Горячие Новости

На какие регионы не будет распространяться льготная ипотека

Снижение суммы до 3 млн. рублей в рамках льготной ипотеки приведет к тому, что жители некоторых российских регионов не смогут воспользоваться преимуществами программы. При помощи подобного решения власти пытаются купировать резкий рост цен на жилье и «перегрев» рынка недвижимости.

Где ипотека перестанет работать

Льготная ипотека предполагает внесение первоначального взноса в размере 15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Установка имитированной суммы в пределах около 3,5 млн. рублей приведет к тому, что преимуществами программы не смогут воспользоваться жители некоторых регионов. К ним относятся города и области, для которых характерна высокая цена на квадратный метр жилья. К такой категории относится Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Некоторые специалисты говорят о том, что лимит в размере 3 млн. рублей по ставке 7% можно приравнивать к отмене льготной программы в регионах с высокой стоимостью жилья. Например, в Красноярском крае, Крыму и некоторых других российских регионах около 65% предложений начинаются с отметки в 4 млн. рублей.

На что могут рассчитывать заемщики

В рамках льготной ипотеки можно будет купить «однушку» площадью около 38 м2. Подобное предложение подойдет тем, кто приобретает первую недвижимость. Для возможности использования преимуществ программы потребуется собрать первоначальный взнос 42%, а на текущий момент условия банка предполагают всего 15%. Если речь пойдет о желании приобрести квартиру в курортных зонах Черного моря, то потребуется уплатить 70%.

Прежняя программа предполагала возможность получения кредита в размере 6 млн. рублей, а под условия кредитования подходило приблизительно 88% недвижимости. С учетом снижения лимита до 3 млн. рублей речь будет идти об уменьшении в разы.

На поддержку смогут рассчитывать регионы, которые традиционно считаются бедными. В их число входит Башкирия, Мордовия, Дагестан, Ингушетия и иные регионы. Пролонгирования программы можно ожидать там, где стоимость 1 м2 варьируется в пределах 100 000 рублей. Предложения для северной столицы и иных субъектов можно посмотреть https://ru.myfin.by/ipoteka/sankt-peterburg.

Изменения на рынке недвижимости

Снижение суммы по льготной ипотеке приведет к увеличению размера первоначального взноса, что положительно скажется на исполнении кредитных обязательств. С рынка уйдут заемщики, которые относятся к категории рискованных клиентов. Ранее они брали ипотеку в максимальном размере 12 млн. рублей, а оплата первого взноса осуществлялась за счет механизма потребительского кредита.

Изменение лимита позволит снизить показатели индексации цен на недвижимость, так как почти 70% сделок сегодня осуществляется с привлечением кредитных средств. Можно ожидать сокращения уровня разрыва, который сегодня образовался между стоимостью на вторичное и первичное жилье. Интерес покупателей к недорогим квартирам будет уменьшаться, а активность потребителей дополнительно сдерживает снижение уровня доходов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Осетины
Осетины. Народ
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Google Sites
Google Sites
История создания Банков
История создания Банков