Горячие Новости

Облако тегов

Спрос на рынке жилья Казани задают заслуженные «ветераны» и заслужившие провинциалы

Стоимость секонд-хенд жилья столицы Татарстана возросла.
Тенденция на рынке, задавшая этот рост - активизация строительства социального жилья по федеральной программе предоставления «ветеранам» улучшенных жилищных условий.


По времени (апрель-май) повышательная тенденция совпадает с временным периодом выдачи и освоения субсидий. К текущему моменту времени этот источник исчерпан, т.к. программа в основном выполнена, хотя далеко не все желающие реализовали своё право на «ветеранскую субсидию». Бюджетных средств, как обычно, на всех не хватило, но свою роль они сыграли. Учитывая специфику инвесторов - ветераны ВОВ, вкладывающие полученную субсидию и свои небольшие сбережения - рост, в основном, затронул именно вторичный рынок, как наиболее доступный для данной категории покупателей. В июле 2010 г. однокомнатную хрущевку операторы рынка предлагают за 1,25 – 1,3 млн. рублей. Дешевле уже не найти. По сравнению с весенними ценами, наблюдаем подорожание в среднем на 150 - 200 тысяч рублей.


Летний сезонный фактор, как и положено, росту не способствует.


Компания «РегионБизнесКонсалтинг» на начало лета оценивала среднюю стоимость предложения квадратного метра типового жилья в Казани (на вторичном рынке) на уровне 38980 рублей. За май месяц цены на «сталинки» и «ленинградки» в татарстанской столице подросли в среднем на два процента, «хрущевки» в цене практически не изменились. Цена метра домов «улучшенной планировки» выбилась из общего строя и снизилась на те же два процента. Максимальный рост наблюдался в Кировском районе, минимальный рост зафиксирован в Авиастроительном районе, но рост отмечен во всех районах. Максимум роста превышает минимум в три раза.


Летняя стабилизация стоимости жилья, как считают некоторые операторы рынка недвижимости, уже в августе может нарушиться. Своё влияние окажет подготовка к новому учебному году в высших заведениях г. Казани. Учитывая, что количество студентов в этот период составит около ста тысяч человек, число желающих иметь собственную квартиру будет значительным. Мотивация потребителей вполне понятна. Родителям вновь испеченных первокурсников, которые приедут из городов Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны, выгоднее приобретать жильё, чем его арендовать. Арендная плата за годы учебы набежит не маленькя, а квартира после окончания заведения будет использоваться по прямому назначению или выгодно реализована.


Несколько уменьшит спрос со стороны студентов олимпийская деревня. Объекты, предназначенные для размещения участников спортивной Универсиады 2013, построены, сданы в эксплуатацию и даже переданы на баланс Казанского Федерального Университета. А это 7,5 тысяч мест.

Землячество Приволжского ФО Академии трейдинга Masterforex-V считает, что инструмент оживления рынка недвижимости (разработанный правительством РФ в виде инъекции бюджетных денег в карманы ограниченного контингента населения) оказался действенным, сработал в первой половине 2010 года, задал тон для строительных организаций. Самые смелые застройщики подняли стоимость квадратного метра возводимого ими жилья на 1 тысячу рублей. Ажиотажного роста нет, но налицо оживление рынка недвижимости в Республике Татарстан.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Euronext
Биржи Европы
13 августа
13 августа
Маргилан
Маргилан
Валенсия
Валенсия
12 января
12 января