Горячие Новости

Россия не отвечает за массовую бойню в созданной ею зоне деэскалации в Сирии?

В Восточной Гуте идет сплошная зачистка территории

Несет ли Россия ответственность за массовую бойню в Восточной Гуте в Сирии, которая является зоной деэскалации и гарантом которой является… Россия? Есть ли доля вины России в ковровых авиаударах по мирным жителям в этом анклаве восточнее Дамаска, наносимых ВВС правительственных войск, которые Россия официально поддерживает в войне президента Башара Асада против отрядов сирийской оппозиции?

Кремль считает, что нет. Сегодня, 21 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге для представителей СМИ назвал эти обвинения «беспочвенными». Для «голоса Путина» оказалось «непонятно, на чем они основываются». И вообще, по вопросам «ситуации на земле» в Сирии обращайтесь в Минобороны РФ.

Но не Минобороны РФ посылало делегацию Российской Федерации в Астану на встречи по Сирии с участием Турции и Ирана, где и было объявлено о создании в Восточной Гуте зоне деэскалации, которое замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов назвал созданием предпосылки для политического урегулирования в Сирии и для возвращения туда сирийских беженцев из Ливана…

В понедельник, 20 февраля, официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что авиаудары в Восточной Гуте были нацелены непосредственно на госпитали, где находились и гражданские лица. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», – призвала Нойерт, подчеркнув, что за 2 дня в анклаве погибло более 100 мирных жителей, в том числе десятки детей.

Как сообщила Би-би-си, с воскресенья, 18 февраля, войска Башара Асада «при поддержке России» бросили крупные силы на Восточную Гуту, пытаясь взять этот район под свой контроль. «Это помогло бы ему (Асаду – Ред.) упрочить свои позиции в столице и стало бы важным моментом в войне. Однако Сирия увязла в паутине войны и интересов крупных игроков, что гарантирует разрастание конфликта».

Эксперты называют нынешнюю ситуацию в Восточной Гуте худшей с момента применения сирийскими войсками химического оружия против повстанцев и мирных жителей в 2013 году. Представитель ООН Панос Мумцис сообщил, что не меньше 6 больниц в этом анклаве подверглись прицельным авиабомбардировкам в понедельник и вторник. По его словам, это «военные преступления».

Работающий в Восточной Гуте доктор Бассам в интервью Би-би-си назвал происходящее там полномасштабной гуманитарной катастрофой. «Каждую минуту по нам наносят от 10 до 20 воздушных ударов, – сообщил он, определив число погибших с воскресенья минимум в 250 человек. – Они бьют по всему: по магазинам, рынкам, больницам, школам, мечетям. Я окажу кому-нибудь помощь, но через день или два они опять приходят, опять ранены».

С ноября прошлого года режим Асада пропустил в Восточную Гуту только один гуманитарный конвой. Сегодня там буханка хлеба стоит в 22 раза дороже, чем в среднем по стране.

А Москва умывает руки…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Google AdWords
Google AdWords

Близнецы
Луганская область
Луганская область
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович