Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: кто предал российских шпионов?

Летом 2010 г. мир всколыхнуло известие об аресте американским спецслужбами десяти российских агентов внешней разведки (обвинение в шпионаже в пользу России было предъявлено 11 гражданам США, но одному из обвиняемых удалось скрыться). Поразило тогда то, что эти аресты произошли сразу после отъезда Дмитрия Медведева из Вашингтона, где российский и американский президенты обсуждали «перезагрузку» российско-американских отношений. МИД России назвал момент разоблачения «выбранным с особым изяществом». Кое-кто даже иронизировал, что акция американских спецслужб специально была приурочена к премьере шпионского боевика Филиппа Нойса с роскошной Анджелиной Джоли в главной роли «Солт».

Но, рассуждая всерьез, практически все были уверены, что без «крота» в этом деле не обошлось. Допустить мысль о том, что на протяжении десяти лет все российские нелегалы находились «под колпаком» спецслужб США, и при этом продолжали спокойно трудиться на благо родины, было бы слишком наивно.
И вот наконец, спустя чуть больше четырех месяцев после скандала, личность предателя, похоже, установлена.
Им оказался некий полковник СВР Щербаков, начальник отдела «С», курировавший нелегалов, работающих в Америке.
В настоящее время, как сообщил газете «Коммерсантъ» неназванный источник в СВР, в российской разведке полным ходом идет служебное расследование.

В истории с Щербаковым удивление вызывают несколько фактов, которые почему-то внешняя разведка не приняла во внимание.
Первое: дочь полковника уже долгое время живет в США.
Второе: сын полковника, работавший в Госнаркоконтроле, неожиданно покинул родину и перебрался в Соединенные Штаты незадолго до «шпионского скандала».
Третье: примерно за год до событий Щербаков отказывается от планового повышения в должности. Последний факт должен был бы насторожить российское разведывательное ведомство – кто в здравом уме откажется от повышения, не имея более серьезных козырей? Скорее всего, у Щербакова уже тогда был налажен контакт с американской контрразведкой, и, вероятно, проверка на детекторе лжи, обязательная процедура для кандидата на повышение в должности в разведке, могла его разоблачить.
Наконец, четвертое: в июне, за несколько дней до отъезда президента России в США, Щербаков исчез - не вышел на работу после выходных. Удивительно, что в ведомстве это никого не озаботило. Сам же он, очевидно, по фальшивым документам, вылетел в Штаты.

После его прибытия американской стороне оставалось решить чисто технические вопросы – провести аресты. Положение, правда, осложнялось тем, что в свете визита Медведева в Вашингтон это могло выглядеть политической провокацией, негативно сказавшейся бы на российско-американском «потеплении».
Однако и этот скандал Вашингтон и Москва повернули в выгодный ракурс, назвав его одной из вех «перезагрузки», способствующей выработке взаимного доверия между странами.
Щербаков вывез с собой из России досье на одного из нелегалов, ветерана разведки Михаила Васенкова, жившего под именем «Хуана Лазаро». Как отмечает «Коммерсантъ», у американских спецслужб не было веских улик против Лазаро-Васенкова, на допросах он не раскрывался, несмотря на сломанные ребра и ногу. Однако Щербаков, явившись в камеру к Лазаро вначале по-русски обратился к нему с предложением сдаться, а затем положил на стол личное дело российского агента, украденное из СВР.

Напоминаем, что задержанных в США в июне десятерых сотрудников внешней разведки России обменяли 9 июля в Вене на четверых раскрытых агентов американских спецслужб, работавших в России.
В октябре президент России Дмитрий Медведев наградил в Кремле российских нелегалов. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным из уст премьера, бывшего сотрудника разведки СССР, виновный в провале российских разведчиков был назван предателем и подвергнут жесткой критике.
Сегодня в Госдуме России звучали призывы создать специальную комиссию по расследованию деятельности полковника Щербакова. Заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков в интервью агенству Интерфакс сказал: «Ущерб, который принес государству полковник, слишком масштабен, чтобы оставить это без внимания».

Служба внешней разведки России от официальных комментариев воздерживается.
По данным СМИ, один из высоких чинов кремлевской администрации сказал о Щербакове: «Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться – «меркадера» за ним уже послали». (Рамон Меркадер – агент спецслужб КГБ, убивший Льва Троцкого).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
YouTube
YouTube
14 апреля
14 апреля
25 мая
25 мая
29 июня
29 июня
14 марта
14 марта