Горячие Новости

Облако тегов

В Самарской области сделали ставку на озимые.

В Самарской области второй год подряд засуха.

В 2009 году область потеряла порядка 30% урожая, а в 2010 году уже 50%. От засухи, которая настигла регион эти летом, пострадали более 900 тысяч гектаров - почти половина всех посевов, ущерб сельхозпроизводителей составил ориентировочно 7 миллиардов рублей.

Начиная с начала августа в области начали дорожать все продукты питания, в среднем на 12-15%, однако в сентябре рост цен замедлился и по товарам первоочередного спроса удорожание снизилось до 0,4%, на молоко до 1,9% -сообщил пресс-центр самарской мэрии. Рост цен на гречку и рис остановился, снижается стоимость плодоовощной продукции.

На встрече с председателем правительства Российской Федерации В. Путиным 11 сентября 2010 года, губернатор Самарской области В. Артяков попросил правительство оказать поддержку с фуражным зерном – необходимо сохранить поголовье скота, а для этого требуется 570 тыс. тонн. По словам губернатора, местные власти уже выделили сельхозпроизводителям 300 миллионов рублей, еще 121 миллион выделен из федерального бюджета.

Областное правительство предпринимает все необходимые меры для того чтобы сохранить оставшийся урожай и заложить его основы на 2011 год. Тем не менее ситуация продолжает оставаться неблагоприятной. В структуре собранного в 2010 году урожая 75 % зерна обеспечено культурами посеянными в зиму и если не обеспечить своевременное и качественное проведение сева озимых зерновых сейчас - растениеводство региона вряд ли можно будет восстановить в ближайшие годы. По этой причине для Самарских аграриев в настоящее момент наиболее актуальна задача - это проведение посевной. В борьбе за урожай 2011 года ставки очень высоки, поэтому при малейшей возможности хозяйства сразу приступили к севу зерновых.

На 15 сентября в области посеяно 316,8 тыс. га озимых, что составляет 39,6% от планового объема.

14 сентября вице-губернатором Самарской области А.П. Нефёдовым было проведено специальное совещание с главами городских округов и районов. Главный вопрос совещания – ход проведения осенних полевых работ и заготовка сельскохозяйственной продукции. Поставлена задача завершить сев озимых зерновых культур не позднее 25 сентября, вспашку зяби завершить к 20 октября, обеспечить сельхозтоваропроизводителей семенами яровых культур до 01 ноября.

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО считает, что в Самарской области ситуация с обеспечением населения сельскохозяйственной продукцией и ценами на неё находится под контролем правительства области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
1 июля
1 июля

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
герб
Гербы стран мира