Горячие Новости

Облако тегов

Лидеров белорусской оппозиции задерживают за участие в "маршах нетунеядцев"

Лидеров белорусской оппозиции задерживают за участие в "маршах нетунеядцев"

В Беларуси лидеров местной оппозиции задерживают правоохранители за участие в акциях протеста, получивших название "марши нетунеядцев". Более детально о том, как белорусские власти реагируют на участие в акциях протеста лидеров оппозиции, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Беларуси, как отмечает Русская служба ВВС, продолжаются несанкционированные акции протеста, известные как "марши нетунеядцев". Люди продолжают выходить на улицы, несмотря на распоряжение президента страны Александра Лукашенко приостановить взимание налога с граждан, работающих менее 183 дней в году, окрещенного в народе "налогом на тунеядство".

В частности, 12 марта на митинг, состоявшийся в центральной части Бобруйска, вышло более 700 граждан. В городе Орша у здания местной администрации собралось около полутысячи протестующих – люди скандировали, в том числе и лозунги с требованием отставки Лукашенко. В Бресте протестующие проходят маршем по центральной части города уже вторые выходные подряд, выражая свое недовольство нынешней политикой руководства страны. Если говорить в целом, то участники протестных маршей и митингов недовольны экономической политикой власти – введением новых налогов и сборов на фоне обнищания населения, отсутствием в стране рабочих мест, низкими зарплатами.

Власть задействовала тактику "превентивных арестов".

Если поначалу белорусские власти просто наблюдали за происходящими в стране событиями, ожидая, что протестные настроения сами собой сойдут на нет, то теперь ситуация изменилась. В частности, 10 марта в районном центре Молодечно, расположенном в 75 километрах от Минска, были задержаны несколько лидеров белорусской оппозиции – Юрась Губаревич, Виталий Рымашевский и Анатолий Лебедько. Всем им было предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга. В итоге суд присудил политикам по 15 суток админареста. Стоит отметить, что акция протеста в Молодечно все-таки состоялась – по улицам города маршем прошлось около тысячи человек.

7 суток административного ареста получила оппозиционная активистка Ольга Ковалькова. Наказанный за проведение "Марша нетунеядцев" в Бресте Александр Кабанов продолжает находиться под арестом. В Орше после завершения митинга сотрудники правоохранительных органов задержали политика Павла Северинца. Помимо этого, правозащитники и наблюдатели из регионов сообщили о многочисленных превентивных задержаниях и проведенных у активистов обысках.

Сам Лукашенко на прошлой неделе распорядился, чтобы в стране было приостановлено взимание "налога на тунеядство". При этом глава государства подчеркнул, что белорусские граждане могут высказывать свои замечания власти. Однако делать это нужно лишь на тех площадках, которые определяет сама власть. Вместе с тем Лукашенко распорядился, чтобы правоохранители боролись с провокаторами и "выковыривали их, как изюм из булки". Президент Беларуси в очередной раз подчеркнул, что в возглавляемой им стране никакого Майдана не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Наука
Наука
8 августа
8 августа

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Религия