Горячие Новости

Облако тегов

Каковы экономические последствия нашествия саранчи в Дагестане и Ставрополье?

Россия,нашествие саранчи

Новости России, Ставрополье. Журнал «Биржевой Лидер» ранее писал о постигшем юг России бедствии – нашествии саранчи. В первую очередь, пострадали сельхозугодья Ставропольского края и Дагестана. Самое же печальное в сложившейся ситуации – что никакие испробованные местными фермами средства борьбы с вредителями не помогают и, таким образом, хозяйства данных регионов терпят существенные экономические убытки.
Сегодня издание «Дагестанская правда» сообщила, что данная проблема решается на самом высоком уровне. В частности, Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан обнародовало данные, согласно которым зараженная территория региона в общей сложности составляет 20 000 гектаров, но и это еще не предел. По словам главы ведомства республики, саранча может «облепить» территорию до 60 000 гектаров. Исходя из этого, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник постановила выделить Дагестану дополнительную помощь в ввиде 10 000 литров пестицидов.

Почему саранче так нравится Дагестан? Эксперты объясняют это тем, что на территории республики находится множество водоемов и каналов, здесь находятся Алмалинские озера, Аграханский залив-заповедник, бархан Сарыкум… Кстати, в последнем представители экологических организаций категорически возбраняют применять пестициды. Однако именно с того района ежегодно начинает свое «паломничество» безжалостная саранча.
К слову, напоминает издание, ранее в Дагестане был создан Мобильный механизированный отряд по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур. Ежегодно бюджет республики оговаривает необходимые средства на противостоянию «заразе» − в нынешнем году выделено свыше 4 миллионов рублей. Как правило, все задействованные в борьбе с насекомыми-уничтожителями специалисты, от «Россельхозцентра» до агрономов местных хозяйств и фермеров справлялись с нашествием саранчи. Учитывая их большой опыт в данной сфере, сельскохозяйственные культуры «отвоевывались» и полчищам саранчи не удавалось опустошить данную территорию.

В нынешнем году точно такие же задачи стоят перед, без преувеличения, фактически всей республикой. Так, например, региональное аграрное ведомство уже провело электронные торги посредством Интернет на приобретение ядохимикатов и осуществление работ по ликвидации опасных насекомых. Победила же в торгах компания из Краснодара «Химагро», которая уже поставила в Дагестан 2400 литров пестицидов на общую сумму в 2 миллиона рублей (то есть, практически на половину того объема денежных средств, который был выделен бюджетом республики для борьбы с вредителями). В настоящее время специалисты этой же компании занимаются распылением данных веществ на пораженных «крылатой чумой» территориях. Субподрядчиком краснодарской фирмы в Кумторкалинском районе выступил сельскохозяйственный производственный кооператив ««Султанянгиюртовский». В частности, принадлежащий данному СПК аэрозольный аппарат вот уже больше недели распыляет химикаты на оккупированных саранчой землях. А сосед Дагестана – Ставропольский край – выслал на помощь в борьбе с вредителями два сельскохозяйственных самолета, которые успели по одному разу облететь зараженные территории Кизлярского района, распыляя ядохимикаты.

Кроме того, хозяева собственных угодий также активно противоборствуют саранче, применяя все доступные методы борьбы. Отметим, что данные работы проводятся в период начального развития саранчовых. Бесполезны всякие меры становятся тогда, когда вредители начинают летать, при этом сбиваясь в стаи. То есть, на пятом или шестом периоде развития насекомых.
К сожалению, ситуация, как часто это бывает, нагнетается охочими до сенсаций представителями СМИ, которые не гнушаются даже на то, чтобы размещать в своих изданиях снимки «туч» летающей саранчи… правда, за прошлые годы. В настоящее же время, говорят специалисты, вредители только ползают. Однако, возможно, нагнетание паники – это недобросовестный ход некоторых предприятий, которым необходимо сбыть собственную продукцию для борьбы с вредителями. Но даже в этом случае можно увидеть положительный аспект: дачники, фермеры, сельчане, имеющие свои огороды люди приобретают, например, ранцевые опрыскиватели, которые дают возможность обработать землю там, где не может это сделать крупногабаритная техника, например, самолеты.

Однако, не стоит и преуменьшать степень угрозы. По словам главного агронома Кизлярского районного управления сельского хозяйства Раисы Алиловой, в подведомственной ей территории уже зафиксировано на 1 квадратный метр 100 особей саранчи, а в общем зараженная площадь на сегодняшний день составляет более 32 000 гектаров и продолжает увеличиваться.
Что же касается Ставрополья, то правительство края обратилось в Москву с просьбой об оказании дополнительной финансовой помощи, нужной для приобретения ядохимикатов. По информации электронного журнала «IDK.Эксперт», на уничтожении саранчи местный бюджет ранее уже выделил свыше 5 миллионов рублей, на которые были закуплены 16 тонн пестицидов для обработки 100 000 гектаров земли. А на данный момент в противодействии атаке насекомых участвуют 82 единицы сельскохозяйственной техники и 7 самолетов. Тем не менее, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолия Куценко, увеличение саранчовых в регионе не повлияет на урожай, поскольку власти были готовы к ее нашествию и предприняли соответствующие меры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Кирения
Кирения
Православие
Православие
Gmail
Gmail
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич