Горячие Новости

Облако тегов

Польша отказывается от российского газа?

Новости Польши, Свиноуйсьце. В Свиноуйсьце, небольшом городе-курорте на Балтийском побережье Польши, торжественно заложен первый камень в строительство газового терминала, сообщает Немецкая волна.

Это крупнейший инвестиционный проект в Польше со времени крушения социалистического строя. Инвесторы из Польши, Франции, Канады и Италии вложат в строительство морского причала-терминала и завода по дегазификации сжиженного природного газа (CGU) около € 725 млн.

По словам выступившего на закладке первого камня президента Польши Дональда Туска, этот проект знаменует собой «подлинную энергетическую независимость» страны. Уже подписаны долгосрочные соглашения с Катаром, который будет поставлять СПГ в Польшу. Первая очередь терминала обеспечит Польше около 5 млрд. м3 газа, что покроет около трети потребностей страны. С вводом газохранилища Польша сможет завозить ежегодно до 7,7 млрд. м3 газа, то есть больше половины необходимого.

Сегодня около 60% потребляемого газа Польша получает из России по наземным трубопроводам. Решение польских властей о строительстве морского газового терминала с неудовольствием восприняли как в Москве, так и Берлине, ведь он становится прямым конкурентом подводному газопроводу «Северный поток», по которому российский газ будет поступать в Германию и дальше в Европу. Терминал в Свиноуйсьце планирует не только обеспечение газом Поьши, но и создание газотранспортного коридора Север-Юг, с помощью которого страны из Центральной и Восточной Европы, не имеющие выхода к морю, смогут получать более дешевый газ из Персидского залива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Олигарх
Олигарх
AGASstudio
AGASstudio
Пекельна кухня
Пекельна кухня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
17 августа
17 августа