Горячие Новости

МИД РФ признал ранение десятков российских наемников в Сирии

Российские наемники в Сирии

Спустя две недели после удара американской авиации и артиллерии 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор Москва признала, что среди пострадавших есть и граждане России.

Министерство иностранных дел РФ разместило на своем официальном сайте сообщение о «нескольких десятках» раненых гражданах Российской Федерации и стран СНГ 7 февраля в Сирии. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на собственные источники  сообщило, что МИД признал гибель россиян в том бою: «В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков». Однако в обнародованном сообщении внешнеполитического ведомства РФ речь о погибших не идет.

Ведомство Лаврова акцентировало внимание на том, что «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений».

Западные и арабские СМИ сообщили о гибели десятков и даже сотен российских наемников из частной военной компании Вагнера в том бою. Однако российское внешнеполитическое ведомство устами Марии Захаровой заявила, что российские военнослужащие в том бою не участвовали. Позже пресс-секретарь МИД призналась: «Речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России». В интервью Би-би-си глава МИД Лавров заявил, что сообщения о массовой гибели российских наемников в Сирии являются «попытками спекулировать на войне».

МИД РФ также признал, что раненых россиян вывезли на родину и помогли им устроиться на «курсы лечения в различных медицинских учреждениях» (как отмечал Bloomberg, речь идет о военных госпиталях в системе Минобороны РФ).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
9 апреля
9 апреля
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Ford Mustang
Ford Mustang

Shareinstock: биржа стартапов

Орден Красной Звезды