Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Лукойл выкупил 42,5 млн. акций собственной компании?

Собственные акции на бирже компания выкупает тогда, когда не заинтересована, чтобы крупный ее пакет был выставлен на продажу на бирже и повлек за собой падение курса акций компании. Так и поступила крупнейшая российская частная нефтяная компания России ОАО "НК Лукойл" и во время реализации опциона с компанией ConocoPhillips (США) выкупили 42,5 млн. акций "НК ЛУКОЙЛ" - сообщили сегодня в пресс-службе нефтяной компании. В рамках договора с компанией Conoco до 26.09.2010г. у ЛУКОЙЛА есть возможность приобрести 98,728 млн своих акций - 11,61%. Цена за акцию составила $56. Стоимость сделки составляет порядка $2,4 млрд.

Глава компании «ЛУКойл Вагит Алекперов
17 сентября сообщил, что компания договаривается с потенциальными инвесторами, которые станут крупными акционерами в рамках готовящегося опциона, срок действия которого истекает 26 сентября.

Ответа на вопрос совершится ли данная сделка долгое время аналитики и журналисты безрезультатно пытались получить от участников сделки. Так, в ходе встречи с журналистами президент Сбербанка Герман Греф, на вопрос о том, даст ли финансы Сбербанк на покупку компанией ЛУКойл акций у Conoco, ответил, что данный вопрос не выносился на обсуждение. Так же уклончиво, ранее отвечал на вопросы о предполагаемой сделке и вице-президент и соучредитель ЛУКОЙЛа г-н Леонид Федун, который рассказал, что компания может и не воспользуется возможностью выкупить свои акции. Мало того, он высказался что это нецелесообразно. Федун также напомнил, что условия ConocoPhillips предусматривают продажу не более чем 0,5 % акций в одни руки, если пакет выкупит ЛУКОЙЛ.

 

ConocoPhillips Lubricants на сегодняшний день - одна из крупнейших в мире компаний нефтяной индустрии, известная, как новатор в разведывательной области добычи нефти и газа с использованием новейших 3D технологии, имеющая собственные предприятия химической промышленности на которых производит высококачественные масла и сложносформулированные присадки для автомобильного коммунального транспорта, сельского хозяйства, авиации, а также для силовых генераторов горнодобывающей индустрии и строительства. В 2002г, Phillips Petroleum Company прошел процесс объединения с Conoco Inc. что позволило объединенной корпорации стать 4-й в мире нефтяной компанией под названием ConocoPhillips Company.

О своем намерении продать свои акции Лукойла ConocoPhillips Company объявила еще 28 июля 2010 г. Сразу же LUKOIL Finance Ltd (100%-е предприятие ОАО "Лукойл") подписали с компанией Springtime Holdings Ltd. (аффилированное предприятие ConocoPhillips) договор, согласно которого приобретает у нее 64,638 млн. долл. (7,6%) акций по цене $53,25, общеё суммой $3,442 млрд. 16 августа с.г компания Лукойл закрыла эту сделку.
В соответствии с договором, стоимость акции Лукойла на свободном рынке до 27.09.2010 составляла не менее $55 акция, этого срока и приблизительно до 1.01.2011 года - не меньше $53,25/акция.

Подводя итоги сделки вице – президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил на пресс – конференции: «Совершая данную сделку, мы реализовываем программу по повышению инвестиционной привлекательности компании. Эта сделка позволяет поддержать котировки стабильными, так как она совершается из собственных средств холдинга и, естественно, не увеличивает общие долги компании».

Как отразится данная сделка на курсе акций ЛУКОЙЛа? По мнению аналитиков кафедры анализа биржевых настроений Академии трейдинга Masterforex-V, до сих пор акции компании двигались в ценовом коридоре 1500 – 1780. Последний бар преодолевает сильный уровень сопротивления на высоком объеме. Данный факт дает уверенность в продолжении роста акции, целевая область – 1930 – 1950.

 

 

Тем более, что ОАО «ЛУКойл» - одна из крупнейших нефтяных компаний со штаб квартирой в Москве, на Сретенском бульваре и североамериканским офисом в Ист-Мидоу (США, штат Нью-Йорк), получившая свое наименование от первых букв городов-нефтяников: Лангепас, Урай, Когалым. В настоящее время компания занимает 3-е место после «Газпрома» по объёмам выручки в России. До 2007 г компания являлась самой крупной по объёмам добычи нефти в России («Роснефть» опередила её после покупки «ЮКОСа»). По размеру разведанных запасов углеводородов, компания «ЛУКойл» является 2-й в мире после частной нефтяной компанией ExxonMobil.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Замок
Замок
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Одесса