Горячие Новости

Россия не отвечает за массовую бойню в созданной ею зоне деэскалации в Сирии?

В Восточной Гуте идет сплошная зачистка территории

Несет ли Россия ответственность за массовую бойню в Восточной Гуте в Сирии, которая является зоной деэскалации и гарантом которой является… Россия? Есть ли доля вины России в ковровых авиаударах по мирным жителям в этом анклаве восточнее Дамаска, наносимых ВВС правительственных войск, которые Россия официально поддерживает в войне президента Башара Асада против отрядов сирийской оппозиции?

Кремль считает, что нет. Сегодня, 21 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге для представителей СМИ назвал эти обвинения «беспочвенными». Для «голоса Путина» оказалось «непонятно, на чем они основываются». И вообще, по вопросам «ситуации на земле» в Сирии обращайтесь в Минобороны РФ.

Но не Минобороны РФ посылало делегацию Российской Федерации в Астану на встречи по Сирии с участием Турции и Ирана, где и было объявлено о создании в Восточной Гуте зоне деэскалации, которое замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов назвал созданием предпосылки для политического урегулирования в Сирии и для возвращения туда сирийских беженцев из Ливана…

В понедельник, 20 февраля, официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что авиаудары в Восточной Гуте были нацелены непосредственно на госпитали, где находились и гражданские лица. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», – призвала Нойерт, подчеркнув, что за 2 дня в анклаве погибло более 100 мирных жителей, в том числе десятки детей.

Как сообщила Би-би-си, с воскресенья, 18 февраля, войска Башара Асада «при поддержке России» бросили крупные силы на Восточную Гуту, пытаясь взять этот район под свой контроль. «Это помогло бы ему (Асаду – Ред.) упрочить свои позиции в столице и стало бы важным моментом в войне. Однако Сирия увязла в паутине войны и интересов крупных игроков, что гарантирует разрастание конфликта».

Эксперты называют нынешнюю ситуацию в Восточной Гуте худшей с момента применения сирийскими войсками химического оружия против повстанцев и мирных жителей в 2013 году. Представитель ООН Панос Мумцис сообщил, что не меньше 6 больниц в этом анклаве подверглись прицельным авиабомбардировкам в понедельник и вторник. По его словам, это «военные преступления».

Работающий в Восточной Гуте доктор Бассам в интервью Би-би-си назвал происходящее там полномасштабной гуманитарной катастрофой. «Каждую минуту по нам наносят от 10 до 20 воздушных ударов, – сообщил он, определив число погибших с воскресенья минимум в 250 человек. – Они бьют по всему: по магазинам, рынкам, больницам, школам, мечетям. Я окажу кому-нибудь помощь, но через день или два они опять приходят, опять ранены».

С ноября прошлого года режим Асада пропустил в Восточную Гуту только один гуманитарный конвой. Сегодня там буханка хлеба стоит в 22 раза дороже, чем в среднем по стране.

А Москва умывает руки…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Горские евреи
Горские евреи