Горячие Новости

Российскую авиабазу Хмеймим в Сирии атаковали второй раз за неделю

Поврежденный неделю назад российский самолет

Российскую военную авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия атаковали второй раз за неделю, сообщила Би-би-си.

Налет на российскую авиабазу вечером в субботу, 6 января, совершили беспилотные летательные аппараты неизвестного происхождения, по некоторым данным они принадлежат боевикам Исламского государства.

Как сообщило новостное агентство Orient News, среагировала система безопасности аэродрома – была включена сирена, зенитные системы приведены в состояние боевой готовности. О результатах налета и отражения атаки дронов информация поступает противоречивая: одни источники сообщают, что зенитки россиян огонь не открывали, другие – что в результате было сбито несколько беспилотников, третьи – что было ранено несколько российских военнослужащих. О нанесении ущерба российским самолетам и вертолетам никто не сообщает.

Сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что налет совершили самодельные примитивные БПЛА с базы боевиков ИГ в провинции Латакия. Telegram-канал Directorate 4 заявил, что сомнений в налете неопознанных дронов на базу Хмеймим «нет никаких сомнений».

Со стороны Министерства обороны РФ пока никаких комментариев по этому поводу не было.

Предыдущая атака на авиабазу Хмеймим была совершена 31 декабря. Министерство обороны РФ подтвердило факт гибели тогда двух российских военнослужащих, но опровергло информацию российской газеты «Коммерсант» об уничтожении и серьезном повреждении 7 военных самолетов.

По данным «Коммерсанта», накануне Нового года были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один транспортный самолет Ан-72, а также склад боеприпасов, в который попала минометная мина. По данным издания, в результате той атаки пострадали 10 российских военнослужащих.

Журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире Радио Свобода сообщил, что 31 декабря на сирийским побережьем, где расположена база Хмеймим, стояла густая облачность, поэтому получить снимки с космических спутников, подтверждающие атаку на российскую авиабазу, не удалось. Однако если информация «Коммерсанта» верна, то российская армия лишилась трети своей авиации на этой базе.

Как неоднократно заявляли в Москве, боевики ИГ полностью вытеснены с территории Сирии. Так, в декабре 2017 года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов сообщил: «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Конец Света
Конец Света
18 марта
18 марта
27 февраля
27 февраля
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля