Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко: самое безопасное - отечественное мясо

Россия

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время употреблять в пищу без опасения можно только российское мясо, а куриные яйца и мясо с диоксином могут попасть через другие страны в Россию из Германии. Также Онищенко сообщил, что их рекомендации остаются в силе, и употреблять нужно исключительно российскую продукцию, так как Германия свои теоретические заявления еще не подкрепила конкретными цифрами и фактами.

Диоксин является ядовитым веществом, которое может привести к тяжелым заболеваниям: раку, мужскому и женскому бесплодию, подавлению иммунной системы. Расщепляется слабо и накапливается в организме человека и в биосфере планеты, а также в воздухе, воде и пище. Летальная доза этого вещества - 6−10 грамм на килограмм живого веса.

Глава Роспотребнадзора 11 января 2011 года сообщил, что ведомством была получена подробная информация из Берлина о предполагаемом отравлении диоксином кур и свиней в Германии некачественным комбикормом. В конце прошлой недели Россельхознадзор усилил контроль за пищевой продукцией животного происхождения, которая ввозится в Россию из Германии и других европейских стран. Властями Германии была запрещена торговля продукцией более 4,7 тыс. предприятий.

Отравление яиц и мяса диоксином было главной темой внеочередного заседания комиссии защиты прав потребителей. Ильзе Айгнер, министр продовольствия, защиты прав потребителей и сельского хозяйства, предложила принять срочные меры, которые исключат в дальнейшем попадание в комбикорм технических веществ. «Придется ужесточить условия выдачи лицензий фирмам-производителям, а также запретить одновременное производство технических жиров и животных», - заявила она.

Фермерские хозяйства требуют выплату многомиллионных компенсаций от виновных. От разразившегося скандала убытки сельхозпроизводителей достигли 100 миллионов евро. Эксперты предполагают, что диоксин был в составе компонентов для защиты растений от различных вредителей. А при приготовлении комбикорма используют продукты и зерно с высоким содержанием витаминов и белка. На сегодняшний день версия случившегося состоит в том, что отравлено было зерно.

Контролирующие органы на лабораторные исследования подозрительных яиц и мяса затрачивают 1-1,3 тысяч евро. Франк Зайдлиц, представитель в министерстве сельского хозяйства Северного Рейна-Вестфалии, сообщил, что стоимость проверок и мер оплатят фирмы-производители комбикормов. Прокуратура проверяет возможность заморозить капиталы компании Harles & Jentzsch. Одна из версий заключается в том, что диоксин в кормовые жиры попал с остатками кислот, которые получены при выпуске биодизельного топлива. Теперь предстоит уничтожить зараженные куриные яйца, животных и сомнительные запасы комбикормов. Немецкий крестьянский союз подсчитал, что закрытые фермы понесут ущерб от 20 до 30 тысяч евро в неделю.

По словам потомственного владельца мясной лавки Франца Летенмайера, плохо, что сельхозпроизводитель перед потребителем скомпрометирован. И даже в его магазин в эти дни приходит мало покупателей. Также плохо, что животноводство на какое-то время потеряло лицо перед иностранными партнерами. Но масштаб принимаемых мер, честность и открытость выявления нарушений в конечном итоге должны вернуть доверие к немецкому сельхозпроизводителю.

Геннадий Онищенко положительно отозвался о мерах, принимаемых в Германии. Полученная информация из министерства продовольствия, защиты прав потребителей и сельского хозяйства Германии изложена очень профессионально и подробно. Также внушают оптимизм принятые меры. Глава Роспотребнадзора сказал российским потребителям не беспокоиться в сложившейся ситуации, хотя бы относительно куриных яиц, так как РФ данную продукцию не импортирует из Германии. Но главный санитарный врач не исключает, что вредные продукты на территорию России могут попасть благодаря реэкспортным схемам из третьих стран.

Все поступающие материалы из Германии по вопросу диоксина Россия собирается обсуждать с партнерами Таможенного союза - Беларусью и Казахстаном. Об этом заявила Елена Скрынник, глава российского аграрного ведомства на встрече с Ильзе Айгнер, министром сельского хозяйства Германии.
Немецкая сторона выражает готовность сообщать дополнительную информацию по этому вопросу и уверенность, что дальнейшее сотрудничество с Россией в сфере поставок продовольствия будет носить взаимовыгодный, конструктивный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
TraderGlobal
TraderGlobal
Коста-Брава
Коста-Брава
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Кофе
Кофе