Горячие Новости

Облако тегов

Республика Татарстан повысила свой рейтинг до 2B. Какие перспективы инвестиционной привлекательности у региона? (0)

Татарстан

В рейтинговой таблице агентства «Эксперт РА» Республика Татарстан стабильно с 1995 года располагается в десятке российских регионов с минимальными совокупными инвестиционными рисками и повышенным инвестиционным потенциалом: статус 2В – закономерный итог за 2009 год.

Наиболее интересной сферой применения капитала для инвесторов является рынок недвижимости:

- новое строительство,
- переоборудование старых объектов недвижимости,
- развитие инфраструктуры земельных участков.

Кризис отрицательно сказался на этом коммерческом рынке, как, впрочем, и на многих других сферах экономики. Большая часть компаний (занимающихся развитием территорий) в Казани и других крупных населённых пунктах Республики Татарстана вынуждены были заморозить почти все перспективные проекты и сконцентрироваться на финансировании объектов, наиболее близких к завершению.
Относительно стабильно ведёт свою деятельность крупный оператор недвижимости – инвестиционная группа компаний ASG, в собственности которой числится более 300 тысяч кв. метров площадей под офисы, торговлю, производство, склады, более 25 тысяч гектаров земельных участков в черте столичного города и прилегающих территориях. Постоянный арендный доход, разумная диверсификация портфеля объектов недвижимости позволяют этой группе успешно решать финансовые вопросы и не прибегать к сторонним заёмным средствам.

Оживление финансового рынка благоприятно отразилось на рынке коммерческой недвижимости. В середине 2009 года наметились положительные сдвиги, а именно, разморожены и реализуются практически все ранее начатые проекты.

Для решения традиционно острых вопросов:

- слабая подготовленность площадей,
- определение максимально эффективного вида сферы применения объекта недвижимости,
- проблематичность сбора разрешительных документов

производится плотное взаимодействие с соответствующими административными и градоопределяющими структурами.

Планомерно производятся работы, мероприятия по укрупнению земельных участков. Из центральной части города исчезли многие промышленные объекты приборостроения, кондитерская фабрика, хлебозавод, транспортные предприятия. На их месте воздвигаются объекты торговли, развлекательные центры, гостиничные, оздоровительные комплексы. Так на территории завода «Терминал», занимавшего 14 гектаров, группа ASG реализовала многофункциональный конгломерат «MEGAPARK», состоящий из торговых центров, четырёх бизнес - центров, филиалов банков, производств различного назначения, складских корпусов. На очереди встал аналогичный проект по реконструкции 6 гектаров земель, ранее принадлежащих заводу «Серп и Молот». Планируется открытие двух бизнес-центров, торгового комплекса площадью двадцать тысяч кв. метров. Вложены инвестиции в общей сложности около двухсот миллионов рублей.

Существенным стимулирующим фактором выступают работы по подготовке к проведению Олимпиады 2013г.
Это ведёт к развитию транспортных систем всех видов, реконструкции и наращиванию инженерных коммуникаций. Наметились задачи в сфере расширения жилищного фонда Казани, увеличившей свою площадь за счет присоединённых населенных пунктов. Существуют задачи освоения неэффективно используемых сельхозугодий.

Практически вся недвижимость РТ (более девяноста процентов) принадлежит двум закрытым ПИФ-ам:

- «Казанский земельный инвестиционный фонд»,
- «Казанский рентный инвестиционный фонд»

Группа ASG в настоящее время не в состоянии полностью застроить в обозримом будущем свои же земельные участки и сосредоточилась на обустройстве территорий, повышения их ликвидности, что приведёт к притоку инвесторов в регион. Дополнительным положительным фактором выступает заинтересованность руководства Республики Татарстан в освоении пригородных территорий.
Необходимую информацию по состоянию освоенности земель, существующих ограничениях, особенностях реализации проектов и правовую поддержку можно получить в «Поволжском Антикризисном Институте».

К негативным факторам следует отнести:

- отсутствие прозрачности торговли земельными участками, их публичности,
- незавершённость создания механизма поддержки крупных земельных собственников,
- высокую вероятность административных методов решения земельных вопросов,
- вероятность инцидентов перераспределения задействованных территорий,

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО РФ отмечает положительную стабильность инвестиционной привлекательности рынка недвижимости Республики Татарстан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Лондон
Лондон
Bitcoin
Bitcoin
Гороскоп
Гороскоп