Горячие Новости

Облако тегов

Как помогут западные правозащитники Ходорковскому и Лебедеву?

лебедев

Новости России, Москва. Видимо, многие заявления небезызвестного Михаила Ходорковского, которые время от времени попадают в российскую и иностранную прессу, все же возымели свое действие. Так, к примеру, совет по правам человека при президенте Российской Федерации намерен пригласить в страну зарубежных правозащитников, чтобы совместно составить экспертное заключение, касающееся приговора бывшего главы «Юкоса».

Как передает «Голос России», в настоящее время уже началась независимая экспертиза по приговору суда в отношении экс владельцев одной из самых крупнейших российских компаний Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Инициировал данное мероприятие совет при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека.

Напомним, что в декабре прошлого года обоих фигурантов данного дела суд во второй раз признал виновными в хищении и дальнейшем присвоении свыше 200 миллионов тонн нефти. В качестве меры наказания каждый из осужденных получил по 14 лет отбывания в колонии, и это с учетом того, что до этого они уже провели несколько лет в местах не столь отдаленных. Данный приговор вызвал огромный резонанс в обществе: открытые письма в защиту и против осужденных буквально потекли рекой. В свою очередь, представители прессы, культуры, шоу-бизнеса, искусства, литературы активно призывали признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

Некоторые официальные СМИ, впрочем, как и некоторые «нейтральные» по этому поводу писали, что артисты, журналисты, литераторы и др., поддерживающие осужденных, априори не могли профессионально и объективно оценить многотомное уголовное дело, ведь здесь, по их мнению, должны, в первую очередь, себя проявлять независимые высокопрофессиональные юристы.

Что же касается приглашения иностранных экспертов, то данную идею Президентского совета одобрил лично Дмитрий Медведев. Любопытно же другое: специалисты, как российские, так и зарубежные, будут исследовать сам приговор и протоколы заседаний, а вот к материалам уголовного дела, по российскому законодательству, доступ будет ограничен.

Еще неизвестны имена, кто именно будет входить в экспертную группу. Однако, сообщает «Голос России», переговоры уже проводились с представителями США, Канады, Германии, Швейцарии и Голландии. Результаты экспертизы будут обнародованы и доступны каждому желающему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Мариуполь
Мариуполь

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна