Горячие Новости

Под закон о «пособничестве санкциям» можно подвести что угодно – эксперты

Дума приняла закон о "пособничестве санкциям"

Принятые Думой сегодня, 15 мая, в первом чтении поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность или админнаказание за пособничество во введении санкций против Российской Федерации, вызвали шквал критики экспертов.

Опрошенные Росбалтом эксперты отметили, что Дума все чаще принимает законы, которые «все дальше уводят Российскую Федерацию от современного представления о правовом государстве». Но даже на этом фоне закон о «пособничестве санкциям» поражает.

Так, политолог Александр Кынев считает, что этот закон можно будет применить практически к любому гражданину: «Подвести под это определение можно абсолютно все, что угодно: любое слово, высказывание, действие, интервью, доклад — именно потому, что никаких причинно-следственных связей доказать невозможно». Он назвал принимаемые Думой абсурдные законы «рефлекторным действием машины», которая способна двигаться только в одном направлении. И это будет продолжаться до тех пор, пока депутатов не остановит высшая власть либо история. «Но пока команды „стоп“ не будет, она будет двигаться в направлении все более углубляющегося маразма»», – подчеркнул Кынев.

Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия», также уверен, что преследование за «пособничество санкциям» затронет широкий круг россиян. Ничего, кроме разброда российского гражданского общества, это «творение» Думы не принесет. Закон написан настолько размыто, что «его можно применять выборочно, на тех, на кого захотят распространить эти регуляторы. А если не захотят на кого-то распространить, то на него эти поправки в Уголовный кодекс и не будут действовать»».

Глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов отметил, что в первую очередь этот закон будут применять против оппозиции и случайных граждан. Последние станут жертвами, как это случилось с ст. 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за экстремизм в такой же юридически размытой форме, «под которое подводят любой пост, картинку или информацию, которая не совпадает с официальной позицией властей».

Бывшая судья Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что формулировки принятого Думой закона «позволяют произвольно считать преступными или не преступными очень разные, заранее не известные вещи, в то время как уголовная ответственность всегда рассчитана на то, что запреты, которые формулируются в уголовном праве, понятны людям». Юрист обратила внимание, что в законе нет никакого перечня действий, которые признаются общественно опасными и несущими признаки преступного деяния.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
16 апреля
16 апреля
Бумбокс
Бумбокс
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Google Docs
Документы Google (Google Docs)