Горячие Новости

Облако тегов

Швейцарцы хотят получать от государства по 2,5 тысячи франков в месяц

Швейцарцы хотят получать от государства по 2,5 тысячи франков в месяц
Швейцарцы хотят гарантированно получать от государства не менее двух с половиной тысяч франков ежемесячно. В эквиваленте евровалюты это составляет две тысячи евро в месяц.
 

Раскошелиться ли государству, народ решит на референдуме.

 
В Швейцарии референдумы являются обычным делом. Практически любой вопрос здесь может быть вынесен на всенародное голосование, и власти примут решение народа. Очередной референдум содержит вопрос о выплате каждому совершеннолетнему гражданину страны по 2,5 тысячи франков ежемесячно. Никаких дополнительных условий для получения этого пособия государство не вправе предъявлять. Здесь очевидно подразумевается наличие или отсутствие работы и прочих условий.
 
Если решение примут, то каждый швейцарец станет получать минимум 2,5 тысячи франков, независимо от того, есть ли у него работа, или он безработный, ищет ли он работу или нет. В настоящий момент собраны подписи более 125 тысяч человек и в скором времени будет проведен референдум (референдум может пройти в следующем году, но может быть отложен на несколько лет). Интересно, что сбор подписей осуществлялся бесплатной раздачей медных монеток – всего их было роздано 8 миллионов штук, и для этого организаторы инициативы вынуждены были взять кредит.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Швейцарии» издания «Биржевой лидер», есть сомнения в том, что правительство примет итог референдума, если народ поддержит предложение о ежемесячном пособии. Конечно, прямо отказывать воле народа власть не станет, но найдет экономическое обоснование невозможности такого шага. Хотя Швейцария и является одной из самых благополучных в финансовом плане стран, с годовым доходом на душу населения свыше 43 тысяч долларов, но ежемесячное пособие каждому совершеннолетнему в размере двух с половиной тысяч франков обойдется бюджету в 200 миллиардов франков. Тогда как сегодня на все социальные выплаты Швейцария тратит 70 миллиардов франков.
 
Отметим, что речь идет не о минимальном уровне зарплаты или пособии по безработице, а о «безусловном основном доходе». То есть, работаете вы или нет, вы должны получать 2000 евро в месяц без каких-либо условий со стороны государства. Противники инициативы считают ее введением опасным, ведь это отобьет желание работать. Зачем работать, если гарантированно будешь получать такие деньги? Авторы инициативы уверены, что лентяев не прибавится, так как, по их мнению, люди склонны работать не потому, что не имеют денег, а потому, что им интересно чем-то заниматься, а не «баклуши бить».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Никосия
Никосия
Актер (артист)
Актер (артист)

Народ Латвии - латыши