Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит элитная жизнь в Москве?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Московская недвижимость все дорожает в цене, несмотря ни на что. Не секрет, что столица является сосредоточением бизнес-процессов и политическим центром всей страны, что немаловажно при определении ценовых тенденций, пишет Деловая газета «Взгляд».
Так с начала года стоимость однокомнатной квартиры выросла 10-12%, продолжая увеличиваться на 3-3,5% в месяц. Аналитический отдел ЕГСН сообщает данные, согласно которым покупка столичной недвижимости за прошлый год стала дороже на 16%, а в этом году, вероятно, подорожает до 25%. А по подсчетам экспертов Penny Lane Realty за последние 10 лет стоимость на жилье выросла в 6,5 раз и остается среди самых дорогих в мире.

Элитное жилье в престижных районах или на Рублевке приобретают чиновники высшего класса, ведущие менеджеры государственных компаний или региональный директора в 80-90% случаев, рассказывает Кирилл Аверьянов, руководитель московского бюро недвижимости. Подтверждением его слов можно считать декларации российских глав министерств: Сергея Лаврова (1050 кв.м.), Игоря Сечина (611 кв.м.), Сергея Шойгу (477 кв.м.) и т.п.
В то же время, специалисты Villagio Estate подчеркивают, что на фоне высочайших цен на жилье, уровень жизни столицы в целом не сопоставим с другими городами мира, которым порой не догнать стоимость московской недвижимости.

Сейчас в Москве есть около 20 вариантов квартир со средней ценой более 40 тысяч долларов за квадратный метр и около сотни - более 30 тысяч за «квадрат». За 2010 год элитное жилье подорожало на 12,5 процентов и составляет, в среднем 36,95.
Стоит отметить, что решение мэрии прекратить застройку исторических районов и центра лишь спровоцирует увеличение стоимости ныне существующих объектов как минимум на 20-25%, считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. А Knight Frank обещает куда более серьезный рост – 30-40% на первичном и вторичном рынках. Впрочем, глава аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов называет такой рост цен спекулятивным.

Эконом-класс в пределах ТТК оценивается, в основном, в 180 тысяч рублей, бизнес-класс – 285 тысяч, элитное жилье – 645 тысяч, говорят данные Penny Lane Realty, а Knight Frank называет разброс цен на недвижимость deluxe-класса от 12,4 до 32,2 тысяч долларов.
Одновременно с ростом цифр в договорах купли-продажи растет и стоимость аренды в этом же сегменте рынка. Больше всего элитных квартир сдается в «Доме Высоцкого» на Малой Грузинской. В 14-этажном здании, с такими достоинствами, как красивые вестибюли, огороженная территория, наличие видеонаблюдения и консьержа, сдаются 83 квартиры, чаще 2-3 комнатные.
Второе место в рейтинге самых сдаваемых зданий элитного класса занял 13-этажный дом на Краснопролетарской, где в аренду сдается больше 60 квартир, в основном, 3-4 комнатные, площадью 100-630 кв.м. по цене от 3 до 8 тысяч долларов.

Третье место у дома на Тверской улице, 9, где арендуется 60 квартир 70-200 кв.м., стоимостью 4-7,5 тыс.
долларов в месяц. Здесь снимают жилье, чаще всего, топ-менеджеры. На четвертом месте дом на Вересаева, 6 с 34 квартирами по 7 тысяч долларов/месяц. И замкнул пятерку жилой комплекс «Эдельвейс» с 33 квартирами: однокомнатными по 3,5 тысяч, «двушками» - 5 тысяч и «трешками» по 6,5 тысяч долларов/месяц.
Алексей Поваренов, глава столичного бюро недвижимости подчеркивает, что политика формирования цен на жилье хаотична и часто зависит от моды на районы или дома, в отличие от Европы, где есть своего рода нормативы. Там стоимость зависит от конкретных параметров жилья.

Наконец, московская недвижимость занимает пятое место в рейтинге Форбс самых недоступных квартир мира, ведь среднестатистическому гражданину России придется 26,1 год зарабатывать на жилье. Четвертое место занимает Беларусь, жителю которой на это нужно 28 лет. На третьем месте – Черногория, где работнику 30 лет придется откладывать свою зарплату целиком. Второе место у Пакистана, в котором со средним уровнем зарплаты можно купить квартиру, проработав 40,6 лет. И «почетное» первое место заняло Марокко – марокканцу «светит» свое жилье через 67,5 лет труда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
1 декабря
1 декабря
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
тенге
Тенге к евро