Горячие Новости

Облако тегов

Виллы Березовского во Франции могли быть куплены на «грязные» деньги

Виллы Березовского во Франции могли быть куплены на «грязные» деньги
Опальный российский олигарх скоро может предстать перед французской Фемидой. Бориса Березовского ждут в Марселе, где в исправительном суде собираются рассмотреть вопрос – а не на «грязные» деньги ли приобрел несколько лет назад россиянин три шикарных объекта жилой недвижимости.
 
Как сообщают 30 января французские издания, расследование завершено и прокурор, ведущий это дело, направил соответствующее ходатайство в суд о рассмотрении дела в подозрении отмывания денег полученных незаконным путем.
 
Последние годы Борис Березовский проживает в Лондоне, столице Великобритании. Еще в позапрошлом году британские власти получили уведомление о том, что во Франции в отношении Бориса Березовского начато расследование. Бизнесмена подозревают в покупке трех объектов недвижимости на деньги, полученные незаконным путем, то есть, имеется подозрение в отмывании денег. Речь идет о десятках миллионов долларов США.
 
Все три объекта недвижимости были приобретены в одном месте – престижном р-не Франции на мысе Антиб, что в департаменте Приморские Альпы. Одну из вилл – поместье Клоше де ла Гаруп – Березовский за 13 миллионов евро приобрел у Франсис Буиг, владельца одного из крупнейших в мире строительных концернов Bouygues.
 

Следствие и подозрения

 
Во Франции
 
Расследование этого дела продолжалось несколько лет. Цепочка была очень запутанной, деньги, прежде чем попасть от покупателя к продавцу, переводились из одного оффшора в другой. В итоге цепочка привела к Борису Березовскому. После того, как подозрение пало на опального в России олигарха, эмигрировавшего в Великобританию, во Франции был наложен арест на денежные активы и имущество бизнесмена. Общая стоимость арестованных активов составила 74 миллиона евро.
 
Решение о том, будет ли марсельский суд рассматривать дело об отмывании Березовским денег, будет принято после изучение материалов следствия судьей Тьери Азема.
 
В России
 
В РФ правоохранители также имеют, что предъявить Борису Березовскому. Первый удар по Березовскому от российских правоохранителей был нанесен еще в конце девяностых годов, когда широкой общественности стало известно о валютных махинациях, в результате которых крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» лишился крупной валютной выручки. Деньги у «Аэрофлота» увела, как считает следствие, компания Andava из Швейцарии, одним из крупнейших акционеров которой был Б.Березовский.
 
Только в 2007-м году Савеловский райсуд города Москвы вынес решение, признав Березовского виновным в присвоении 215 миллионов рублей средств «Аэрофлота». За это преступление Березовского приговорили в шести годам лишения свободы. Суд проходил в отсутствии обвиняемого, поскольку к тому моменту олигарх давно уже покинул пределы Российской Федерации.
 
Но дело о хищении двух сотен миллионов рублей можно назвать «цветочками», а «ягодки» - это претензии на 60 миллиардов рублей, которые, как считают правоохранители, Березовский увел у компании «АвтоВАЗ», крупнейшего производителя автомобилей в России.
 
По этому делу также состоялся суд, и решение также было вынесено заочно. Березовский был приговорен к тринадцати годам лишения свободы.
 
Несмотря на то, что российская Фемида считает Березовского преступником, власти Великобритании предоставили ему статус политического беженца и отказывают российской стороне в экстрадиции бизнесмена.
 

Другие обвинения и подозрения в адрес Березовского

 
Убийство политика
 
Следственный комитет России собирает проверить информацию о причастности Б.Березовского к убийству депутата Сергея Юшенкова. Депутат был убит в 2003-м году. За совершение этого убийства был задержан Михаил Коданев, который указал заказчиками преступления Бориса Березовского и Аркадия Патаркацишвили, предпринимателя из ГрузииБерезовскому приписывают убийство депутата Юшенкова.
 
 
Убийство Политковской
 
Следствие проверяло причастность к убийству журналиста Анны Политковской Б.Березовского – Есть ли след Бориса Березовского в деле об убийстве Анны Политковской? Проверка была начата по факту показанного на телеканале «Россия 1» документального фильма «Березовский». После выхода фильма на экраны, Березовский обратился к телеканалу и напомнил, что за клевету можно и ответить, а также то, что уже имеет опыт выигранных аналогичных дел против СМИБерезовский напомнил "России 1" о клевете против него.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
14 марта
14 марта
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Николаев
Николаев