Горячие Новости

Облако тегов

WikiLeaks снова разоблачает?

WikiLeaks

Новости России. Москва. Мир, поглощенный проблемами стихийных бедствий и локальных военных конфликтов, забыл на какое-то время о самом скандальном и правдолюбивом сайте WikiLeaks, который попортил немало нервов многим разоблаченным его деятельностью правительствам. Видимо многие посчитали, что основателя проекта, этакого Фокса Малдера современности, господина Джулиана Ассанджа можно списать со счетов, поскольку им занялся суд Великобритании. И тут новость под дых – Ассанджу Австралия вручила престижную награду за деятельность во благо соблюдения прав человека! И он, этот самый неубиенный правдоруб, очередной раз выпутался с объятий мирового осьминога, пытавшегося щупальцами судебных преследований раздавить неугодного. Выпутался, и, недолго думая, завел старую песню о главном – новых разоблачениях.

На этот раз сайт WikiLeaks обнародовал содержание депеш посольства Японии в США, отправленных на родину в 2009 году. В них дипломаты сообщают о том, что Вашингтон не желает встать на сторону Страны Восходящего Солнца в не на шутку разыгравшемся с Россией споре о принадлежности Курильских островов. Об этом сообщает интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на The Japan Times.

В 2009 году, говорится в информации японского издания, премьером страны был господин Таро Асо. А тогдашние американские дипломаты «строчили» отчет за отчетом, суть которых сводилась к тому, что Япония вообще не имеет никакого плана переговоров о спорных островах. Более того, у нее нет и лидера, который бы смог реально данный вопрос «разрулить» и в перспективе вернуть Курилы стране.

В депешах сообщалось, что существует чрезвычайно ничтожное количество японских организаций, разрабатывающих концепции политически мотивированных шагов на международной арене для господина Асо. Более того, сия дыра отмечается и в программах и предложениях Демократической партии Японии.

Считалось, что американцы стагнацию, накрывшую процесс переговоров, приписывали факту ухода из политики заместителя главного секретаря кабинета министров Минео Сузуки, своего рода «серого кардинала» в переговорном процессе. Однако его признали виновным… во взяточничестве.

По поводу всего вышесказанного в нынешнем феврале сами американцы, как и следовало это ожидать, категорически открестились. Они официально заговорили о диаметрально противоположной «своей» позиции в данном вопросе. Например, в посольстве США в России заявили, что Вашингтон признает суверенитет Японии над 4 южными островами, входящими в Курильскую гряду. И тут же добавили, что США поддерживает усилия России и Японии по достижению приемлемого для обеих сторон договора, настаивая на необходимости укрепления между ними взаимоотношений в целом.

Данное сообщение не пришлось по душе России. Вследствие чего в российский МИД был вызван американский посол с целью разъяснения высказанной американскими дипломатами позиции. Для СМИ американское посольство предложило версию, что оно лишь передало заявление официального представителя Государственного департамента Филипа Кроули по проблеме Курил, который выступил за признанием «владельцев» данных островов Японии.

На какое-то время проблема Курил «забылась» в связи с произошедшей катастрофой в Японии. Но тут вмешался начальник Генерального штаба армии России, генерал Николай Макаров, заявивший, что находящиеся на Курилах российские военные части будут оснащены новыми образцами вооружения и военной техники, в том числе, подвижным береговым ракетным комплексом (ПБРК) «Бастион». Он пообещал максимум к 2015 году полностью перевооружить военную группировку на Курилах. Именно там будет размещено и самое современное вооружение, которое надежно защитит Россию с любых направлений.

Тем временем в данном весьма щепетильном деле появился новый игрок. WikiLeaks. Сайт опубликовал вышеупомянутые депеши, в которых говорилось о том, что в 2007 году Россия и Япония решили забыть «междуусобчики» и объединились против Китая. При этом инициатором подобного союза выступила Япония. Заинтересованность Страны Восходящего Солнца подтверждается содержанием одной из депеш со словами сотрудника министерства иностранных дел Японии Акиры Муто, который писал о том, что его страна надеялась «вбить клин между Россией и Китаем». При этом следовало и обращение к Вашингтону, в котором утверждалось, что если США не поддержит сие объединение, будет значительно увеличен риск укрепления стратегического сотрудничества между Москвой и Пекином.

Напомним, что в то время сближение Японии и России в некотором роде спровоцировал сам Китай, который, не поставив в известность Москву, начал проводить испытания противоспутниковой ракеты. Как только данный факт стал известен России, премьер-министры России и Японии Михаил Фрадков Синдзо Абэ договорились о проведении переговоров о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, подписав заодно и соглашение о развитии двухсторонних экономических отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Севилья
Севилья
Айон (aion)
Айон (Aion)
Мультфильм
Мультфильм
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран