Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: особая экономическая зона "Алабуга"

"Алабуга"

Особые экономические зоны вошли в практику после Киотской конвенции 1973 года. Товары, выпускаемые в ОЭЗ, считаются произведёнными за пределами национальной таможенной территории. Вследствие этого применяется особый режим налогообложения и таможенного контроля. В мире на данный момент существует до 2000 особых экономических зон.

В 2005 году в России постановлением правительства образованно шесть ОЭЗ. Четыре технико-внедренческих, две промышленно- производственных, а с 2007 года семь ОЭЗ туристко-рекреационного типа. По закону зоны создаются сроком на 20 лет, без права продления их существования. На этот срок вновь созданным предприятиям предоставят большие налоговые и таможенные льготы, а также особые лицензионные и визовые режимы. Одна из особых экономических зон промышленного типа была определена возле города Елабуга, на территории РТ.

ОЭЗ «Алабуга» занимает площадь в две тысячи гектаров, с развитой инфраструктурой всех видов коммуникаций и автомобильных дорог. Госинвестиции с момента создания ОЭЗ «Алабуга» равняются сумме более чем 10 млрд. рублей. Направление развития комплекса включает цикл производства автомобилей и автокомпонентов, нефтехимическую, фармацевтическую, мебельную, авиационную и многие другие виды промышленных производств. Территория ОЭЗ разделена на так называемые модули с полностью развитой инфраструктурой инженерных, тепловых, электрических и других необходимых сетей. Возведён административно-деловой центр включающий в себя таможню, банк, почту, медпункт. Также построены ресторанный комплекс и фитнес-клуб.

Для потенциальных инвесторов статус резидента можно получить, пройдя регистрацию юридического лица в Елабужском районе. Объем инвестиций необходимых для регистрации равняется 10 млн. евро, при условии вложений в первый год 1 млн. евро. Статус резидента инвестор получает после положительного решения Наблюдательного совета. При регистрации документов для резидентов использован принцип «одного окна». Налоговые льготы выражены в виде снижения налога на прибыль до 15,5 процентов и освобождение от уплаты транспортного налога, зачисляемого в бюджет республики. Инвесторы освобождены от уплаты налога на землю и имущество. Убраны ограничения по переносу сумм убытков полученных в прошлом налоговом периоде. Все льготы рассчитаны на срок от 5 до 10 лет.

Уникальность расположения ОЭЗ «Алабуга» можно оценить по нескольким признакам. Всего в 500м метрах проходит трасса М7 «Москва-Уфа». В 45 километрах расположен аэропорт «Бегишево», а в 18 километрах грузовая ж/д. станция «Тихоново». Ближайший порт типа река-море расположен в 25 километрах в городе Набережные Челны.

ОЭЗ «Алабуга»На сегодняшний день зарегистрировано 15 резидентов ОЭЗ «Алабуга», а к 2013 году их количество должно вырасти до 30-40. В перспективе ожидается привлечение до 100 резидентов. Общий объем инвестиций может превысить миллиард долларов.
 

  • ЗАО «Северстальавто-ИСУЗУ». Организованно производство грузовых автомобилей на шасси ISUZU . Объем выпускаемой продукции планируется на уровне 25000 автомобилей в год.
  • OOO «Соллерс- Елабуга». Завод по производству автомобилей построен в партнёрстве автохолдинга «Соллерс» и Fiat Auto. Выпускает коммерческие автомобили Fiat Ducato.
  • ООО «Соллерс- Штамп». Полноценное прессово-рамное производство по выпуску автомобильных компонентов. Проект оценен в 110 млн. американских долларов.
  • ООО «Роквул-Волга». Принадлежит группе компаний Роквул. Основное направление - производство теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Компания является одним из лидеров мирового уровня. Объем инвестиций в производство на территории ОЭЗ «Алабуга» равно 105 млн. долларов.
  • ООО «Эр Ликид Алабуга». «ЭР Ликид»- Лидер по производству технических газов. Завод будет выпускать жидкий технический азот, жидкий кислород и газообразный кислород. Стоимость проекта 35 млн. евро.
  • ЗАО « Полиматиз». Производство нетканых материалов для разных отраслей экономики. Область применения нетканых материалов достаточно широка. Сельское хозяйство, медицина, строительство и др. В год будет выпускаться до 15 000 тонн продукции. Стоимость вложений равняется 2,333 млрд. рублей.
  • ЗАО «Завод инженерного оборудования». Основной вид деятельности - производство инженерного оборудования для зданий. Проект оценён в 21,6 млн. долларов.
  • ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». СП ООО «Татнефть-Алабуга» и «P-D Group». Выпуск продукции на основе стекловолокна. Отрасли использования - строительство, автомобилестроение, судостроение, электротехническая и др. Общая стоимость инвестиций равна 74 млн. евро.
  • ООО «Септал». Производство установок для глубокой очистки сточных вод локального использования.
  • ЗАО «Тракья Гласс Рус». Совместное предприятие турецкой «Trakya Cam Sanayii A.S.» и французской «Saint-Gobain» по производству стёкол и зеркал. 250 000 тон в год – объем ожидаемого выхода продукции. Стоимость завода 325 млн. долларов.
  • ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Производство плит МДФ и ДСП из низкокачественной древесины. Головная фирма – «Hayat Holding», Турция. Объём инвестиций 385 млн. долларов.
  • ООО «Белая Дача Алабуга». Выпуск готовых салатов и овощной продукции. Реализация в Поволжском регионе и в радиусе 600-700км. Вложения оцениваются в 18,5 млн. долларов.
  • ООО «Акульчев - Алабуга». Предприятие по выпуску хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. Стоимость проекта 11 млн. евро.

Сотрудники Землячества трейдеров Приволжского ФО считают, что размещение предприятий в ОЭЗ не только способствует развитию региона (новые рабочие места, развитие инфраструктуры), но, несмотря на трудности получения статуса резидента ОЭЗ, дает инвестору очевидную выгоду в налогооблажении.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
бункер
Бункер
Артемовск
Артемовск
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна