Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в Россию: каких кадровых перестановок стоят капиталовложения?

Инвестиции в Россию: каких кадровых перестановок стоят капиталовложения?

В понедельник, 11 апреля, пост председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» покинул Игорь Сечин – вице-премьер российского правительства и, по мнению многих экспертов, третий человек в государстве. Такой, для многих неожиданный, поворот событий имеет огромное значение, прежде всего для расстановки сил на российском властном Олимпе.

Какую роль играл Игорь Сечин в российской политике?

1. Совсем недавно, в марте этого года, французское издание «Slate.fr» назвало первого вице-премьера третьим человеком в стране. То есть влияние незаметного чиновника было немногим меньше, чем у всем известных членов властного тандема.
2. Журнал Forbes в 2009 году назвал И. Сечина в числе самых влиятельных людей современной России. Что интересно, он проходил в этом списке под номером 2 – после Путина (1), но до Медведева (3).
3. Многие иностранные и российские обозреватели вполне серьезно рассматривали вариант выдвижения кандидатуры Игоря Сечина на предстоящих в 2012 году президентских выборах в качестве, так называемой, «третьей силы». Имеется в виду – помимо Д.Медведева и В.Путина. Хотя абсолютно понятно, что все они являются членами одной политической команды.
4. Пресса создала вокруг вице-премьера ореол таинственности. Его называли «нефтяным королем», «серым кардиналом Путина», Financial Times даже назвала Сечина «русским Ришелье», ему приписывали чуть ли не главную роль в «деле Ходорковского».
5. Игорь Сечин работал бок о бок с Владимиром Путиным еще в Санкт-Петербургской мэрии, и с тех пор считается особой, чрезвычайно приближенной к главному лицу российской политики. В годы президентства В.Путина И.Сечин занимал важнейший пост заместителя руководителя администрации Президента, с 2004 года – советник Президента, с 2008 – первый вице-премьер.
6. Считается, что не без его активного участия произошло грандиозное перераспределение капиталов начала 2000-х, когда многие «старые» олигархи добровольно-принудительно поделились активами с «новыми» олигархами.
7. Сторонник государственного контроля над энергетической сферой, Игорь Сечин в 2004 году стал председателем совета директоров гигантского нефтяного концерна «Роснефть».

Почему Сечин ушел из «Роснефти»?

Игорь Сечин Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Москвы и Центрального ФО РФ академии Masterforex-V отмечают, что 30 марта, выступая в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился до середины текущего года вывести министров и других чиновников из состава советов директоров госкомпаний:
• Нужно сказать, что с подобной идеей Президент выступал и ранее, буквально с начала своей каденции, но никогда ранее он не ставил вопрос настолько жестко.
• Кроме И.Сечина к коммерческим структурам имеют отношения многие российские госчиновники высшего уровня: вице-премьер Алексей Кудрин – председатель совета директоров банка ВТБ, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко и первый вице-премьер Виктор Зубков входят в состав совета директоров Газпрома.
• Необходимость таких мер Медведев объяснил стремлением улучшить инвестиционный климат в стране, которому мешают коррупция и лишком активное вмешательство правительства в экономику.
• Для привлечения инвестиций и, соответственно, уменьшения зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей, Президент предложил еще целый ряд неотложных мер. Прежде всего, это:
- отменить повышение социальных налогов;
- снизить обязательные страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%;
- приватизировать пакеты акций крупнейших российских компаний;
- наделить Минэкономики правом приостанавливать действие законов, мешающих бизнесу;
- определить особый порядок рассмотрения коррупционных дел;
- наконец, создать российский фонд прямых инвестиций.
Эти «мартовские тезисы» уже многие окрестили «маленькой революцией», правда, поначалу мало кто верил, что они начнут реализовываться. Недавняя отставка Игоря Сечина с поста председателя совета директоров «Роснефти» - красноречивый аргумент в пользу серьезности президентских намерений.

Что может означать отставка Сечина?


1. Экспертное сообщество немного удивлено той быстротой, с которой все произошло. Казалось, раз есть запас времени (до середины года), то оттягивать с исполнением указа будут максимально.
2. Опять же, удивительно даже не то, что Медведев приказал убрать чиновников из концернов, а то, что Путин тут же стал это выполнять.
3. Последнее однозначно наводит на мысль, что все нововведения, озвученные Президентом, были заранее согласованы с премьером, а может даже и с вице-премьерами.
4. Конечно, у аналитиков появилось множество поводов поговорить об очередном витке наметившейся конфронтации по линии Медведев-Путин, о новой победе Президента, о начале разгрома команды премьера и т.д. Появились даже высказывания о том, что в случае победы В.Путина на президентских выборах 2012 года пост премьер-министра достанется верному И.Сечину, а не Д. Медведеву, как принято считать.
5. Однако это уже не первое разногласие на публику навряд ли может быть воспринято как признак настоящей борьбы. Вполне очевидно, что это ее очередная имитация, ориентированная, в первую очередь, на Запад. В последнее время Кремль вполне преуспел в подобных спектаклях, призванных сбить с толку зарубежных «доброжелателей». Достаточно вспомнить разговоры, что Москва в украинских президентских выборах делает ставку на Ю.Тимошенко, внезапно вспыхнувшую дружбу с Варшавой или демонстративную ссору с А.Лукашенко накануне его переизбрания на пост Президента Беларуси. Россия наконец-то научилась играть по общепринятым правилам, т.е. без всяких правил, и никому не будет до последнего момента открывать свои карты. И, что особенно важно, с ее стороны сегодня выступает один игрок, а не два, три или больше. Всякие иллюзии относительно этого вопроса чреваты для партнеров РФ только крупными стратегическими ошибками.

Опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, что стоит за подобными увольнениями?
• игра с целью обмануть, прежде всего, Запад.
• реальное усиление позиций Президента.
• желание привлечь инвестиции в экономику.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома