Горячие Новости

Облако тегов

Неоконченная «война» за Курилы

Курилы

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». В отношениях России и Японии все гораздо сложнее. Между двумя государствами до сих пор не подписан мирный договор. Предмет спора – четыре острова Курильской гряды.

Справка.

Кунашир – самый южный остров Курильской гряды. Отсюда виден японский остров Хоккайдо. Площадь Кунашира около 1550 кв. км. Высота до 1819 м. Коренное население – айны. На языке айнов Кунашир означает «черный остров».

Итуруп - самый крупный по площади (6725 кв. км) остров. Вулканический массив (высота до 1634 м): вулкан Кудрявый и др. Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик. На Итурупе расположен г. Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). На языке айнов Итуруп означает «лучшее место».

Шикотан - самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 кв. км). Населенные пункты - Малокурильское и Крабозаводское. Развито рыболовство и добыча морских животных.

На Кунашире проживает около 4 тыс. человек, на Шикотане - 3 тыс. чел., на Итурупе - 8 тыс. На Хабомаи гражданского населения нет - только российские пограничники. Их общее число на островах - около 5 тыс.

В рамках саммита АТЭС в Иокогаме состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Наото Кана. Лидеры России и Японии заявили, что «готовы развивать доверительный диалог между двумя странами по проблеме Курильских островов».

Отношения между двумя странами обострились после того как президент России Дмитрий Медведев посетил накануне один из Курильских островов – Кунашир. Японская сторона крайне негативно восприняла эту поездку и отозвала своего посла «для консультаций». Правда, ненадолго. Но факт имел место.

В ходе встречи Дмитрий Медведев и Наото Кан обменялись мнениями по существующей проблеме проблеме. Японский премьер выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир. В ответ Дмитрий Медведев подчеркнул, что острова Курильской гряды - территория России, поэтому так будет и впредь.

А в завершении Дмитрий Медведев пригласил Наото Кана посетить любой регион России, включая Дальний Восток, и премьер-министр Японии принял приглашение.

Конечно, по результатам встречи, мирный договор между Россией и Японией подписан не был. А если нет мирного договора, то что же получается?
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Снежное
Снежное
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
23 июня
23 июня