Горячие Новости

Сегодня отмечают Яблочный Спас

Сегодня отмечают Яблочный Спас

Весь православный мир 19 августа отмечает Яблочный Спас. Данный праздник является одним из трех основных, которые происходят в период очень строгого Успенского поста. Кроме всего прочего, данное мероприятие входит в число 12 наиболее важных праздников для представителей данной веры.

Довольно интересно выглядит история представленного события. Она берет свое начало еще во время святого Евангелие. Там пишется о том, что однажды Иисус вместе с тремя своими ученикам Иоанном, Петром и Иаковом торжественно взошел на знаменитую тогда гору Фавор, которая в настоящий момент находится на территории современного Израиля. На самой вершине Иисус сразу же начал молиться, после чего произошли святые преобразования, ведь его одежда стал белее снега, а сам Христос начал сиять.

В результате молитвы над горой неожиданно образовалось облако, из которых возникли два знаменитых пророка древности. Речь в данной ситуации идет об Илие и Моисее. Именно тогда прозвучало всем известное пророчество о том, что Иисусу в дальнейшем придется страдать в Иерусалиме, а также быть распятым в самое ближайшее время. Предания гласят о том, что удивительное преображение Христоса означает некий пример для всех верующих людей о том, что они постепенно все равно должны становиться светлее и добре. Любую негативную информацию необходимо воспринимать с пониманием и готовностью принять многие новые испытания Господа Бога.

В настоящий момент в многочисленных религиозных сооружениях проходят богослужения, в процессе которых священнослужители освещают яблоки, груши и многие другие фрукты. Ранее считалось, что как раз яблоки неправильно было употреблять в пищу до наступления этого праздничного дня. Все освященные фрукты именно во время Яблочного спаса приобретают не только уникальные вкусовые качества, но и начинают обладать некой загадочной магической силой. Верующие выражают уверенность в том, что первое съеденное яблоко сбывает практически любое загадочное желание или в последствие попросту достигается давняя мечта.

Деловое издание «Биржевой лидер» обращает внимание на очень важный аспект, ведь священнослужители в это день должны одеваться исключительно белое облачение, которое само по себе символизирует пророческий Божественный свет, который исходил от Иисуса на горе Фавор. Сразу же после окончания своего служения церковные деятели в обязательном порядке будут освящать святой водой основные плоды нового урожая. Еще в 8 веке нашей эры приняли решение о том, что новые фрукты необходимо освещать. Тогда данное мероприятие производилось в рамках празднования Преображения. Именно в этот период на востоке традиционно созревают многочисленные плоды. Самым важным из них считается виноград и колосья, которые также используются в богослужении.

Иисус просил никого не рассказывать о предстоящей казни и воскрешении.



Легендарная пророческая история, произошедшая на горе Фавор, до сих пор является символом праведного поведения, которое наглядно продемонстрировал трем своим ученикам лично Христос. Он нормально воспринял перспективу своего последующего распятья. Кроме всего прочего, древнейшие пророки пожелали, чтобы больше никто на Земле не знал о том, что Иисус в скором времени будет казнен. Тем более никто не имел права говорить о том, что затем он будет воскрешен, что как раз и будет являться самым настоящим доказательством его святого статуса. Сама процедура встречи Христоса с пророками повергла в шок его учеников, которые испуганно пали ниц. В таком положении они находились до самого завершения общения, после чего их учитель и сообщил соответствующие выводы.

Еще на Руси Яблочный Спас активно праздновали. В современном мире у православных верующих принято в это день освещать фрукты и новый урожай в церквях, но ранее в деревнях жители устраивали самые настоящие празднования этого знаменательного дня. Каждый из них загадывал желания, а также употреблял в пищу дары земли. Верующее население отмечало не только всем известный религиозный праздник, но и встречали тем самым долгожданное наступление осени. Ближе к вечеру все без исключения крестьяне собирались вместе для того, чтобы лично наблюдать заход солнца. Как только красное сияние скрывалось за горизонтом, в деревнях активно переходили к исполнению знаменитых церковных и народных песен. Происходила процедура единения жителей Руси, которые испытывали при этом исключительно положительные эмоции.

Деловое издание «Биржевой лидер» очередной раз напоминает о том, что именно яблоко в этот день является основным фруктом. Урожай к этому времени полностью созревал, а яблочные изделия наполняли столы простых верующих граждан. Вместе с ними готовили пироги, а также просто употребляли их вместе с сахаром и медом. Традиционно доедая последний кусок яблочного пирога, люди старались загадывать желание, которое в дальнейшем должно было исполняться. Такая привычка до сих пор сохранилась в современном православном обществе. В данных регионах также привыкли освещать во время Яблочного спаса и свежий виноград. На сегодняшний день не сохранилась традиция устраивать самые настоящие торги яблок, но ранее на Руси люди предпочитали обмениваться дарами своих земель с единомышленниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Ford Focus
Ford Focus
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Антон Гусев
Гусев Антон