Горячие Новости

Суд в Гааге признал нарушение Россией прав украинских инвесторов в Крыму

Дворец мира в Гааге, где заседает Третейский суд

Международный Третейский суд в Гааге принял первое решение о выплате компенсации Российской Федерацией украинским инвесторам за захват их имущества и активов во время аннексии Крыма в 2014 году, сообщила Deutsche Welle.

Международный арбитраж обязал Москву выплатить 18 украинским компаниям и одному физическому лицу (его имя пока не называется) 159 миллионов долларов. Это первое решение гаагского суда по целому ряду исков украинских инвесторов к России  из-за аннексии Крыма.

В решении международного арбитража констатируется, что Россия несет ответственность за нарушение прав инвесторов из Украины, начиная с 21 марта 2014 года (в этот день президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении Крымского полуострова в состав Российской Федерации, юридически оформив аннексию украинской территории, захваченной в феврале-марте того же года).

Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) подтвердила свою юрисдикцию по рассмотрению дел об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. Российские власти отказались признавать юрисдикцию ППТС и игнорировали заседания арбитража. Полномочный представитель РФ для рассмотрения данного дела был назначен решением суда в Гааге.

По существу спора слушания прошли 5-6 октября прошлого года, после чего сторонам было дано время для предоставления дополнительных письменных объяснений. Украинские истцы такие заявления подали, российская сторона – нет.

И вот Третейский арбитраж в Гааге вынес свое первое решение по данному делу.

Ирония судьбы состоит в том, что Третейский суд в Гааге – старейшая организация для разрешения международных споров – был учрежден в 1899 году по решению Гаагской мирной конференции, созыв которой инициировал последний российский император Николай II.

Кроме гаагского трибунала, четыре иска Украины к России по поводу аннексии Крыма и действий Москвы в Донбассе также начинает рассматривать Большая палата Европейского суда по правам человека. «Эти дела касаются обвинений, выдвинутых Украиной к России и вооруженным группам, которые она вероятно контролирует, в нарушении Европейской конвенции по правам человека», – говорится в заявлении ЕСПЧ, обнародованном 9 мая.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Ekocentrs
Ekocentrs
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Севилья
Севилья

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе