Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Россия помогать Украине в поиске и обезвреживании химического оружия?

Россия

Новости Украины. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины, власти РФ отказываются предоставлять украинским спецслужбам необходимую информацию о координатах районов, где были затоплены остатки химического оружия в Черном море. Эта просьба была озвучена также на встрече президентов обеих стран, но тем не менее российская сторона помогать Украине отказывается.

Согласно официальным документам, во время Второй мировой войны проводились мероприятия по захоронению химического оружия путем его затопления в Черном, Северном и балтийском морях, а также в Мексиканском заливе. С 1996г. Украина проводит работы по предотвращению химического заражения акваторий Азовского и Черного морей, так как существует большая опасность утечки вследствие разрушения оболочки контейнеров и самих боеприпасов с химическим оружием, затопленных на малой глубине около 50 лет назад. Для осуществления работ по этой программе правительство Украины планирует всего израсходовать 47,95 млн. гривен, из которых уже профинансировано 26,55 млн. грн., т.е. 55,37%.
В ГУ МЧС утверждают, что Украина – единственное на сегодня государство в мире, которое последовательно вот уже в течение 14 лет принимает активные меры по поиску и обезвреживанию химического оружия. Другие государства в акваториях Северного и Балтийского морей, российской территории Черного моря, в Мексиканском заливе лишь ограничиваются проведением поисковых работ во время подготовки прокладки, например, магистральных подводных нефте- и газопроводов. На сегодня украинской стороной произведен поиск и обезвреживание значительного количества объектов с химическими боеприпасами на доступных водолазам глубинах на большей части побережья. Тщательно обследованы и признаны годными для рекреационной и хозяйственной деятельности акватории вблизи побережья Одессы, Очакова, Ялты, Алушты, Алупки и других городов, всего около 30 квадратных километров акватории Черного моря.

В ГУ МЧС в АРК утверждают, что до настоящего времени высокотоксичные вещества в акватории Азовского и Черного морей не выявлены, угрозы здоровью и жизни людей на сегодняшний день нет.
Однако пока не дали результатов поисковые работы в акватории Азовского моря, где в послевоенные годы (в 1956 году) были затоплены объекты с боевыми отравляющими веществами. У побережья Крыма также остаются пока ненайденными десятки затопленных контейнеров со смертельно опасными военными химическими отходами.
Отсутствие координат районов затопления страшного наследия прошлого века сильно усложняет выполнение «Программы поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины». Эта программы должна была завершиться в прошлом году, но не выполнена в связи с недофинансированием.
Как сообщает Интерфакс-Украина, глава Минобороны Украины Михаил Ежель на встрече делегаций представителей Минобороны России и Украины поставил перед РФ вопрос о предоставлении архивных данных о координатах захоронения всех химических отходов. Наконец-то российская сторона приняла это предложение и дала своё согласие, украинскому военному ведомству обещано предоставление запрошенной информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Социология
Социология
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Артемовск
Артемовск

Орден Державы звания Герой Украины
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина