Горячие Новости

Облако тегов

Попадут ли японские радиоактивные продукты питания на российские прилавки?

Россия-Москва

Новости России. В связи с последними событиями в Японии Россия долгое время заявляла о том, что стране не грозит радиация и, в принципе, причин для волнений, а тем более для паники нет. Но вот агентство Интерфакс опубликовало информацию, согласно которой Москва официально запретила поставку продуктов из четырех японских префектур. При этом в Хабаровском крае на карантине находится прибывший из Японии корабль, на котором выявили превышающий допустимые нормы уровень радиации.
О том, что российской санитарной службой был введен запрет на ввоз в страну продуктов из четырех японских провинций, сегодня заявил главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Он упомянул, что полный запрет касается продуктов питания, поступающих их Фукусимы, Точиги, Ганмы и Ибараки. В первую очередь, это касается продуктов растительного происхождения. Именно в данных регионах Японии наблюдается повышенное содержание радионуклидов на поверхности земли. Онищенко подчеркнул, что продукты из данных регионов не будут даже проходить проверку – их просто остановят на границе. Кроме того он сообщил, что отныне вводится и другой запрет – на забор воды и бортпитания в Токио.

До этого полный запрет на ввоз продуктов питания из вышеназванных японских регионов ввели и власти США.
Относительно судна в Хабаровском крае, в котором обнаружили высокий радиационный фон, Интерфакс приводит следующую информацию. Данный корабль, шедший из японского порта Кавасаки под панамским флагом, был задержан в морском пункте пропуска (граница Ванино, Хабаровский край). В машинном отделении судна был зафиксирован повышенный уровень гамма-излучения. По словам главного санитарного врача России, корабль доставил в страну восходящего солнца пиломатериал. На обратном пути он проплывал поблизости от места аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Он отметил, что уровень радиации в каютах и на палубе корабля соответствовал норме, а вот в машинном отделении превышал допустимый уровень в три раза. По его данным, в машинное отделение загонял воздух работающий вентилятор. В настоящее время судно находится на карантинной стоянке, а 19 членов команды, среди которых 18 – это граждане России и еще один гражданин Украины пребывают под присмотром медиков. Пока никаких изменений в здоровье моряков не наблюдается.

Несмотря на данные тревожные новости, самый потенциально небезопасный в плане радиации Дальневосточный округ не заражен этой самой радиацией, то есть, все показатели находятся в норме. Об этом также заявил Геннадий Онищенко, подчеркнув, что специалисты Роспотребнадзора проверили в порту Корсаков 895 партий различных грузов, привезенных из Японии. Общий вес проверенного товара составил 410 тонны. При этом 13 партий с общим весом 5,9 тонны – это продукты питания, в основном, супы, шоколад, тонизирующие напитки, жевательная резинка, зеленый чай. В другом Дальневосточном регионе – на Камчатке – сотрудники Роспотребнадзора провели исследования рыбы. Также совместно с представителями Петербургского института радиационной гигиены проводятся углубленные исследования проб воды, взятых из открытых водоемов Дальнего Востока. В настоящий момент, говорит Онищенко, ситуация остается нормальной, никаких изменений не выявлено.

Немногим ранее Интерфакс приводил слова Геннадия Онищенко о том, что на радиационное излучение проверяют не только корабли, но и все самолеты, прибывающие из Японии. Особое внимание в этом плане уделяется салонам самолетов, фильтрам, бортовому питанию, твердым бытовым отходам, качеству воды. Также проверяются и самолеты, принадлежащие японским авиакомпаниям. Что касается морских грузов, то их проверка осуществляется в основном в порту Владивостока. Также на радиацию проверяются и автомобили, ввозимую в страну из Японии.
В целом же радиационный контроль осуществляется в шести аэропортах и шести морских портах, куда прибывают самолеты и корабли из Японии. Проверка на радиацию касается и тех аэропортов, куда прибывают чартерные рейсы из Японии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
UFXMarkets
UFXMarkets

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Андижан
Андижан
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия