Новости России, Москва. Московская  недвижимость все дорожает в цене, несмотря ни на что. Не секрет, что  столица является сосредоточением бизнес-процессов и политическим центром  всей страны, что немаловажно при определении ценовых тенденций, пишет  Деловая газета «Взгляд».
Так с начала года стоимость однокомнатной квартиры выросла 10-12%,  продолжая увеличиваться на 3-3,5% в месяц. Аналитический отдел ЕГСН  сообщает данные, согласно которым покупка столичной недвижимости за прошлый год стала дороже на 16%, а  в этом году, вероятно, подорожает до 25%. А по подсчетам экспертов  Penny Lane Realty за последние 10 лет стоимость на жилье выросла в 6,5  раз и остается среди самых дорогих в мире.
Элитное жилье в престижных районах или на Рублевке приобретают чиновники  высшего класса, ведущие менеджеры государственных компаний или  региональный директора в 80-90% случаев, рассказывает Кирилл Аверьянов,  руководитель московского бюро недвижимости. Подтверждением его слов  можно считать декларации российских глав министерств: Сергея Лаврова  (1050 кв.м.), Игоря Сечина (611 кв.м.), Сергея Шойгу (477 кв.м.) и т.п. 
В то же время, специалисты Villagio Estate подчеркивают, что на фоне высочайших цен на жилье, уровень жизни столицы в целом не сопоставим с другими городами мира, которым порой не догнать стоимость московской недвижимости.
Сейчас в Москве есть около 20 вариантов квартир со средней ценой более  40 тысяч долларов за квадратный метр и около сотни - более 30 тысяч за  «квадрат». За 2010 год элитное жилье подорожало на 12,5 процентов и  составляет, в среднем 36,95.
Стоит отметить, что решение мэрии прекратить застройку исторических  районов и центра лишь спровоцирует увеличение стоимости ныне  существующих объектов как минимум на 20-25%, считает Константин Ковалев,  управляющий партнер компании Blackwood. А Knight Frank обещает куда  более серьезный рост – 30-40% на первичном и вторичном рынках. Впрочем,  глава аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов называет  такой рост цен спекулятивным.
Эконом-класс в пределах ТТК оценивается, в основном, в 180 тысяч рублей,  бизнес-класс – 285 тысяч, элитное жилье – 645 тысяч, говорят данные  Penny Lane Realty, а Knight Frank называет разброс цен на недвижимость  deluxe-класса от 12,4 до 32,2 тысяч долларов.
Одновременно с ростом цифр в договорах купли-продажи растет и стоимость аренды  в этом же сегменте рынка. Больше всего элитных квартир сдается в «Доме  Высоцкого» на Малой Грузинской. В 14-этажном здании, с такими  достоинствами, как красивые вестибюли, огороженная территория, наличие  видеонаблюдения и консьержа, сдаются 83 квартиры, чаще 2-3 комнатные.
Второе место в рейтинге самых сдаваемых зданий элитного класса занял  13-этажный дом на Краснопролетарской, где в аренду сдается больше 60  квартир, в основном, 3-4 комнатные, площадью 100-630 кв.м. по цене от 3  до 8 тысяч долларов.
Третье место у дома на Тверской улице, 9, где арендуется 60 квартир 70-200 кв.м., стоимостью 4-7,5 тыс. 
долларов в месяц. Здесь снимают жилье, чаще всего, топ-менеджеры. На  четвертом месте дом на Вересаева, 6 с 34 квартирами по 7 тысяч  долларов/месяц. И замкнул пятерку жилой комплекс «Эдельвейс» с 33  квартирами: однокомнатными по 3,5 тысяч, «двушками» - 5 тысяч и  «трешками» по 6,5 тысяч долларов/месяц.
Алексей Поваренов, глава столичного бюро недвижимости подчеркивает, что  политика формирования цен на жилье хаотична и часто зависит от моды на  районы или дома, в отличие от Европы, где есть своего рода нормативы.  Там стоимость зависит от конкретных параметров жилья.
Наконец, московская недвижимость занимает пятое место в рейтинге Форбс самых недоступных квартир мира,  ведь среднестатистическому гражданину России придется 26,1 год  зарабатывать на жилье. Четвертое место занимает Беларусь, жителю которой  на это нужно 28 лет. На третьем месте – Черногория, где работнику 30  лет придется откладывать свою зарплату целиком. Второе место у  Пакистана, в котором со средним уровнем зарплаты можно купить квартиру,  проработав 40,6 лет. И «почетное» первое место заняло Марокко –  марокканцу «светит» свое жилье через 67,5 лет труда.
Сколько стоит элитная жизнь в Москве?
Автор: Юлия Богословская
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
















