Новости России. В связи с последними событиями в Японии  Россия долгое время заявляла о том, что стране не грозит радиация и, в  принципе, причин для волнений, а тем более для паники нет. Но вот  агентство Интерфакс опубликовало информацию, согласно которой Москва официально запретила поставку продуктов из четырех японских префектур.  При этом в Хабаровском крае на карантине находится прибывший из Японии  корабль, на котором выявили превышающий допустимые нормы уровень  радиации.
О том, что российской санитарной службой был введен запрет на ввоз в  страну продуктов из четырех японских провинций, сегодня заявил главный  санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Он упомянул, что  полный запрет касается продуктов питания, поступающих их Фукусимы,  Точиги, Ганмы и Ибараки. В первую очередь, это касается продуктов  растительного происхождения. Именно в данных регионах Японии наблюдается  повышенное содержание радионуклидов на поверхности земли.  Онищенко  подчеркнул, что продукты из данных регионов не будут даже проходить  проверку – их просто остановят на границе. Кроме того он сообщил, что отныне вводится и другой запрет – на забор воды и бортпитания в Токио.
До этого полный запрет на ввоз продуктов питания из вышеназванных японских регионов ввели и власти США.
Относительно судна в Хабаровском крае, в котором обнаружили высокий  радиационный фон, Интерфакс приводит следующую информацию. Данный  корабль, шедший из японского порта Кавасаки под панамским флагом, был  задержан в морском пункте пропуска (граница Ванино, Хабаровский край).  В машинном отделении судна был зафиксирован повышенный уровень гамма-излучения.  По словам главного санитарного врача России, корабль доставил в страну  восходящего солнца  пиломатериал. На обратном пути он проплывал  поблизости от места аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Он  отметил, что уровень радиации в каютах и на палубе корабля  соответствовал норме, а вот в машинном отделении превышал допустимый  уровень в три раза. По его данным, в машинное отделение загонял воздух  работающий вентилятор. В настоящее время судно находится на карантинной  стоянке, а 19 членов команды, среди которых 18 – это граждане России и  еще один гражданин Украины пребывают под присмотром медиков. Пока  никаких изменений в здоровье моряков не наблюдается.
Несмотря на данные тревожные новости, самый потенциально небезопасный в плане радиации Дальневосточный округ не заражен этой самой радиацией, то есть, все показатели находятся в норме.  Об этом также заявил Геннадий Онищенко, подчеркнув, что специалисты   Роспотребнадзора проверили в порту Корсаков 895 партий различных грузов,  привезенных из Японии. Общий вес проверенного товара составил 410  тонны. При этом 13 партий с общим весом 5,9 тонны – это продукты  питания, в основном, супы, шоколад, тонизирующие напитки, жевательная  резинка, зеленый чай. В другом Дальневосточном регионе – на Камчатке –  сотрудники Роспотребнадзора провели исследования рыбы. Также совместно с  представителями Петербургского института радиационной гигиены  проводятся углубленные исследования проб воды, взятых из открытых  водоемов Дальнего Востока. В настоящий момент, говорит Онищенко,  ситуация остается нормальной, никаких изменений не выявлено.
Немногим ранее Интерфакс приводил слова Геннадия Онищенко о том, что на  радиационное излучение проверяют не только корабли, но и все самолеты,  прибывающие из Японии. Особое внимание в этом плане уделяется салонам  самолетов, фильтрам, бортовому питанию, твердым бытовым отходам,  качеству воды. Также проверяются и самолеты, принадлежащие японским  авиакомпаниям. Что касается морских грузов, то их проверка  осуществляется в основном в порту Владивостока. Также на радиацию  проверяются и автомобили, ввозимую в страну из Японии.
В целом же радиационный контроль осуществляется в  шести аэропортах и шести морских портах, куда прибывают самолеты и  корабли из Японии. Проверка на радиацию касается и тех аэропортов, куда прибывают чартерные рейсы из Японии.
Попадут ли японские радиоактивные продукты питания на российские прилавки?
Автор: Павел Господынич
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.






