Горячие Новости

Облако тегов

«ИжАвто»: банкрот или не банкрот – уже не вопрос?

Ижевский автозавод в конце мая 2010 г. предоставил квартальную отчетность за 1-й квартал 2010 г., в котором отражены основные финансово-экономические показатели предприятия. С начала международного экономического кризиса Ижевский автозавод не может выбраться из глубокой ямы и находится на грани банкротства. Кризис не является причиной дефолта организации, а лишь следствием того, что руководство вело неверную политику предприятия задолго до предпосылок мирового кризиса. Что же происходит с бывшим автогигантом ?

С 4-ого квартала 2008 года функционирование предприятия за счет привлеченных средств выливается в просроченную задолженность. На текущий момент собственных чистых активов у предприятия практически нет. Уровень просроченой задолженности продолжает свой рост с 96.53% (2009) по 96.72 % (2010, 1-ый квартал). Дивиденды по акциям не выплачиваются с 2005 года.


В итоге, с мая 2009 года на ОАО "ИжАвто" было приостановлено производство, а с сентября 2009 года была введена процедура банкротства.


Произошло ухудшение всех показателей финансово-экономической деятельности ОАО "ИжАвто". Образовавшаяся долговая нагрузка для предприятия стала непомерной, производство автомобилей - убыточным, предприятие - неплатежеспособным.


Чистые активы предприятия стали отрицательными в результате того, что накопленные убытки на конец первого квартала 2010 г. составили 5 616 720 тыс. руб.

За 2009 года "ИжАвто" просрочило выплату по задолженности на сумму 13 млрд. рублей, а к 1-ому кварталу эта сумма выросла и составила свыше 14 млрд. рублей.


Основными кредиторами предприятия являются два коммерческих банка - Ижевский филиал ОАО «АК БАРС» Банк г. Ижевск (задолженность перед банком - 1.9 млрд. руб.)  и ОАО Сберегательный Банк РФ Удмуртское отделение № 8618 (Западно-Уральский банк), задолженность перед которым – 8.3 млрд.

Аналитики компании называют основной причиной банкротства мировой экономический кризис, способствовавший ухудшению показателей и началу процедуре банкротства.

ОАО «ИжАвто», в соответствии со статьей 37 Федерального закона «О несостоятельности», обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании его банкротом. Основанием для этого послужила неспособность должника удовлетворить требования кредиторов.

Землячество Приволжского ФО Академии трейдинга Masterforex-V выражает надежду, что при текущей рыночной конъюнктуре банкротство крупного производственного предприятия носит единичный характер.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Шале
Шале
Галилея
Галилея
Славнефть
Славнефть
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники