Горячие Новости

Облако тегов

На сколько Россия увеличит закупки газа в Азербайджане?

увеличить закупки газа

Новости России. Москва и Баку подтвердили намерения российского Газпрома увеличивать объемы закупки азербайджанского газа. Обозреватели считают, что эти договоренности сводят на "нет" возможность участия Азербайджана в заполнении газопровода Набукко, строительство которого лоббирует ЕС. Под угрозой также окажутся перспективы получения Украиной сжиженного газа из бассейна Черного моря.

Изменения в традиционно прохладных отношениях Москвы и Баку состоялись в сентябре прошлого года во время официального визита в Азербайджан российского Президента Дмитрия Медведева, когда была достигнута предварительная договоренность о продаже газа с каспийских месторождений Газпрома. К тому моменту Азербайджан последовательно отказывался от многих совместных проектов с Россией, в частности, и в энергетической отрасли. Однако многочисленные попытки выйти на внешние рынки, в том числе, и на европейские, со своими энергоносителями были не очень успешными для Баку.

Турне председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по странам Каспийского региона в начале этого года показало, что ЕС до сих пор не может предложить этим странам конкретные контракты. Следовательно уже через неделю после его визита руководитель Газпрома и президент государственной нефтегазовой компании Азербайджана подтвердили в Санкт-Петербурге, что в этом году Россия закупит 2 миллиарда кубометров азербайджанского газа, тогда как за 2010 год объемы контрактов составляла 800 миллионов кубов.

Ожидается также, что к 2030 году объемы поставок азербайджанского газа в Россию составят до 16 миллиардов кубометров. Руководитель Газпрома Алексей Миллер назвал эти договоренности "уникальными: "Мы с нашими азербайджанскими коллегами подписали уникальный контракт. У нас, как у страны-покупателя, нет ограничений по верхней границе объемов закупок азербайджанского газа. И нам очень приятно, что наши азербайджанские партнеры уже вторично воспользовались возможностью увеличить объемы поставок ".
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Николаев
Николаев
Renault Symbol
Renault Symbol
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Audi A2
Audi A2