Горячие Новости

Облако тегов

Пошатнулся ли рейтинг Москвы после отставки Лужкова?

После досрочного увольнения такого чиновника как Юрий Лужков, рейтинг Москвы в глазах Европы может пошатнуться. Многие эксперты связывают это с тем, что истинная причина увольнения мэра кроется все же в его личных отношениях с Дмитрием Медведевым. Как известно, конфликтные ситуации между ними возникали и ранее. Однако президент России не делает заявлений по этому поводу, а лишь сообщает, что утратил доверие к экс-губернатору столицы. Тем не менее, увольнение Юрия Лужкова прошло столь стремительно и внезапно, что еще долго будет обсуждаться средствами массовой информации всего мира.

Кампания по поводу увольнения мэра со своего поста началась во время отпуска Лужкова. Отпуск в конце сентября для мэра считался традиционным, однако в этот раз полагали, что Юрий Лужков отправился на отдых для того, чтобы обдумать свое нынешнее положение. Именно в тот момент телевидение начало трансляцию разоблачающих документальных программ касательно деятельности губернатора Москвы. Как полагает Борис Берзовский, такая кампания началась неспроста. Желание восстановить рейтинг президента в глазах окружающих и подвергло Медведева на этот шаг. «Иначе бессилие главы Российской Федерации стало бы очевидным для всех», - считает Б.Березовский.

Не смотря на это, Юрию Лужкову удалось построить в Москве руководство, достойное авторитарного режима. Ему подчинялась Московская гордума и решения судов чаще всего были на его стороне. В 2007 году Лужков стал губернатором Москвы. Тогда за него проголосовало 32 из 35 утверждавших мэра на посту. Всё это время мэр поддерживал правящую власть, и вскоре различные митинги превратились в запрещенное мероприятие. Партия «Единая Россия» пользовалась все большей поддержкой. Когда в Московскую гордуму прошли лишь две партии, одна из которых «Единая Россия», Лужкова стали обвинять в фальсификации. С приходом третьего президента Дмитрия Медведева рейтинги Москвы выросли, однако отношения Лужкова с Медведевым сразу стали напряженными. Уже в 2008 году Лужков открыто поддержал идею о возвращении к прямым выборам губернатора. Кремль это заявление воспринял негативно, и предложил «недовольным подавать в отставку». В тот момент все обошлось благополучно, и Юрий Лужков оставался на своем посту. Однако этот инцидент привлек внимание западных СМИ, где отмечалось, что чиновники России не могут навести порядок у себя в администрации. Это бросало неприятную тень на Москву, и вскоре инцидент был исчерпан.

Не смотря на это, скрытый конфликт между мэром Москвы и президентом России продолжился. Последней каплей в их отношениях стало лето 2010 года. Тогда мэр города отказался возвращаться в объятую смогом столицу. Такое поведение вызвало недовольство не только Кремля, но и всей Европы. СМИ кричали о том, что чиновники России бегут заграницу, оставляя обычных граждан дышать зараженным воздухом. Президент и премьер-министр России всеми силами пытались наладить ситуацию, однако рейтинги Москвы в глазах европейских лидеров значительно упали. Возможно, именно эту ситуацию подразумевает Медведев говоря об утраченном доверии.

Последним инцидентом во время правления Лужкова стало его желание вмешаться в отношения премьер-министра и президента. Конфликт произошел на почве строительства трассы Москва-Петербург, которая должна была пройти через Химкинский лес. Юрий Лужков подчеркнул, что между главой правления и премьером много разногласий, которых не должно быть. С этого момента началась информационная война против мэра Москвы, в которой участвовали центральные каналы России, что в дальнейшем и привело к отставке мэра.

Версии касательно рейтингов Москвы после увольнения Лужкова неоднозначны. Некоторые депутаты полагают, что подобное давление со стороны главы страны не должно оказываться, тем более такими методами. Это может повлиять на отношение к России соседних стран. Другие считают, что лидер РФ обязан был показать свою силу, и именно таким образом возвысить рейтинги Москвы. Европа еще не выразила свое мнение по поводу произошедшего, однако не стоит полагать, что отставка Лужкова благоприятно воспримется всеми. Сейчас эксперты ожидают реакции Европы, которая может оказаться непредсказуемой.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Андижан
Андижан
18 октября
18 октября
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Фергана
Фергана
Знакомства
Знакомства