Горячие Новости

Облако тегов

Аресты лидеров белорусской оппозиции не остановят «марши нетунеядцев»

Аресты лидеров белорусской оппозиции не остановят «марши нетунеядцев»

Протестная активность в Беларуси вызывает беспокойство руководства страны. Активисты утверждают, что, несмотря на аресты лидеров оппозиции, запланированный на завтрашний день «марш нетунеядцев» в Минске состоится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Протесты граждан против декрета №3 продолжаются, несмотря на заморозку действия документа. По этому поводу общественные активисты из Беларуси говорят, что введение «налога на тунеядство» стало последней каплей в чаше народного терпения, и сейчас граждане своим участием в массовых акциях показывают запрос на позитивные изменения в стране. Ради позитивных изменений в родном государстве на улицы выходят граждане из категорий, которые на выборах поддерживают власть.

Массовые аресты митингующих невозможны с учетом того, что в протестах участвует электорат власти. Вместо ареста участников правоохранители задерживают на массовых акциях их организаторов. В результате арестованными оказываются представители оппозиционных политических сил и гражданские активисты. Применяемую властью тактику общественные активисты называют попытками с помощью точечных ударов обезглавить протестную деятельность.

Известно, что «марши нетунеядцев» запланированы в Беларуси на 15 и 25 марта. Представители оппозиционной правоцентристской коалиции заявляют, что, несмотря на арест лидеров, запланированная на завтрашний день в Минске акция пройдет по плану. В понедельник, 13 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная действиям оппозиционеров перед «маршем нетунеядцев», который будет проведен завтра в столице Беларуси.

Завтрашний митинг некоторые оппозиционеры посетить не смогут.

На пресс-конференции ответственный секретарь организационного комитета по созданию партии Белорусская христианская демократия (БХД) Денис Садовский рассказал, что аресты лидеров правоцентристской коалиции не привели к прекращению работы. Однако организаторам мероприятия приходится вносить некоторые коррективы в свои задачи через непредсказуемую реакцию властей на мирный протест.

Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП), заверил, что никакой растерянности в рядах оппозиционных общественных активистов на самом деле нет, работа продолжается в прежнем режиме. Юрий Мелешкевич, заместитель председателя движения «За свободу» в свою очередь назвал происходящее в Беларуси «сильным откатом к репрессиям». Он добавил, что «кадровый резерв пока неисчерпаем».

Несанкционированная акция протеста против президентского декрета «о тунеядстве» прошла 10 марта в Молодечно. После завершения митинга милиция задержала нескольких лидеров правоцентристской коалиции. Под арестом оказался руководитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, глава ОГП Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, сопредседатель БХД. На следующий день арестованные осуждены на 15 суток административного ареста. Также на 15 суток осужден задержанный 12 марта в Орше после несанкционированной акции председатель БХД Павел Северинец.

За решеткой лидеры оппозиционных общественных организаций будут находиться до 25 марта, когда празднуется День воли. На этот день оппозиция запланировала проведение праздничных мероприятий. Планируется шествие и проведение митинга в честь провозглашения независимости Белорусской народной республики в 1918 году. В 2017 году в особенный для белорусов день планируется проведение демонстраций против президентского декрета. Кроме того, некоторые лидеры оппозиции не смогут присутствовать на «марше нетунеядцев» в Минске 15 марта.

Проведение мероприятия санкционировано властями, организаторы предварительно получили разрешение. Юрий Мелешкевич рассказал журналистам, что в режиме оргкомитета активисты продолжают деятельность по организации протеста. На самом деле, по его словам, произошла только замена представителей организаций, но оргкомитет не распался.

Ведется подготовка к митингу 25 марта.

Денис Садовский подчеркнул, что организаторы акции намерены приложить максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность участников мероприятия. По словам активиста, подставлять митингующих под дубинки ОМОНа организаторы не намерены. Для избежания провокаций в Минске и возможного негативного влияния завтрашних событий на перспективы проведения акции 25 марта, шествие пройдет по заранее утвержденному маршруту.

Горисполком Минска разрешил проведение сбора участников акции 15 марта в 17:30 по местному времени на площадке у кинотеатра «Октябрь». После сбора демонстрация пройдет в сторону площади Бангалор до 20 часов. Некоторые члены организационного комитета выступали за пересмотр маршрута с прохождением шествия в центральную часть города (в направлении Октябрьской площади). Однако инициатива не нашла поддержки, в том числе из-за указанных выше причин.

Также Садовский сообщил, что правоцентристская коалиция координирует подготовку к акции 25 марта совместно с Белорусским национальным конгрессом (БНК). Один из лидеров БНК Николай Статкевич в интервью назвал арест партийных лидеров «попыткой власти запугать протестующих». Недочетом коллег-оппозиционеров Статкевич назвал то, что они позволили задержать себя после проведения региональных акций протеста за несколько дней перед запланированной масштабной демонстрацией в столице.

На региональных протестных акциях против «налога на тунеядство» за 3 дня в общей сложности правоохранителями задержано не менее 76 человек, из них 18 задержанных являются журналистами и блогерами. Председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий утверждает, что президент безуспешно пытается запихнуть назад в дежку растущее тесто. Главу государства правозащитник обвиняет в неумении договариваться и прогнозирует в будущем десятки арестов общественных и политических активистов, представителей СМИ и блогосферы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Юрмала
Юрмала
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
19 мая
19 мая
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
30 марта
30 марта