Горячие Новости

На пляже в Тунисе совершен теракт, обошлось без жертв

На пляже в Тунисе совершен теракт, обошлось без жертв

30 октября в 9:45 на восточном побережье тунисского города Сус рядом с многолюдным европейским отелем Riadh Palms hotel прогремел взрыв. Неизвестный молодой человек подорвал на себе пояс смертника. По имеющейся информации, в результате взрыва погиб сам смертник, сотрудники отеля и отдыхающие не пострадали.

В настоящее время проводится расследование случившегося. Официальные представители спецслужб Туниса пока не дают никаких комментариев. По рассказам очевидцев, утром молодого человека служба безопасности отеля не пропустила в здание. После небольшой словесной перепалки с охраной он вышел на пляж, расположенный рядом с отелем, и подорвал себя. На пляже в этот момент никого не было.

Как прокомментировал РИА "Новости" глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маркелов, «взрыв в городе Сус нарушил некое "молчаливое соглашение", согласно которому в курортных зонах переживающих последствия "арабской весны" стран теракты были табуированы: слишком велика зависимость ныне разрушенной экономики этих стран от туристического бизнеса. Так что взрыв в городе Сус — это, если угодно, удар под дых правящим в Тунисе умеренным исламистам "Ан-Нахда".

Также он добавил, что теракт совпал по времени с контртеррористической операцией в центре страны, которую начало проводить правительство Туниса, и это доказывает принадлежность террориста к боевикам. Ситуация в стране обостряется.

"Исламистские власти, по мере сил, борются с исламистами-террористами, а светская оппозиция устраивает демонстрации против исламистских властей. Террористы утверждаются в политическом поле обычными для них методами — убивают полицейских и устраивают взрывы", — сказал Михаил Маргелов. А это означает, что «акции протеста и революционные волнения в стране не будут обходить стороной и курортные зоны".

И хотя пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала, что после случившегося в Тунисе предприняты все меры безопасности по отношению к отдыхающим туристам, МИД России призвал российских туристов по возможности воздерживаться от посещения в этой стране мест массового скопления людей.

По последним данным, на месте происшествия сейчас перекрыта набережная, и полиция проводит тщательный досмотр всех отдыхающих. И как только что стало известно, по местному телеканалу Sky News Arabia сообщили о задержании еще одного смертника, пытавшегося совершить теракт в мавзолее бывшего президента Туниса Хабиба Бургибы в Монастире.

Раньше террористы не трогали интуристов (=

Напомним, что в августе МИД России тоже обращался к российским туристам с просьбой воздержаться от поездок в Тунис, а тем, кто уже находился в этой стране на отдыхе, не рекомендовалось посещать места проведения массовых протестных акций. Тогда заместитель директора Тунисского национального офиса по туризму в России и СНГ Ростом Бузиди сказал, что «политическая ситуация – это другой вопрос, потому у нас курорт, и туризм – это наш хлеб». При этом добавив, что «ситуация нормальная, в туристических зонах все спокойно, волноваться абсолютно не о чем».

Справочно. По информации этого же офиса в 2012 году в Тунисе побывало около 250 тысяч русских туристов. В 2013 году туристический увеличился еще на 6% .

Что же произошло летом в Тунисе?

25 июля рядом со своим домом был застрелен активный деятель тунисской оппозиции, член Национальной учредительной ассамблеи Туниса, лидер партии «Народное движение» Мухаммед Брахми. Убийцы не найдены до сих пор. Установлен лишь мотив - политическое убийство.

26 июля в крупных городах Туниса прошли массовые акции протеста. В стране был объявлен день траура, закрылись госучреждения, были приспущены флаги.

МИД России выразил соболезнования семье Мухаммеда Брахми и отметил: «Рассчитываем, что в сложившейся ситуации все политические силы Туниса будут проявлять сдержанность и вступят в диалог с тем, чтобы создать необходимые условия для продолжения демократических преобразований в интересах всех слоев населения». Но все же при этом еще раз подтвердили данные ранее рекомендации, находящимся в Тунисе российским гражданам, проявлять осторожность.

В этот же день появилось ответное обращение из посольства Туниса в Российской Федерации со следующим текстом: « Демонстрации, проходящие в Тунисе в знак протеста ужасного убийства руководителя политической партии, носят исключительно мирный характер. Обстановка в Тунисе остается спокойной. Тунисские власти и гостеприимный тунисский народ гарантируют безопасность всем посещающим Тунис иностранным гостям и туристам. В этой связи необходимо отметить, что с начала тунисской революции никаких инцидентов, затрагивающих интересы и безопасность иностранных гостей и туристов зарегистрировано не было».

Со времени политических забастовок в Тунисе прошло почти три месяца и теперь ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. И сценарий предстоящих событий может быть другим. От этого никто не может застраховать. На этот раз взрыв произошел на пляже рядом с многолюдным отелем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Алчевск
Алчевск
стрелец
Стрелец
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)