Горячие Новости

Облако тегов

Силовые структуры Южной Осетии будут подчиняться Москве

Силовые структуры Южной Осетии будут подчиняться Москве

После довольно напряженных дискуссий между политпартиями Южной Осетии политический совет при президенте республики опубликовал вариант договора о союзничестве с Российской Федерацией, согласно которому южноосетинские таможенные органы и вооруженные силы войдут в состав российских. Относительно вхождения самой республики в состав Российской Федерации речь не идет. По мнению большинства экспертов в нынешней геополитической ситуации, это невозможно.

В среду политсовет при президенте Южной Осетии согласовал проект договора об интеграции и союзничестве с Российской Федерацией. Вышеуказанный предварительный договор в четверг опубликовало информационное агентство республики под названием «Рес». «Данный документ был предоставлен Российской Федерацией, однако учел предложения с которыми выступила южноосетинская сторона», - отмечается в сообщении.

Также договор будет обсуждаться и совместной рабочей группой, персональный состав которой политсовет предложил определить лидеру республики Леониду Тибилову.

Стирание границ и военное объединение.

Согласно данному договору, Южная Осетия и Россия будут вести согласованную внешнюю политику, а также сформируют единое пространство безопасности и обороны. Функции по обеспечению безопасности Южной Осетии, в частности охрану границ, будет осуществлять Российская Федерация. Органы госбезопасности и ВС Южной Осетии войдут в состав российских спецслужб и вооруженных сил. С порядком объединения предлагается определиться не позднее чем через шесть месяцев с даты подписания договора. Любое нападение на любую из сторон будет расцениваться как нападение и на другую, однако решение относительно применения вооруженных сил на южноосетинской территории должно согласовываться с президентом республики. Также вышеуказанный документ должен облегчить передвижение товаров и людей между Южной Осетией и РФ - границы будут упразднены, а южноосетинские таможенные органы войдут в систему российских таможенных органов.

Согласно проекту договора, РФ должна будет определить дополнительные меры для упрощения процесса приобретения южноосетинами гражданства России без отказа от гражданства кавказской республики. Также договор принесет и материальные выгоды южноосетинским гражданам. Согласно документу, при поддержке РФ республика обязуется поэтапно поднимать среднюю зарплату работникам муниципальных и государственных учреждений, а также пенсии до уровня оплаты в Северо-Кавказском федеральном округе.

Помимо этого, Российская Федерация обязуется оказывать помощь Южной Осетии в развитии науки и образования. Договор предлагается заключить сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие десять лет.

На прошлой неделе Давид Санакоев, министр иностранных дел, лидер политсилы «Новая Осетия», предложил собственный проект, который, аналогично с подписанным между Абхазией и РФ в прошлом году договором об интеграции и союзничестве, предусматривал создание с РФ единого контура внешней обороны без объединения силовых структур республики с российскими. Однако выступление Санакоева раскритиковал Анатолий Бибилов, лидер ведущей политсилы «Единая Осетия».

Оптимальный вариант для нынешней ситуации.

Проект договора, который был опубликован в четверг, практически повторяет вариант, ранее предложенный партией Бибилова. Вышеуказанный вариант имеет существенные отличия от того, что предлагал Санакоев. Опубликованный вариант договора будет частично дорабатываться в ходе обсуждения между Южной Осетией и РФ, однако в целом он полностью устраивает Кремль. Модель, предложенная Санакоевым, стала для РФ неожиданностью, в Кремле считают ее нереалистичной: у Южной Осетии попросту нет сил, достаточных для создания группировки. «Предложенный вариант является наиболее оптимальным, поскольку Южная Осетия готова стать территориальной частью России, однако в Москве понимают, что это нереально, поэтому договор предусматривает весьма глубокую интеграцию. Санакоев может заплатить за свое выступление своей должностью», - отмечает источник близкий к Кремлю.

Последний вариант в большей мере отвечает сложившимся реалиям в отношениях между Москвой и Цхинвалом, чем вариант Санакоева. Соответствующее заявление сделал Александр Караваев, заместитель гендиректора Центра по изучению общественных и политических процессов на постсоветском пространстве МГУ. По его словам, Южная Осетия не обладает необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами для осуществления модернизации, а доработанный вариант, предложенный российской стороной, позволит более эффективно провести модернизационные процессы. «Предлагаемая модель интеграции уникальная - прямых аналогий с Абхазией, Приднестровьем или какими-либо другими регионами постсоветского пространства провести невозможно. Южная Осетия не сможет раствориться как российский субъект и сохранит возможность полноценной независимости», - отмечает он.

Также, по словам эксперта, в 2008 году не было необходимости в ее вхождении в состав РФ, а потом Кремль не был готов нести геополитические издержки от этого шага. Грузия, в свою очередь, против подписания договора между Россией и Южной Осетией, она считает его грубым нарушением международных прав. Ранее представители внешнеполитического ведомства Грузии заявили, что вышеуказанный документ направлен на аннексию территорий государства. «Российская Федерация фактически «проглотит» всю Южную Осетию, в то время как власти Абхазии изменили проект собственного договора таким образом, чтобы сохранить определенные элементы своего суверенитета. Для южноосетинских элит текст договора является выгодным, ведь он дает возможность сохранить номинальную независимость и при этом сблизиться с РФ», - отмечает эксперт Томас де Ваал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
украинцы
Украинцы
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Ялта
Ялта
18 марта
18 марта