Горячие Новости

Облако тегов

В Великобритании разрешили добывать сланцевый газ

В Великобритании разрешили добывать сланцевый газ

Британские власти сняли запрет на добычу сланцевого газа, в ходе которой используется метод гидроразрыва пласта. Более подробно о разрешении, выданном британским правительством на добычу сланцевого газа на территории страны, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Власти Великобритании приняли решение отменить запрет на добычу сланцевого газа на территории страны – компаниям, занимающимся добычей, разрешили использование метода гидроразрыва пласта. При этом около половины территории Великобритании войдет в перечень земель, которые будут доступными для разработки запасов сланцевого газа.

По мнению Мэтью Хэнкока, министра экономики страны, данное решение поможет укрепить британскую экономику. Он назвал решение правительства страны "правильным", объяснив, что разрешение на работы по разработке месторождений сланцевого газа означает создание дополнительных рабочих мест и возможностей для населения Британии. Более того, в долгосрочной перспективе разработка месторождений сланцевого газа гарантирует Великобритании энергетическую независимость.

Отметим, что теоретически британские власти разрешили компаниям добывать сланцевый газ даже на тех территориях, которые охранялись экологами - объектов всемирного наследия и территориях национальных парков. Кроме того, теоретически добыча может осуществляться и в так называемых "зонах особой природной привлекательности. Однако компании, которые захотят получить лицензии на добычу сланцевого газа, должны будут предоставить заключение экологической экспертизы относительно влияния добычи этого вида топлива на окружающую среду. Причем данное заключение должно быть "полным и всеохватывающим".

В большинстве случаев власти Великобритании планируют отклонять заявки на разработку месторождений в заповедных местах, которая будет вестись методом фрекинга, однако в отдельных, особых случаях, компаниям удастся получить разрешение. Стоит отметить, что национальные парки занимают около 16 процентов от всей территории Великобритании.

Для того чтобы заниматься разработкой месторождений сланцевого газа на британской территории, одной правительственной лицензии будет мало – компаниям необходимо будет также получить разрешение на работы от Комитета по вопросам здравоохранения и безопасности. Но и это еще не все – еще одно разрешение потребуется от Агентства по охране окружающей среды.

В британском парламенте есть и противники добычи сланцевого газа на территории страны. Против применения на территории Великобритании метода гидроразрыва пласта выступил Кэролайн Лукас, опасающаяся за экологическое состояние тех территорий, где будет вестись добыча. Несмотря на то, что процедура получения всех необходимых разрешений довольно сложна, Лукас обвиняет правительство страны в недальновидности. По ее мнению, данная инициатива полностью обессмысливает и подрывает статусы "зон особой природной привлекательности" и национальных парков, за которые активисты вели борьбу на протяжении не одного десятилетия.

Все операции с применением метода гидроразрыва пласта были приостановлены на территории Великобритании в 20111 году, после того, как в северной части страны, в районе населенного пункта Блэкпул произошли два, относительно небольших, землетрясения.

Запасы сланцевого газа на Британских островах - крупнейшие в Европе.

Между тем, эксперты отмечают – запасы сланцевого газа, которыми располагает Великобритания, являются самыми большими в Европе. Согласно докладу Геологической службы Великобритании, на расположенном в северной части страны сланцевом месторождении "Боуленд" запасы газа достигают 36,8 триллионов кубических метров. Оценки, сделанные специалистами BGS, означают только одно – можно надеяться на повторение сланцевого бума, произошедшего в Соединенных Штатах Америки, на территории островного государства. Более того, такие запасы сланцевого газа выводят Великобританию на первое место среди европейских стран по доказанным запасам в газовых месторождениях.

Впрочем, компаниям не удастся добыть весь объем сланцевого газа, который содержит в себе месторождение "Боуленд". Министерство энергетики и контроля за изменениями климата Великобритании отмечает, что ввиду существующих коммерческих и технологических ограничений, объемы извлекаемого из "Боуленда" сланцевого газа будут намного ниже. Доклад, который был сделан специалистами BGS, поможет компаниям и регуляторам улучшить планирование программ разведочного бурения. Путем реализации данных программ компании смогут оценить, какой объем сланцевого газа будет доступен для его коммерческой добычи.

Меньшие объемы добычи сланцевого газа не должны вводить никого в заблуждение – даже если коэффициент извлечения на месторождении "Боуленд" составит 10 процентов, как на месторождениях в Соединенных Штатах, то и в этом случае Великобритания сможет полностью удовлетворить потребности страны в природном газе на ближайшие 47 лет.

Пока на месторождении "Боуленд" пробурили только лишь одну скважину, поэтому основную работу по бурению новых скважин, направленная на оценку доступных запасов сланцевого газа еще только предстоит сделать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
29 марта
29 марта
10 мая
10 мая
Франция
Франция
22 мая
22 мая
Википедия
Википедия