Горячие Новости

Облако тегов

На сколько Россия увеличит закупки газа в Азербайджане?

увеличить закупки газа

Новости России. Москва и Баку подтвердили намерения российского Газпрома увеличивать объемы закупки азербайджанского газа. Обозреватели считают, что эти договоренности сводят на "нет" возможность участия Азербайджана в заполнении газопровода Набукко, строительство которого лоббирует ЕС. Под угрозой также окажутся перспективы получения Украиной сжиженного газа из бассейна Черного моря.

Изменения в традиционно прохладных отношениях Москвы и Баку состоялись в сентябре прошлого года во время официального визита в Азербайджан российского Президента Дмитрия Медведева, когда была достигнута предварительная договоренность о продаже газа с каспийских месторождений Газпрома. К тому моменту Азербайджан последовательно отказывался от многих совместных проектов с Россией, в частности, и в энергетической отрасли. Однако многочисленные попытки выйти на внешние рынки, в том числе, и на европейские, со своими энергоносителями были не очень успешными для Баку.

Турне председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по странам Каспийского региона в начале этого года показало, что ЕС до сих пор не может предложить этим странам конкретные контракты. Следовательно уже через неделю после его визита руководитель Газпрома и президент государственной нефтегазовой компании Азербайджана подтвердили в Санкт-Петербурге, что в этом году Россия закупит 2 миллиарда кубометров азербайджанского газа, тогда как за 2010 год объемы контрактов составляла 800 миллионов кубов.

Ожидается также, что к 2030 году объемы поставок азербайджанского газа в Россию составят до 16 миллиардов кубометров. Руководитель Газпрома Алексей Миллер назвал эти договоренности "уникальными: "Мы с нашими азербайджанскими коллегами подписали уникальный контракт. У нас, как у страны-покупателя, нет ограничений по верхней границе объемов закупок азербайджанского газа. И нам очень приятно, что наши азербайджанские партнеры уже вторично воспользовались возможностью увеличить объемы поставок ".
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
3 октября
3 октября
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
19 октября
19 октября
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation