Горячие Новости

Облако тегов

Польша отказывается от российского газа?

Новости Польши, Свиноуйсьце. В Свиноуйсьце, небольшом городе-курорте на Балтийском побережье Польши, торжественно заложен первый камень в строительство газового терминала, сообщает Немецкая волна.

Это крупнейший инвестиционный проект в Польше со времени крушения социалистического строя. Инвесторы из Польши, Франции, Канады и Италии вложат в строительство морского причала-терминала и завода по дегазификации сжиженного природного газа (CGU) около € 725 млн.

По словам выступившего на закладке первого камня президента Польши Дональда Туска, этот проект знаменует собой «подлинную энергетическую независимость» страны. Уже подписаны долгосрочные соглашения с Катаром, который будет поставлять СПГ в Польшу. Первая очередь терминала обеспечит Польше около 5 млрд. м3 газа, что покроет около трети потребностей страны. С вводом газохранилища Польша сможет завозить ежегодно до 7,7 млрд. м3 газа, то есть больше половины необходимого.

Сегодня около 60% потребляемого газа Польша получает из России по наземным трубопроводам. Решение польских властей о строительстве морского газового терминала с неудовольствием восприняли как в Москве, так и Берлине, ведь он становится прямым конкурентом подводному газопроводу «Северный поток», по которому российский газ будет поступать в Германию и дальше в Европу. Терминал в Свиноуйсьце планирует не только обеспечение газом Поьши, но и создание газотранспортного коридора Север-Юг, с помощью которого страны из Центральной и Восточной Европы, не имеющие выхода к морю, смогут получать более дешевый газ из Персидского залива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Тарас Валерьевич Березовец
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Потап и Настя
Потап и Настя