Горячие Новости

Облако тегов

"Татнефть" подвела итоги работы за год (0)

25 июня 2010 г.  прошло общее годовое собрание акционеров "Татнефть".
Величина уставного капитала ОАО "Татнефть" равна 2,32 миллиарда рублей и включает 2,18 млрд. обыкновенных и 140 млн. привилегированных акций, номинал которых 1 рубль.

Величина привлеченного капитала, по заявлению генерального директора компании Ш. Тахаутдинова, до настоящего времени составляла 22 млрд. рублей. Совсем недавно удалось получить новый кредит на 2 млрд. долларов. Этот заем будет использоваться для увеличения оборотного капитала, он поделен на три части – 3, 5, 7 лет исполнения, бонус назначен равным ставке Лондонской межбанковской биржи + 3.1 %, + 4.1 % и + 5% (соответственно).

В списке основных акционеров "Татнефти" значатся
• ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (держатель 6,4% от всего пакета акций).
• ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (держатель 23% от всего пакета акций),
• ИНГ банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий (держатель 23,5% от всего пакета акций),
• ОАО "Центральный депозитарий Республики Татарстан" (держатель 33,6% от всего пакета акций),

Глава "Татнефти" дополнил своё сообщение словами, что следующее заимствование компания планирует сделать в 2011 году, объем не конкретизировался.
По предыдущим заимствованиям предоставлен отчет о полнообъемном досрочном погашении строительного кредита (2 млрд. долларов). Средства привлекались в 2007 году для ведения строительства и ввода в действие комплексов предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического профиля в городе Нижнекамск. Как результат - в мае произошла первая поставка автомобильных шин (тип КАМА EURO 129) германскому производителю Volkswagen. Ведутся переговоры о поставках данных шин другим производителям автомобилей.

Чистая прибыль "Татнефть" по результатам 2009 года достигла величины более 50 млрд. руб.

За 1 кв. 2010 года суммарный доход "Татнефти" по US GAAP составила 106 млрд. рублей, для справки – в аналогичный период 2009 г. получено 73,5 млрд. рублей.
Чистая прибыль первого квартала 2010 года составила 12,6 млрд. рублей, что превышает результаты 2009 года на 60%.

Рост финансовых показателей компании в основном обусловлен повышением цен на нефть марки Брент (в первом квартале с 71,7$ - до $76,2 за баррель), а также увеличением объемов добычи нефти и газа.
Поставки сырья по нефтепроводу "Дружба" осуществляются преимущественно в Германию, Польшу и Венгрию.

По решению акционеров на годовом собрании ОАО "Татнефть", выплаты дивидендов по результатам 2009 года составят 6,56 рубля по всем видам акций. Плановые перечисления инвесторам за прошлый год достигнут 30% чистой прибыли – 15,26 млрд. рублей. Если сравнивать с 2008 годом,  то дивиденды возросли на 2,14 рубля, т.е. наблюдается рост на 48,4%.
 

 


По мнению сотрудников Землячества трейдеров Приволжского ФО, вышеперечисленные факторы повышают привлекательность акций ОАО "Татнефть" и вероятность долгосрочного роста курса этой "голубой фишки" (при сохранении наименьшей цены нефти в диапазоне 65-80$ за баррель).
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Осетины
Народ: осетины
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
14 августа
14 августа