Горячие Новости

Облако тегов

Как помогут западные правозащитники Ходорковскому и Лебедеву?

лебедев

Новости России, Москва. Видимо, многие заявления небезызвестного Михаила Ходорковского, которые время от времени попадают в российскую и иностранную прессу, все же возымели свое действие. Так, к примеру, совет по правам человека при президенте Российской Федерации намерен пригласить в страну зарубежных правозащитников, чтобы совместно составить экспертное заключение, касающееся приговора бывшего главы «Юкоса».

Как передает «Голос России», в настоящее время уже началась независимая экспертиза по приговору суда в отношении экс владельцев одной из самых крупнейших российских компаний Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Инициировал данное мероприятие совет при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека.

Напомним, что в декабре прошлого года обоих фигурантов данного дела суд во второй раз признал виновными в хищении и дальнейшем присвоении свыше 200 миллионов тонн нефти. В качестве меры наказания каждый из осужденных получил по 14 лет отбывания в колонии, и это с учетом того, что до этого они уже провели несколько лет в местах не столь отдаленных. Данный приговор вызвал огромный резонанс в обществе: открытые письма в защиту и против осужденных буквально потекли рекой. В свою очередь, представители прессы, культуры, шоу-бизнеса, искусства, литературы активно призывали признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

Некоторые официальные СМИ, впрочем, как и некоторые «нейтральные» по этому поводу писали, что артисты, журналисты, литераторы и др., поддерживающие осужденных, априори не могли профессионально и объективно оценить многотомное уголовное дело, ведь здесь, по их мнению, должны, в первую очередь, себя проявлять независимые высокопрофессиональные юристы.

Что же касается приглашения иностранных экспертов, то данную идею Президентского совета одобрил лично Дмитрий Медведев. Любопытно же другое: специалисты, как российские, так и зарубежные, будут исследовать сам приговор и протоколы заседаний, а вот к материалам уголовного дела, по российскому законодательству, доступ будет ограничен.

Еще неизвестны имена, кто именно будет входить в экспертную группу. Однако, сообщает «Голос России», переговоры уже проводились с представителями США, Канады, Германии, Швейцарии и Голландии. Результаты экспертизы будут обнародованы и доступны каждому желающему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Банки Канады
Банки Канады
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Республика Казахстан
Республика Казахстан