Горячие Новости

Хозрасчет по-южмашевски: Рабочим не платят из-за неудачных пусков ракет

Хозрасчет по-южмашевски: Рабочим не платят из-за неудачных пусков ракет

На предприятии «Южмаш» царит предпротестное настроение, поскольку рабочие завода заявили о существенной задержке в выплате заработной платы, которую гасят маленькими частями, сообщает газета «Вести». В то время как средняя заработная плата на ЮМЗ составляет около двух с половиной тысяч гривен, некоторым сотрудникам уже задолжали более трех тысяч гривен. Выплату зарплаты задерживают на несколько месяцев, а потом начинают выплачивать по 10-15 процентов от долга, жалуются ракетчики.

Еще с начала года установилось так, что некоторые из цехов стали работать по трехдневному графику. Таким образом, завод практически стоит, сообщают сотрудники. В последний раз с космодрома запускали «Зенит» со спутником в августе, после чего на космодром ничего не уходило. Ракетчики рассказывают, что денег с запуска «Зенита» хватит совсем не на долго, а для того, чтобы погасить долг по заработной плате и работать без убытков, предприятию нужно делать минимум по одному пуску в месяц. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что в последние несколько лет, на предприятии делалось не более семи пусков ракет в год, а в этом году он был всего лишь один – в августе.

Что говорит руководство

К сожалению, руководство предприятия категорически отказалось от встречи с журналистами, чтобы объяснить ситуацию с задержкой по выплате заработной платы. В профсоюзе с журналистами нехотя, но пообщались, объяснив, что позавчера долг по зарплате работникам был частично выплачен, однако, скорее всего, они набегут снова. Данная ситуация сотрудниками профсоюза объясняется тем, что предприятие не осуществляет никаких продаж, а значит, не получает дохода. Профсоюз постоянно направляет письма руководству предприятия с угрозами обратиться в прокуратуру. Государство должно помогать предприятию, однако оно этого не делает абсолютно, заявили сотрудники профсоюза.

Более уверенно чувствуют себя ракетчики, работающие на «спутнике» ЮМЗ - КБ «Южном». Они сообщают, что их отдел, как и некоторые другие, работает над долгосрочными проектами для других стран, в следствии чего, никаких затруднений с выплатой заработной платы, не ощущают. Однако, они не опровергают тот факт, что у них имеются и такие отделы, которые в буквальном смысле слова «застряли» над разработкой долгосрочных проектов, которые перестали быть интересными для других государств. Именно в таких подразделениях, сотрудники ощущают проблемы по выплате зарплат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Днепропетровск
Днепропетровск
istorija_turizma
История туризма
Экономический  кризис
Экономический кризис
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья