Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: особая экономическая зона "Алабуга"

"Алабуга"

Особые экономические зоны вошли в практику после Киотской конвенции 1973 года. Товары, выпускаемые в ОЭЗ, считаются произведёнными за пределами национальной таможенной территории. Вследствие этого применяется особый режим налогообложения и таможенного контроля. В мире на данный момент существует до 2000 особых экономических зон.

В 2005 году в России постановлением правительства образованно шесть ОЭЗ. Четыре технико-внедренческих, две промышленно- производственных, а с 2007 года семь ОЭЗ туристко-рекреационного типа. По закону зоны создаются сроком на 20 лет, без права продления их существования. На этот срок вновь созданным предприятиям предоставят большие налоговые и таможенные льготы, а также особые лицензионные и визовые режимы. Одна из особых экономических зон промышленного типа была определена возле города Елабуга, на территории РТ.

ОЭЗ «Алабуга» занимает площадь в две тысячи гектаров, с развитой инфраструктурой всех видов коммуникаций и автомобильных дорог. Госинвестиции с момента создания ОЭЗ «Алабуга» равняются сумме более чем 10 млрд. рублей. Направление развития комплекса включает цикл производства автомобилей и автокомпонентов, нефтехимическую, фармацевтическую, мебельную, авиационную и многие другие виды промышленных производств. Территория ОЭЗ разделена на так называемые модули с полностью развитой инфраструктурой инженерных, тепловых, электрических и других необходимых сетей. Возведён административно-деловой центр включающий в себя таможню, банк, почту, медпункт. Также построены ресторанный комплекс и фитнес-клуб.

Для потенциальных инвесторов статус резидента можно получить, пройдя регистрацию юридического лица в Елабужском районе. Объем инвестиций необходимых для регистрации равняется 10 млн. евро, при условии вложений в первый год 1 млн. евро. Статус резидента инвестор получает после положительного решения Наблюдательного совета. При регистрации документов для резидентов использован принцип «одного окна». Налоговые льготы выражены в виде снижения налога на прибыль до 15,5 процентов и освобождение от уплаты транспортного налога, зачисляемого в бюджет республики. Инвесторы освобождены от уплаты налога на землю и имущество. Убраны ограничения по переносу сумм убытков полученных в прошлом налоговом периоде. Все льготы рассчитаны на срок от 5 до 10 лет.

Уникальность расположения ОЭЗ «Алабуга» можно оценить по нескольким признакам. Всего в 500м метрах проходит трасса М7 «Москва-Уфа». В 45 километрах расположен аэропорт «Бегишево», а в 18 километрах грузовая ж/д. станция «Тихоново». Ближайший порт типа река-море расположен в 25 километрах в городе Набережные Челны.

ОЭЗ «Алабуга»На сегодняшний день зарегистрировано 15 резидентов ОЭЗ «Алабуга», а к 2013 году их количество должно вырасти до 30-40. В перспективе ожидается привлечение до 100 резидентов. Общий объем инвестиций может превысить миллиард долларов.
 

  • ЗАО «Северстальавто-ИСУЗУ». Организованно производство грузовых автомобилей на шасси ISUZU . Объем выпускаемой продукции планируется на уровне 25000 автомобилей в год.
  • OOO «Соллерс- Елабуга». Завод по производству автомобилей построен в партнёрстве автохолдинга «Соллерс» и Fiat Auto. Выпускает коммерческие автомобили Fiat Ducato.
  • ООО «Соллерс- Штамп». Полноценное прессово-рамное производство по выпуску автомобильных компонентов. Проект оценен в 110 млн. американских долларов.
  • ООО «Роквул-Волга». Принадлежит группе компаний Роквул. Основное направление - производство теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Компания является одним из лидеров мирового уровня. Объем инвестиций в производство на территории ОЭЗ «Алабуга» равно 105 млн. долларов.
  • ООО «Эр Ликид Алабуга». «ЭР Ликид»- Лидер по производству технических газов. Завод будет выпускать жидкий технический азот, жидкий кислород и газообразный кислород. Стоимость проекта 35 млн. евро.
  • ЗАО « Полиматиз». Производство нетканых материалов для разных отраслей экономики. Область применения нетканых материалов достаточно широка. Сельское хозяйство, медицина, строительство и др. В год будет выпускаться до 15 000 тонн продукции. Стоимость вложений равняется 2,333 млрд. рублей.
  • ЗАО «Завод инженерного оборудования». Основной вид деятельности - производство инженерного оборудования для зданий. Проект оценён в 21,6 млн. долларов.
  • ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». СП ООО «Татнефть-Алабуга» и «P-D Group». Выпуск продукции на основе стекловолокна. Отрасли использования - строительство, автомобилестроение, судостроение, электротехническая и др. Общая стоимость инвестиций равна 74 млн. евро.
  • ООО «Септал». Производство установок для глубокой очистки сточных вод локального использования.
  • ЗАО «Тракья Гласс Рус». Совместное предприятие турецкой «Trakya Cam Sanayii A.S.» и французской «Saint-Gobain» по производству стёкол и зеркал. 250 000 тон в год – объем ожидаемого выхода продукции. Стоимость завода 325 млн. долларов.
  • ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Производство плит МДФ и ДСП из низкокачественной древесины. Головная фирма – «Hayat Holding», Турция. Объём инвестиций 385 млн. долларов.
  • ООО «Белая Дача Алабуга». Выпуск готовых салатов и овощной продукции. Реализация в Поволжском регионе и в радиусе 600-700км. Вложения оцениваются в 18,5 млн. долларов.
  • ООО «Акульчев - Алабуга». Предприятие по выпуску хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. Стоимость проекта 11 млн. евро.

Сотрудники Землячества трейдеров Приволжского ФО считают, что размещение предприятий в ОЭЗ не только способствует развитию региона (новые рабочие места, развитие инфраструктуры), но, несмотря на трудности получения статуса резидента ОЭЗ, дает инвестору очевидную выгоду в налогооблажении.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
21 апреля
21 апреля

Орден Державы звания Герой Украины
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech