числу сверхбогатых семей, то есть таких, чье состояние превышает 100 млн. долларов, пишет Коммерсантъ.

Обогнали Российскую Федерацию с 561 семьей сверхбогачей США (2692 домохозяйства), Германия (839), Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738), а позади остались Италия, Канада, Франция, Швейцария и Китай.

Впрочем, это супербогатство очень относительно, так как страна не вошла в ТОП-15 по числу таких семейств на душу населения, а также обнаружилась нехватка обычных миллионеров, то есть домохозяйств с активами более 1 млн.

Лидерами по числу миллионеров на долю населения стали Сингапур (15,5%), Швейцария (9,9%), США (4,5%), Израиль (3,4%), Великобритания (2,2%), а в РФ таковых менее 1%. Подобная сверхокнцентрация ультрабогатства не страшна для России, по мнению директора Института социальной экономики РАН Александра Рубинштейна, если миллиардеры не будут выпячивать богатство.

Глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков убежден, что миллионерами стали те, кто сумел организовать свой бизнес, а миллиардерами – паразитирующие на ренте, монополии и природных ресурсах. Он считает ситуацию с миллиардерами проблемной не только с экономической точки зрения, но и социальной, так как они более оторваны от реалий жизни, чем миллионеры.

Исследование BCG открыло еще одну интересную особенность российских сверхбогачей, для которых Дубаи и Монако оказались не менее значимы в качестве оффшорного центра, нежели традиционная для Европы Великобритания. Возможно, это объяснимо коррупционным происхождением средств, которые вкладываются в проекты ОАЭ, так как официально потоков инвестиций из России практически нет.

Что касается Кипра, тот так и не стал оффшорным центром для россиян, оставаясь «транзитной» территорией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Астероид
Астероид
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Дагестан
Республика Дагестан
22 марта
22 марта
HY Capital Markets
HY Capital Markets